Опубликовано: 350

В Португалию - за опытом

В Португалию - за опытом

Кого попало в гости не зовут, так недавно "Наш спорт" прокомментировал решение федерации футбола Португалии пригласить казахстанцев в январе на традиционный турнир. Сегодня мы хотим представить наиболее вероятных кандидатов в нашу команду.

Менее месяца прошло после игры в Шавише национальной сборной Казахстана с командой Португалии, а федерация футбола этой страны снова зовет нас в гости - на турнир молодежных сборных, который состоится в январе.

- Португальцы не ожидали в лице Казахстана увидеть достойного соперника, - считает главный тренер олимпийской сборной нашей страны Владимир Фомичев. - В матче же с нашей сборной португальцы убедились, что это не Фареры и не Люксембург, а команда, которая растет и прогрессирует.

В январе в Португалию полетят футболисты не старше 81-го года рождения. Среди них, будут игроки, которые играли в Шавише против Луиша Фигу и других португальских звезд. Полузащитник костанайского "Тобола" и сборной Нурбол Жумаскалиев тоже - 81-го года. Знаменитый тренер португальцев Луис Фелипе Сколари его отметил особо.

- Нас стали воспринимать серьезно, - говорит наставник национальной сборной Казахстана москвич Леонид Пахомов. - Это - нормально, это - хорошо. Участие в январе в турнире нам очень нужно. Ведь Казахстану в 2004-м году предстоят отборочные матчи.

В 2004-м году казахстанцы стартуют в отборочном цикле чемпионата мира. Кроме Жумаскалиева, новую волну в Шавише в стартовом составе представлял Алибек Булешев, форвард алматинского "Кайрата". На следующий день его фамилия была во всех португальских газетах.

- Фамилии наших ребят уже появились в списках агентов, которые работают по Европе, - продолжает Леонид Пахомов.

На замену в мачте с португальцами вышел полузащитник павлодарского "Иртыша" Кайрат Нурдуалетов. Затем на поле появился защитник устькаменогорского "Востока" Ринат Абдуллин. На них Леонид Пахомов возлагает очень большие надежды. Предстоящая поездка в Португалию даст Нурдаулетову и Абдуллину опыт международных встреч.

- Но самое главное, январский турнир это - хорошая возможность главному тренеру национальной сборной Пахомову увидеть свой ближайший резерв, - убежден Владимир Фомичев. - Получить информацию к размышлению и решить на кого он сможет рассчитывать в ближайшее время.

Приглашение федерации футбола Португалии нашей молодежной сборной, который пройдет в январе недалеко от Лиссабона, безусловно, - приятное известие. Европа начинает нас уважать. С другой стороны, задачу попасть на финальный турнир чемпионата мира 2006 года наставнику нашей сборной Леониду Пахомову никто не отменял. А дорога в Германию на мировое первенство лежит только через подобные турниры и контрольные матчи.

- Без таких турниров рост любой команды невозможен, - категорично заявляет Владимир Фомичев. - Это будет первый серьезный турнир, в котором будет участвовать сборная Казахстана на европейской арене.

На турнире в конце января в Португалии сыграют четыре сборные. Пока не известно, какие именно. Наш футбольный союз на приглашение отреагировал быстрее всех. Такой шанс упускать нельзя.

На снимке: нападающего алматинского "Кайрата" Алибека Булешева хорошо запомнили в Португалии.

[X]