• A
  • A
  • A
Увидеть Видича и...

Алматинские фанаты «Манчестер Юнайтед» и «Спартака» едва не разорвали своего кумира на части. Матч отборочного турнира Евро-2008 24 марта между командами Казахстана и Сербии уже вошел в историю – как-никак, подопечные Арно Пайперса добились первой победы в официальном турнире УЕФА. Десятки же алматинских фанатов «Манчестер Юнайтед» и московского «Спартака» запомнят эту игру еще и потому, что они смогли собственными глазами увидеть своего кумира Неманью Видича.

• 12 Апреля 2007
  • 399
Фото - Caravan.kz

В Алматы встретили как родного

Полтора года Неманья защищал красно-белые цвета и примерно столько же времени провел в составе «красных». Фаны двух великих клубов – российского и английского – закономерно считают его своим парнем.

Да и Вида (как называют футболиста болельщики) явно был рад встрече. При выходе из накопителя он улыбнулся и сказал друзьям по команде: «Видите? Это и есть фанаты «Спартака». Правда, сразу после этой фразы он оказался в плотном кольце болельщиков, из которого его вынуждены были вытаскивать администраторы команды. Планировалось, что спортсмен уделит хотя бы пять-десять минут своим поклонникам. Но он был настолько шокирован активностью фанатов, что пришлось спасаться бегством.

– Да уж, болельщики дейст-вительно разные, – признался Видич корреспонденту «Газеты.kz» на следующий день, – английские и российские отличаются очень сильно! В Манчестере я могу спокойно с семьей пойти в ресторан, и меня никто не будет беспокоить. Максимум, попросят дать автограф. Там видят, что я отдыхаю с близкими людьми, и уважают мой отдых. В России, конечно, не так. Там обязательно захотят сфотографироваться, предложат выпить пиво, обсудить последнюю игру, станут звонить друзьям: «Приезжай быстрей, здесь Видич со своими гуляет!». В Сербии фанаты такие же.

В кафе отеля «Рахат-Палас» негромко звучал рояль, один из лучших защитников английской премьер-лиги пил минеральную воду и говорил по-русски почти без акцента. Трудно было осознать, что это действительно происходит наяву.

Ошибка в прогнозах

– Сколько матчей сборной Казахстана вам показывали на видео? (За день до игры отборочного матча этот вопрос волновал многих. Никто не мог и представить, что 24 марта голландец Арно Пайперс двумя атаками вскроет хваленую оборону сербов.)

– Нам показывали пару игр. Команда играет очень компактно. Старается, как все в Европе, больше внимания уделять обороне. Это раньше играли три форварда и три защитника. Сейчас нападающий чаще всего один. И у нашей сборной, и у вашей.

– Каковы шансы Сербии на выход из группы?

– Думаю, самые высокие. Сейчас у нас два трудных поединка – с Казахстаном и Португалией. Возьмем шесть очков и сможем претендовать на первое место. (В двух играх сербы набрали всего очко – играя против португальцев. – Прим. авт.)

– Со своим одноклубником Криштиану Роналду не обсуждаете противостояние ваших сборных в одной отборочной группе?

– Шутим, конечно, на эту тему. Он говорит: «Вида, не бей меня по ногам сильно, когда я буду забивать вам гол». Я отвечаю: «А ты не бей по нашим воротам». И вся команда смеется.

– Кто фаворит в группе?

– Португалия и мы. Поляки очень сильные, не зря они обыграли португальцев. Кто, кстати, сейчас у нас на первом месте?

– Пока Финляндия. (До того, как финны уступили Азербайджану. – Прим. авт.)

– Ну вот и эта команда тоже претендент на выход. Но мы на чемпионат Европы попадем стопроцентно.

Как видите, в футбольных прогнозах Видич оказался не силен.

Дима Аленичев – особый

– Как вы устроились в Манчестере?

– Чувствую себя прекрасно, ведь я выступаю в одном из лучших клубов Англии и мира. Едва я перешел в эту команду, как сразу понял: здесь хотят каждый год выигрывать чемпионат и Лигу чемпионов.

– Кто вам это объяснил? В «Спартаке», насколько я знаю, легионеров в курс дела вводил Дмитрий Аленичев, уже завершивший карьеру футболиста.

– Конечно, и в «Манчестере» есть ветераны, которые рассказывают новичкам о традициях клуба. Но такого, как Дима Аленичев, нет больше нигде. Мы с ним разговаривали много раз об истории команды, о ее великих победах. Он действительно хотел, чтобы я понял, куда попал. Что это не просто хороший клуб, способный платить мне зарплату и создавать условия.

– По «Спартаку» не скучаете?

– Скучаю. Я был в команде полтора года, и это отличный период в моей жизни. Очень хорошие врачи, сплоченный коллектив, который сумел выиграть второе место в премьер-лиге впервые за несколько лет. Я считаю, это был успех.

– После вашего отъезда в Англию в «Спартаке» изменилось очень многое. Например, перешел в «Ростов» ваш близкий друг и соотечественник Михайло Пьянович.

– Думаю, это потеря для «Спартака». Миша – отличный форвард, возможно, лучший в России. И он это доказал, забив два гола за новую команду в двух матчах. Думаю, для нападающего это хороший показатель. В «Спартаке» Пьяне не везло. Травмы, много молодежи в составе, неудачи разные. Возможно, теперь он станет лучшим бомбардиром. Как защитник, я могу сказать, что против него очень трудно играть.

– Еще в «Спартаке» угодили в запас два других игрока основы – Войцех Ковалевски и Игнас Дедура…

– Они оба – очень хорошие футболисты. Я бы не хотел говорить о том, кто перешел в дубль, кому дают играть, кому нет. Эти ребята – классные игроки. Жаль, что им нет места на поле. Но это жизнь. Надо больше работать на тренировках, доказывать свою полезность тренеру и руководству клуба. Ведь они играют за команду с большими амбициями. Так что иногда нужно терпеть.

Не фанат «Челси»

– С кем вы дружите в Англии?

– Пока только с игроками «Манчестер Юнайтед». Поначалу больше общался с Рио Фердинандом, который на правах ветерана поддерживает всех новичков. Потом сошелся поближе с другими ребятами. Искать соотечественников времени нет.

– С Романом Абрамовичем пока не познакомились?

– Нет, случая не представилось. Да и зачем? Он владелец одной английской команды, я выступаю за другую. И фанатом «Челси» себя не считаю.

– А «Челси» сейчас самый принципиальный соперник «Манчестер Юнайтед».

– Нет, самый принципиальный – «Ливерпуль». Для нас это дерби. Конечно, обыграть «Челси» или «Арсенал» не менее важно, хотя бы потому, что они постоянно претендуют на золотые медали и являются нашими конкурентами. Но игры с «Ливерпулем» – самые главные в сезоне.

– Это вам Алекс Фергюсон, наставник «МЮ», сказал?

– Думаю, для него каждый матч главный. Может, финал Лиги чемпионов чуть важнее. У нас, кстати, такая задача на сезон – выиграть премьер-лигу и Лигу чемпионов. И шансы очень неплохие.