Опубликовано: 361

Владимир Никитенко: Такие, как Коллинз чемпионаты мира выигрывают раз в жизни

Владимир Никитенко: Такие, как  Коллинз чемпионаты мира выигрывают раз в жизни

В августе прошлого года на чемпионате мира в Париже произошло небывалое - до этого не особо избалованный высокими титулами спортсмен "отодвинул" в финале грандов мирового спринта британца Дуэйна Чемберса и американца Тима Монтгомери и стал новым чемпионом мира в самом престижном виде легкой атлетике - беге на 100 метров.

Ким Коллинз даже потенциально не претендовал на роль явного фаворита "Стад де Франс". Поэтому его победа - суперсенсация. Поскольку до августа 2003 года мнение, что если на дорожке Монтгомери и Чемберс, остальным там делать нечего, было незыблемым. Тем не менее, бегун с загадочных островов Сент-Китс и Невис, к слову с весьма скромным для спринтера результатом, стал самым быстрым на сегодняшний день человеком планеты.

Победителей не судят, но очень многие специалисты относятся крайне скептически к той странной победе Коллинза. Свое мнение на этот счет выразил и известный казахстанский тренер Владимир Никитенко, вырастивший в паре со своей супругой Любовью Никитенко олимпийских чемпионов Виталия Савина и Ольгу Шишигину.

- Ну как можно считать выступление Коллинза в финале блестящим? Коллинз пробежал в Париже 10 "с копейками", а больше десяти секунд на стометровке по мировым меркам - это очень невысокий показатель, - считает Никитенко, - Вообще же, это был самый слабый результат за последние 6-8 чемпионатов мира, с которыми бегуны выигрывали стометровку.

Владимир Никитенко в своем суждении был прав, Коллинз выиграл финальный забег с просто неприличным временем - 10, 07 секунды. Однако за неделю до чемпионата мира этот парень заявил о себе. В Цюрихе на этапе "Золотой лиги", став четвертым, Коллинз разменял 10 секунд, показав 9, 99. Хотя, тогда никто и не думал присматриваться к нему.

- Очень сильно повлияли на исход соревнований в Париже новые правила, - говорит Владимир Никитенко, - Тот же Джон Драммонд, устроивший демарш после того, как его убрали из-за фальстарта, на мой взгляд посильнее Коллинза.

Злополучные новые правила. Рискуя не попасть в финал, многие участники стали предельно осторожными. Осторожность - это хорошо. Но только не в спорте. Чемпион мира Морис Грин прибежал в полуфинале только седьмым и выбыл из дальнейшей борьбы. Мировой рекордсмен Тим Монтгомери стал во втором полуфинале четвертым. Зато выиграл забег чемпион Европы Дуэйн Чемберс.

- Ким Коллинз уже лет десять бегает на одном уровне, - продолжает Никитенко, - Я думаю, его золотая медаль в Париже - это случайность. Вряд ли он еще раз сумеет повторить свой успех.

Первый спринтер мира родился в островной стране в Карибском море с населением в 40 000 человек, что примерно равняется населению поселка городского типа среднего размера. Впрочем, героем в своем государстве Коллинз стал еще после Олимпиады в Сиднее, когда стал седьмым на 100-метровке. Тогда правительство Невиса подарило бегуну дом стоимостью в 150 тысяч долларов, назвало в честь него улицу, выпустило марки с его изображением и выдало дипломатический паспорт.

Не обошлось и без скандалов. После одного из турниров в крови Коллинза был обнаружен запрещенный препарат сальбутамол. Но Всемирное антидопинговое агентство не применило к нему никаких санкций, поскольку Коллинз оказался… астматиком, а сальбутамол в малых дозах применяется при лечении астмы. Эксперты посчитали, что количество вещества в допинг-пробе Коллинза недостаточно, чтобы повлиять на результат.

Большую часть времени бегун проводит в США. Кстати, в университете техасского города Эль-Пасо чемпион мира учится и тренируется вместе с одним из сильнейших казахстанских спринтеров алматинцем Виталием Медведевым.

На снимке: Ким Коллинз

Загрузка...

[X]