Опубликовано: 374

В Китае Ираимов боялся провала

В Китае Ираимов боялся провала

Несмотря на то что в Гуанчжоу три казахстанских боксера завоевали пока только олимпийские лицензии, в Алматы их встречали по высшему разряду. Сразу после приезда из аэропорта атлетам и их тренерам был накрыт роскошный стол. Для них были заготовлены денежные премии и обилие теплых слов.

На отборочном олимпийском турнире, который проходил в Китае (Гуанчжоу) с 18 по 26 марта, первые места в своих весовых категориях заняли чемпион мира среди юниоров 1998 года в Буэнос-Айресе Серик Елеуов (Караганда, 60 кг), чемпион Азиатских игр-2002 астанинец Нуржан Каримжанов (64 кг) и серебряный призер Олимпийских игр-2000 Мухтархан Дильдабеков (Шымкент, +91 кг).

Кроме того, в активе нашей сборной - два серебра. Но если астанинцу, победителю Азиатских игр-2002 Нуржану Каримжанову (64 кг) второе место дает право выступить на Олимпиаде, то карагандинцу Павлу Сторожуку (91 кг) эту мечту надо отложить до лучших времен. Если в других категориях олимпийские путевки полагались боксерам, пробившимся в финал, то в весе до 91 кг и свыше 91 кг нужна была только победа. Причем, если в остальных категориях остается шанс добыть лицензии на турнире в Пакистане с 5 по 12 мая, то для тяжеловесов это была последняя возможность.

- Можно сказать, что у нас уже есть олимпийская команда, - говорит главный тренер сборной Казахстана по боксу, олимпийский чемпион 2000 года Ермахан Ибраимов, - шесть боксеров - это сила!

Перед турниром в Китае на счету казахстанцев было три лицензии. Их завоевали чемпионы мира 2003 года золотой мальчик казахстанского бокса (так его называют поклонники, и, в принципе, с этим многие согласны) Геннадий Головкин (75 кг) из Караганды и актюбинец Галиб Джафаров (57 кг), а также шымкентец Бейбут Шуменов (81 кг). Обладателями олимпийских лицензий все трое стали, выиграв в январе чемпионат Азии в Маниле - первый отборочной турнир. Три золота - такого успеха у казахстанцев не было давно. А вот всего три путевки - явный недобор.

Не буду скрывать, перед турниром в Гуанчжоу я опасался судейского беспредела, - продолжает Ибраимов, - а когда засудили Азамата Макажанова, подумал, что все может закончиться провалом.

В Китае после первого же боя из борьбы выбыли Рыскельды Алманов (48 кг) из Актюбинска, Данияр Абдрахманов (Костанай, 51 кг). Берик Серикбаев (Шымкент, 54 кг) потерпел поражение во втором круге.

- Елеуов стал открытием турнира, - считает Ермахан Ибраимов, - он показал хорошую технику, волевой характер. В полуфинале Елеуову достался очень серьезный соперник - хозяин ринга китаец Чен Тонг Чжоу. Серик победил с разницей в три удара - 22:19. В финале он одолел боксера Мохаммада Ашери из Ирана - 36:19 и занял первое место.

Последнее время не везло опытному Нуржану Каримжанову. Он неудачно выступил и на чемпионате мира, и на чемпионате Азии. Хотя за плечами Нуржана выход в четвертьфинал Олимпийских игр 2000 года, победа на Азиатских играх-2002 в Пусане.

- Каримжанов занял второе место и добыл путевку в Афины, - рассказывает главный тренер, - но в финале он явно уступил Манусу Бунджанмонгу из Таиланда.

- Что произошло с чемпионом мира среди военнослужащих 2002 года Азаматом Макажановым (69 кг)?

- А что там говорить?! Макажанов в четвертьфинале встречался с боксером из Пакистана Нисаром Ахмедом. После того как судьи подняли вверх руку пакистанцу, я уже начал думать, что нам не дадут больше выиграть ни одного боя.

- А что скажете по поводу поражения в финале карагандинца Павла Сторожука (91 кг)?

- Я бы сказал так, Сторожук бой узбекистанцу Игорю Алборову не проиграл. Судьи отдали победу Алборову…

- Какое впечатление произвел на вас супертяжеловес, серебряный призер Олимпийских игр Мухтархан Дильдабеков?

- Мы все за него рады. Не буду скрывать, хотели видеть Мухтархана олимпийцем. В финале он выиграл у атлета из Киргизии Абасова, как говорится, в одни ворота.

Загрузка...

[X]