Опубликовано: 592

Вини любит вино, гольф и русскую баню

Вини любит вино, гольф и русскую баню

Адиль БЕКБУЛАТОВ, Сергей ЕКИМОВ

Неделю назад бронзовый призер "Тур де Франс-2003" Александр Винокуров побывал в гостях у "Каравана". Сегодня мы, как и обещали, публикуем интервью с нашим знаменитым велогонщиком. С Вини мы поговорили обо всем: о ближайших и стратегические планах, о том, как идет строительство нового дома в Ницце, и за что на него обижается жена Светлана…

В Алматинском аэропорту к Александру Винокурову с круглыми от восторга глазами подбежал молодой человек с пятидолларовой купюрой в руках. Вначале Саша и его друзья не поняли, чего же хочет незнакомец, и немного опешили. Как оказалось, это был болельщик и любитель автографов. Саша расписался прямо на купюре…

На приеме у премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова в Астане в честь Винокурова один высокопоставленный чиновник попросил расписаться на большом плакате с изображением нашего супергонщика. Он радостно заявил, что повесит плакат у себя в кабинете. В редакции газеты "Караван" мы тоже взяли у нашего знаменитого земляка автограф и не упустили случая сфотографироваться с Александром на память.

В Казахстан Винокуров прилетал всего на четыре дня. Два дня он гостил в Петропавловске и родном селе Бишкуль. Потом поехал в Астану, а последний день провел в Алматы. Где бы ни появлялся наш велогонщик, везде его узнавали совершенно незнакомые люди, здоровались, улыбались и просили автограф. В общем, сегодня Александр Винокуров, пожалуй, самый популярный атлет Казахстана. С вопроса о популярности и началась наша беседа.

- Александр, на "Тур де Франс" ты произвел фурор, в блестящем стиле выиграв девятый горный этап и заняв третье место в общем зачете этой знаменитой многодневки. В Казахстане после французского тура ты стал очень популярным. А как к тебе относятся в Европе, во Франции?

- Во Франции меня знают давно. Так получилось, что сначала меня стали узнавать в Европе, а только потом - на родине, в Казахстане.

- В Швейцарии одна из вершин названа в честь тебя - пик Винокурова…

- В прошлом году я на Туре Швейцарии выиграл один из этапов. Там была такая крутая гора. Организаторы назвали этот пик в честь меня. Это очень приятно, но все же не идет ни в какое сравнение с теми чувствами, которые испытываю, когда приезжаю домой, в Казахстан. Даже как-то неловко было, когда раздавал автографы и видел, каким восторгом горели глаза петропавловских мальчишек-велосипедистов.

Гвоздь забить - не проблема

- В Ницце ты сейчас строишь дом. Как продвигается строительство?

- Дом у меня будет двухэтажный, с сауной и бассейном. По контракту строители должны все закончить к концу года. Но сами знаете, стройка - дело тонкое. Может затянуться. Сейчас мы снимаем квартиру в 16-квартирном доме в Ницце. До пляжа - пять минут ходьбы.

- Что в твоем доме будет напоминать о Казахстане?

- У меня есть два казахских чапана. Один мне подарили после Олимпиады 2000 года (Винокуров на этих Играх занял второе место в групповой гонке. - Прим. автора), второй - сейчас, после "Тур де Франс".

- В чем заключается твое участие в ведении домашнего хозяйства?

- Готовить я не умею. А вот гвоздь забить или что-нибудь смастерить я могу. Когда есть время, вместе со Светой езжу по магазинам... Но очень часто с нашими детьми - дочкой Иришкой и сыновьями-близнецами Кириллом и Николя - жене приходится управляться без меня. Знаю, как это непросто. Поэтому, если мы ссоримся, всегда ей стараюсь уступать.

Цабель и Ботеро были в шоке

- За элитный немецкий клуб "Телеком" ты выступаешь уже четвертый год. С кем из одноклубников сложились дружеские отношения?

- Сейчас в основном общаюсь с итальянцем Джузеппе Гуэрини. С ним мы вместе выступали на многих гонках. Всего же в "Телекоме" 25 велосипедистов. Бывает, что некоторых из них вижу лишь два-три раза в году. У каждого из нас свое расписание гонок. Жаль, что из команды в прошлом году ушел Ян Ульрих (победитель "Тур де Франс-1997", пятикратный серебряный призер "Тур де Франс", в прошлом лидер немецкого "Телекома". - Прим. автора). Но мы с ним по-прежнему большие друзья.

- Как складываются у тебя отношения с именитыми партнерами по "Телекому" - спринтером Эриком Цабелем и чемпионом мира колумбийцем Сантьяго Ботеро?

