Опубликовано: 254

Винокуров остался без прикрытия

Винокуров остался без прикрытия

Всего год-два назад у казахстанского велоспорта было четыре гонщика, которым было по силу претендовать на места в компании ста сильнейших профи мира. Сейчас от квартета остался один Винокуров.

Александр Винокуров, Андрей Кивилев, Андрей Тетерюк, Александр Шефер - такого квартета солистов не было даже у России. Еще в конце 90-х казалось, что у казахстанской четверки есть надежная вторая волна - Андрей Мизуров, Дмитрий Фофонов, Сергей Яковлев…

Сегодня у нас нет уже ударного квартета. Остался ударный солист - Александр Винокуров. В январе 37-летний Тетерюк объявил об уходе из спорта. Как и ожидалось, он с семьей остался в Италии, в городке под Вероной. Все усилия вкладывает Тетерюк сейчас вкладывает в семейное предприятие - салон красоты.

12 марта, возможно, стал самым страшным днем в истории казахстанского велоспорта. Погиб Андрей Кивилев - один из лидеров сильнейшей французской команды "Кофидис". Его смерть была шоком для всего мира. Казалось бы, обычное падение на многодневке Париж - Ницца привело к смерти Андрея. Он был гонщиком очень высокого класса. Наивысшее достижение - четвертое место в 2001 году в общем зачете самой престижной многодневки "Тур де Франс".

В мае очень серьезные проблемы с сердцем заставили прекратить карьеру одного из самых опытных казахстанских профессионалов Александр Шефер из итальянского авторитетного клуба "Саеко".

Увы, сегодня нет оснований для того, что в обозримом будущем появятся надежные преемники трио Тетерюк - Кивилев - Шефер. Андрею Мизурову уже 30 лет. Ему в последние годы откровенно не везло. Поэтому нет уверенности в том, что Мизурову удастся выдвинуться на заметные роли. Начало профессиональной карьеры Александра Яковлева было эффектным. Он даже входил в число 200 лучших профессионалов. С 2002 года Яковлев выступает за один из самых могущественных клубов - германский "Телеком". Недавно он продлил контракт на новый срок. Но в "Телекоме" он на правах "рабочей лошадки" и вынужден вкалывать на различных гонках на целую бригаду телекомовских звезд. Причем Сергею не удалось пробиться в состав команды ни на "Тур де Франс", ни на другую супермногодневку "Джиро д,Италия". В общем, находясь на третьей-четвертых ролях в "Телекоме" ему сложно рассчитывать на резкое продвижение в рейтинге. На сегодняшний день Яковлев - 454-й.

У Дмитрия Фофонова во французском "Кофидисе" положение, надо полагать, более стабильное. Так Фофонов был в числе участников "Вуэльты". Но, как и Яковлев, он - "подносчик снарядов". У Дмитрия также пока мало шансов выйти на позиции, которые еще недавно занимали Андрей Тетерюк или Александр Шефер.

В рейтинге лучших велосипедистов-профессионалов Фофонов располагается на 312-й позиции и имеет 180 очков. У 24-летнего Андрея Кашечкина 383 место и 144 балла. Андрей Мизуров - 392 с 138 баллами. На троих получается 462 очка. А вот на счету одного Винокурова 1640, 5 баллов. Именно от его выступлений во многом зависит имидж Казахстан в мировом велоспорте.

Загрузка...

[X]