Опубликовано: 1100

Владимир Щербак: «У вас уважают старших»!

Владимир Щербак: «У вас уважают старших»!

На прошлой неделе в Алматы гостил тренер юношеской сборной России Владимир Щербак. Опытный российский специалист провел несколько мастер-классов для местных ребят, а также поделился опытом с алматинскими тренерами. Корреспондент Sportinfo.kz побеседовал со специалистом по завершении футбольного матча между командами Россия (U-2000) и «Кайрат» (U-99), который

его подопечные выиграли с результатом 2:1.

- Как вы оцениваете уровень казахстанского детско-юношеского футбола?

- Мне очень сложно говорить, ведь я вижу только одну команду. Но команда «Кайрат-99» хорошо организована. Тренировочный процесс и качество показываемой игры говорит о хорошей работе тренера. Даже по игре сегодня мы победили с большим трудом. Хотя немалую роль сыграла и разница в возрасте...

- А чем отличается наш юношеский футбол от российского?

- Организационные методы в этой области в Казахстане и России  схожи. Единственное отличие в материальных возможностях. Тем не менее, стоит отметить, что подвижки в хорошую сторону в этой сфере в последнее время наблюдаются. Кроме этого, я заметил, у вас очень уважают старших. Это удобно для тренеров. В России, к сожалению, с этим есть проблемы.

- А как вы оцениваете наших ребят? Могут ли наши футболисты тягаться с ровесниками из России?

- Да. В команде, с которой мы проводили мастер-класс, есть несколько перспективных ребят. Я бы с удовольствием забрал их в Россию. Однако, похоже, тут их никто отпускать не собирается (смеется)…

- Как часто вы приезжаете в Алматы?

- Я бываю здесь очень редко. Дело в том, что у меня просто времени не хватает. Вот сейчас я приехал к своему другу, посмотреть его команду. Кстати, было бы неплохо организовать парочку больших международных турниров и пригласить сильные команды. Хотелось бы, чтобы в будущем команды из Украины, России, Белоруссии и Казахстана стали более продуктивно обмениваться накопленным опытом.

- За время пребывания в Алматы Вы наблюдали несколько матчей. Как вы оцениваете уровень судейства?

- Ваши арбитры обслуживают игры неплохо, однако порою чудят. Сегодня все было четко, по игре. Но, например, когда мы смотрели матч ветеранской лиги молодой арбитр вел себя некорректно и порою грубо препирался с игроками команд. Некоторые решения по игре он принимал необъективно и, на мой взгляд, где-то помогал одной из команд. Хотя такое бывает и в нашем футболе.

- Подскажите ваш рецепт успешной команды?

- Честно говоря, что-то особенное вы не услышите. Для создания хорошей команды в первую очередь нужно показать ребятам хороший пример. В современном футболе многие тренера – харизматичные личности, которые могут вдохновить своих ребят на победы. Нужно настроить своих подопечных по принципу: «Работать! Работать! Работать!».

[X]