Опубликовано: 1988

В Актау стартовал международный турнир по боксу памяти Шокыра Болтекулы

В Актау стартовал международный турнир по боксу памяти Шокыра Болтекулы

В Актау стартовал 7-ой международный турнир по боксу, посвященный памяти первого мастера спорта СССР в Казахстане, основателя казахского бокса Шокыра Болтекулы. -В этом году соревнования получились особенно масштабными, в них принимают участие более 150 спортсменов из разных стран, такого еще не было, - отметил в интервью «Ладе» главный судья соревнований, судья международной категории Узбек Казин. С его слов, на

ринге в эти пять дней будет действительно жарко, все страны прислали самых лучших своих бойцов, которые будут бороться за звание чемпиона. Турнир памяти Шокыра Болтекулы является престижным не только для казахстанских боксеров, но и для спортсменов из других стран, они стараются не пропускать турнир.

Решением Казахстанской Федерации бокса Республики Казахстан в 2009 году традиционному международному турниру по боксу памяти Шокыра Болтекулы присвоен статус класса «А», с правом присвоения победителям турнира звания «Мастер спорта Республики Казахстан» по боксу. Данный турнир входит в календарный план AIBA и носит статус международного.

Имя легендарного Шокыра Болтекулы давно вписано золотыми буквами в историю отечественного спорта. Он родился в 1916 году в Мангистауской области в маленьком поселке Жармыш. Боксом начал заниматься в студенческие годы. Шокыр Болтекулы первый казах, который в 1936 году начал развивать любительский бокс на казахской земле и первый Мастер спорта СССР из казахского народа. В 1947 году в городе Москве прошел чемпионат СССР по боксу, где впервые участвовала сборная команда Казахской ССР, возглавлял команду Шокыр Болтекулы.

Этот мастер кожаной перчатки воспитал многих славных боксеров Казахстана, среди которых Аскар Кулибаев и Максут Омаров, Абдисалан Нурмаханов и Серик Абдиналиев, Виктор и Владимир Каримовы, Иосиф Гильдин и многие другие.

Многие из учеников Шокыра Болтекулы приехали на нынешний турнир, кроме них среди почетных гостей соревнований Олимпийский чемпион Лондонской Олимпиады Серик Сапиев, его тренер Александр Стрельников, серебряный призер Олимпиады Адильбек Ниязымбетов. Приглашен на турнир и один из основателей Мангистауского бокса Александр Драч и многие другие.

На торжественном открытии турнира с традиционной речью выступил заместитель акима Мангистауской области Куаныш Муканов. Он пожелал участникам честной борьбы и вручил Олимпийскому чемпиону Серику Сапиеву и его тренеру Александру Стрельникову чек на миллион тенге каждому.

На боксерском ринге в нынешнем турнире встречаются боксеры из Украины, Азербайджана, России, Узбекистана, Киргизии, Монголии, Китая и всех регионов Казахстана.

Предварительные бои начались сегодня и продолжатся до выходных.

В субботу начнутся полуфинальные схватки, а в воскресенье, 30 сентября, финальные бои.

Один из лидеров Мангистауской школы бокса Жанибек Ажибаев свой первый поединок уже выиграл.

Источник: Сайт газеты «Лада» 

Загрузка...

[X]