- Я не могу сказать, что их сильно обрадовал мой успех. Эрик Цабель вообще человек необщительный. На контакт ни с кем особо не идет. Постоянно напряженный, зажатый. Улыбается редко.

Перед "Тур де Франс" проходила пресс-конференция, на которой первые вопросы были адресованы Ботеро и Цабелю. Они пообещали бороться за победу. Когда спросили меня, я ответил, что моя цель - минимум подиум. Все замолчали. В воздухе повисла секундная пауза. Ботеро и Цабель были в шоке.

Потом, когда журналисты ушли, менеджер "Телекома" постарался сгладить ситуацию: мол, Саша разнервничался, погорячился… После награждения на Елисейских полях я подошел к менеджеру и сказал, что программу-минимум выполнил. Цабелю не удалось выиграть ни одного этапа. Ботеро тоже остался за пределами первой десятки. Так получилось, что лучше всех выступил Винокуров. Мне удалось одержать победу на этапе и подняться на подиум. Спонсоры остались довольны. Цабелю и Ботеро тоже нет резона сейчас говорить что-то против меня. Ведь в ином случае сезон можно было назвать для команды неудачным.

- Во время "Тур де Франс" вашим сыновьям-близнецам - Николя и Кириллу исполнилось по годику. Они уже говорят "папа"?

- Очень редко. Их об этом просить приходится. Светлана рассказывала о том, что дети смотрели по телевизору "Тур де Франс". Они уже начали ходить. Хочется уделять пацанам больше времени. Сейчас у них возраст такой интересный. Они растут и меняются чуть ли не каждую неделю. Приезжаешь домой с гонки и видишь, как они повзрослели. Кирилл похож на меня, а Николя на бабушку. Когда я говорю об этом Светлане, она обижается.

- На каком языке вы разговариваете дома?

- На русском. Но Иришка (ей четыре года. - Прим. автора) все больше старается говорить по-французски. Она ходит в Ницце в детский сад. И, ничего не поделаешь, даже стала забывать русский язык.

- А как у тебя самого с языками?

- С французским проблем нет. Я же во Франции живу с 1997 года. Немного говорю по-немецки. Моя цель - овладеть им основательно. Надо бы также и английским заняться.

Баня, красное вино и хорошее кино

- Чем снимаешь напряжение, усталось?

- Я очень люблю париться в бане. Правда, за границей не всегда получается. Да и потом, там в основном финские сауны… Поэтому в нашем новом доме будет нормальная баня. Надеюсь, что буду париться чаще. Люблю выпить бокал хорошего красного вина.

- Как предпочитаешь проводить свободное время?

- Во Франции увлекся гольфом. Вроде получается неплохо. В Казахстане начал охотиться и рыбачить. Получается, что отдыхаю я в основном на родине. В Ницце же с женой ходим в кинотеатры. Любим просто погулять по городу.

- Где планируешь провести отпуск?

- В октябре приеду в Казахстан на 7-10 дней. До этого с женой будем отдыхать дома. Николя и Кириллу исполнился только год. С маленькими детьми далеко не уедешь. Буду валяться на пляже, читать газеты и возиться с детьми.

С "Телекомом" по жизни

- Предлагали ли тебе после "Тур де Франс-2003" заключить контракт с другими клубами?

- У меня было несколько предложений. Но я бы не сказал, что они в чем-то заметно превосходили условия, которые у меня есть в "Телекоме". Поэтому я не стал менять клуб. В "Телекоме" меня все знают и уважают. Там меня все устраивает.

- Даст ли руководство "Телекома" тебе возможность сосредоточить усилия в следующем году именно на подготовке к "Тур де Франс"?

- Пока меня обещают освободить от участия в ряде второстепенных гонок и дать возможность основательно готовиться к "Тур де Франс". Так делает пятикратный победитель "Тур де Франса" американец Лэнс Армстронг. В этом сезоне он выступал примерно в сорока гонках. Мне же пришлось участвовать в более чем семидесяти стартах.

- Будешь ли выступать на чемпионате мира в октябре?

- Вряд ли. Хотя я еще окончательно не решил. Сезон был долгим и трудным. Сейчас мне необходимо хорошо отдохнуть. Но это не значит, что я не буду тренироваться. Планирую в сентябре несколько раз выступить в небольших гонках. А вот крупные старты, наверняка пропущу. Лучше поберечь силы на следующий год.

- Какие цели ставишь перед собой в следующем году?

- Выступить на "Тур де Франс" лучше, чем в этом году. Буду к этому стремиться.

[X]