Опубликовано: 380

В России будут "болеть" за Казахстан

В России будут "болеть" за Казахстан

Впервые в своей истории 6 июня сборная Казахстана по футболу сыграет товарищеский матч с командой Польши в Познани.

Даже не верится, что этот матч состоится. Команда Польши - очень авторитетный соперник. На чемпионатах мира 1974 и 1982 годов поляки во главе с легендарным Лято заняли третье место. А еще сборная Польши - участница финального турнира чемпионата мира 2002 года в Японии и Корее.

В этом сезоне многие польские футболисты выступали в ведущих европейских чемпионатах. Например, голкипер Ежи Дудек в английской премьер-лиге играл за "Ливерпуль", защитник Томаш - в Германии за "Шальке 04". Нельзя не упомянуть и темнокожую звезду польской сборной Эммануэля Олисабеде из греческого "Панатинаикоса". В общем, нашим придется нелегко.

- Я не боюсь команду Польши, - начал беседу наставник сборной Казахстана россиянин Леонид Пахомов, - Иначе не взялся бы за работу. Соперника нельзя бояться, соперника надо уважать.

- Что вы ждете от игры в Познани?

- Для нас сейчас каждая игра - шаг на пути создания команды. Мы уже знаем, что из себя представляют команды Мальты, Фарерских островов и можем прикидывать наши возможности в матчах с ними. А вот сборная Польши - более интересная и сильная команда со своими традициями.

- Какой результат вас устроит?

- Любой результат в первую очередь - это информация для тренера. Хотелось, чтобы ребята играли посмелее. Матч пройдет в гостях, а на чужом поле играть всегда тяжелее.

- И все-таки на что будете настраивать перед игрой своих футболистов?

- На победу.

- Леонид Александрович, скажите честно - волнуетесь?

- Я спокоен. За свою тренерскую карьеру в России (Пахомов - экс-тренер молодежной и олимпийской сборных России - Прим. авт.) испытал немало.

А то, что за нас будет болеть весь Казахстан очень почетно и...приятно. Еще ко мне сейчас часто звонят друзья, знакомые, коллеги из России. Они болеют за меня и за Казахстан.

Второго июня сборная Казахстана вылетает в Москву. В Первопрестольной к команде должны присоединиться легионеры - самый дорогосостоящий футболист страны Руслан Балтиев из московского "Динамо"; новичок сборной защитник Ренат Дубинский ("Шинник", Россия); Олег Мусин, прошлой осенью, принявший наше гражданство и Евгений Тарасов (оба - "Сокол", Россия) и Виталий Артемов (Шахтер Д, Украина). К сожалению, не обошлось без потерь. А Максим Шевченко из тольятинской "Лады" и Андрей Карпович ("Ростов", Ростов-на-Дону) не восстановились после травм.

[X]