Опубликовано: 639

В Корею казахстанцы летят за успехом

В Корею казахстанцы летят за успехом

47 казахстанцев выступят на Всемирной летней универсиаде, которая пройдет в южнокорейском городе Дэгу с 20 по 29 августа. Руководитель нашей делегации вице-президент Международной ассоциации спортивных вузов Европы и Азии, ректор Казахской академии туризма и спорта Кайрат Закирьянов считает, что нашим атлетам по силам повторить успех предыдущей Универсиады. Тогда они завоевали три серебряные медали. Сам Закирьянов в Дэгу будет бороться за

места вице-президента и члена исполкома ФИСУ, Международного спортивного союза университетов.

- Список претендентов на посты вице-президентов и членов исполкома был утвержден на последнем исполкоме ФИСУ в Нью-Йорке. Для меня это решение в какой-то степени стало неожиданностью, - не скрывает Кайрат Закирьянов. - В то же время приятно, что на меня обратили внимание. Последние два года я постоянно выступал с различными предложениями.

Руководство Международного спортивного союза университетов поддержало идею создания комиссии по связям с ректорами вузов. Ведь если ректор не будет за спорт, то в этом вузе спортсменов тоже не будет. Еще у ФИСУ довольно натянутые отношения с международными федерациями по видам спорта. Поэтому Универсиада и чемпионат мира по легкой атлетике пройдут в одни и те же сроки. Есть накладки по срокам проведения и с мировым первенством по дзюдо…. Все эти моменты надо привести к одному знаменателю…

Рад, что мои предложения нашли понимание и меня включили в число претендентов на пост вице-президента. На четыре места будет девять кандидатов. Плюс еще 34 претендента на 22 места в исполкоме ФИСУ.

- Будете ли вы спорить за место вице-президента Международного спортивного союза университетов или же откажетесь от борьбы?

- Я уже начал борьбу. Разослал свои анкетные данные, программу того, что хотел бы сделать на посту вице-президента ФИСУ. Плюс удалось согласовать вопрос о проведении в Дэгу перед стартом Универсиады презентации научного конгресса "Олимпийский спорт и спорт для всех". Он пройдет в Алматы в июне следующего года под патронажем президента Казахстана и Международного олимпийского комитета. На этой презентации я постараюсь тоже найти союзников…

А несколько недель назад меня пригласил на встречу посол Китая в Казахстане. Замминистра образования Китайской республики тоже будет баллотироваться в вице-президенты. Мы договорились, что я постараюсь заручиться поддержкой наших кандидатур со стороны представителей постсоветских республик, а китайский коллега сосредоточит усилия на Восточной Азии.

- Предыдущая Всемирная универсиада 2000 года в Пекине открыла для Казахстана Евгения Мелешенко. Его серебро в беге на 400 метров стало мегасенсацией даже для специалистов. А что вы ждете от предстоящей Универсиады в Дэгу?

-В Дэгу выступят атлеты более чем из 180 стран. Это немногим меньше, чем на Олимпиадах. А об уровне конкуренции говорит, например, то, что в Пекине двукратный чемпион мира по дзюдо того же 2001 года россиянин Михайлин вынужден был довольствоваться серебром. Среди пловцов, гимнастов постоянно есть призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр… Казахстанцы выступят в семи видах спорта - мужском баскетболе и водном поло, таэквондо, спортивной гимнастике, большом теннисе, дзюдо и легкой атлетике… Думаю, что медали у нас будут.

- Наиболее внушительно выглядит мужская команда по спортивной гимнастике…

- Да, алматинец Ернар Еримбетов на последнем чемпионате мира был шестым в многоборье. Он неоднократный призер этапов Кубка мира. Медали этапов Кубка мира есть также у шымкентца Тимура Курбанбаева и Степана Горбачева из Темиртау…

- Но зато предстоящие чемпионаты мира по легкой атлетике и дзюдо не позволили вам собрать всех сильнейших…

- Хотя Евгений Мелешенко и обладатель двух серебряных медалей предыдущей Универсиады спринтер Геннадий Черновол не поедут в Дэгу, мы все равно ждем медалей от легкоатлетов. В составе нашей делегации - обладатель двух золотых наград Восточно-Азиатских игр в Осаке бегун-средневик Михаил Колганов из Риддера, перспективные многоборцы Ольга Алексеева из Усть-Каменогорска и Павел Дубицкий из Кокшетау...

Есть на кого опереться и в дзюдо. Уверен, что, например, опытнейший Елдос Ихсангалиев из Алматы не прочь свое пятое место на предыдущей Универсиаде поменять на призовое.

- А могут ли выстрелить на Универсиаде представители других видов спорта?

- Алматинец Еркин Айса и кызылординец Геннадий Курноскин могут претендовать на самые высокие места в таэквондо. Возможно, Универсиада в Дэгу даст новый толчок для взлета теннисистов Мадины Рахим и Диаса Доскараева. Рахим сейчас тренируется во Франции, Доскараев - в Испании… В баскетболе и водном поло на громкий успех рассчитывать, видимо, сложно. Но буду очень рад, если предстоящая Универсиада позволит им выйти на новую ступень мастерства. Впрочем, два года назад от Жени Мелешенко тоже медали не ждали...

На снимке: Ернар Еримбетов

[X]