Опубликовано: 1100

Валерий Димов: "У нас талантливая молодежь"

Валерий Димов: "У нас талантливая молодежь"

Мы уже писали об открытом Кубке Казахстана по фехтованию. Сегодня об итогах турнира с нами делится главный тренер шпажистов Валерий Димов.

-Валерий Павлович, как вы оцениваете уровень турнира?

-Кубок Казахстана прошел на хорошем уровне. Радует, что в этом году участие в турнире приняло рекордное количество фехтовальщиков - 74. И по схваткам, которые прошли, могу сказать, что турнир удался. Соревнования прошли под ярким знаком противостояния опыта и молодости.

-Вы, наверное, имеете в виду финал между Шабалиным и Алимжановым?

-Да, встреча получилась захватывающей, мы с замиранием сердца следили за каждой атакой. Алимжанов контролировал ход поединка, и почти победил, при равном счете он успел нанести укол Шабалину, но так как атака прошла на последних секундах, аппарат уже отключился и не зафиксировал очко. Было назначено дополнительное время, а Шабалин мастер в этом плане, он и отпраздновал победу. Порадовал и бронзовый призер Кубка Кирилл Жакупов, который готовится к участию на олимпийских юношеских играх в Сингапуре.

-Значит, другие лидеры не порадовали?

-Нет, почему все ребята выступили на уровне. Это касается и Грязнова и Курбанова. Просто им пришлось сражаться с тем же Шабалиным, а там опыт взял свое. Саша Аксенов во втором круге сразу попал на Алимжанова, и мы расценили эту встречу как досрочный финал.

-А у женщин-шпажисток победила Лада Джиенбаланова, это не стало для вас неожиданностью, ведь это не совсем ее профиль…

-Нет, здесь ничего удивительного нет. Мы частенько тренируемся с пятиборцами, да и фехтованию их обучают наши тренера. Могу привести в пример олимпийского чемпиона Александра Парыгина. Его тренером по фехтованию был Геннадий Исаков, прославленный тренер. Лада очень ответственный человек, с характером. За нее говорит опыт, нельзя сказать, что она выиграла с огромным преимуществом, но в то же время она смотрелась сильно. Думаю, было бы здорово, если бы Ладу привлекли к Азиатским играм.

-Ближайшие старты ребят?

-Завтра мы вылетаем во Францию на этап Кубка мира, а в июле начнется чемпионат Азии в Сеуле. Во Францию летят Эльмир Алимжанов, Александр Аксенов, Руслан Курбанов и Дмитрий Грязнов. Хочу заметить, у нас подрастает талантливая молодежь, и хорошо, что рядом с опытными фехтовальщиками они получают бесценный опыт. У меня принцип чтобы вырастить достойную молодежь нужно сохранить и опытных ребят. Тем более фехтование - зрелый вид спорта. Пик формы приходится на 22-30 лет. Тогда голова начинает включаться, поэтому не удивляйтесь, чемпионами мира становились и в 35, 40 лет.

-Цели на данные турниры поставлены?

-На чемпионате Азии вполне реально завоевать медали. На Кубок мира больше летим за опытом. 250 спортсменов это серьезно. Хорошо если получится классно выступить, но если не выйдет, тоже неплохо. Хотя считаю, какие-то рейтинговые очки ребята возьмут.

[X]