Опубликовано: 2 4682

Ушкемпиров нянчит внуков… по утрам

Ушкемпиров нянчит внуков… по утрам

Олимпийский чемпион 1980 года по греко-римской борьбе Жаксылык Ушкемпиров до сих пор в отличной физической форме. Каждый день он пробегает по пять километров. Не курит и не пьет.

В любом городе нашей страны героя Олимпиады 1980 года Жаксылыка Ушкемпирова встречают как почетного и дорогого гостя.

- До сих пор привыкнуть не могу к таким приемам, - говорит Жаксылык, - хотя не буду скрывать, приятно, что обо мне люди до сих пор помнят.

По словам тренера Ушкемпирова Владимира Угренинова, Жаксылык в молодости был очень шустрым и смышленным пареньком. Он и сейчас очень энергичный. Работает целую неделю, занимается бизнесом.

- У меня свое дело, - продолжает Ушкемпиров. - В основном - торговля. Мне в жизни легко ничего не доставалось. Вот и сейчас приходиться постоянно трудиться. Ничего не поделаешь, время такое. Если не успеешь, то опоздаешь. Каждая минута дорога…

У Жаксылыка Ушкемпирова - большая семья. Трое детей и двое внуков.

- Старший - Жандос - работает в Министерстве обороны в Астане, ему уже 26 лет, - рассказывает Ушкемпиров, - У Жандоса пятилетний сын Атажан. Ельдос - средний сын. Мой помощник в бизнесе. Ему 25 лет. Ельдос живет вместе со мной. Два месяца назад у него родился сын Ельжан.

- На кого он похож?

- На меня! Люблю нянчить Ельжана. Правда, вожусь с ним только утрам. Вечером домой прихожу поздно, внук уже спит. Если честно, я не заметил, как выросли мои сыновья. Все время находился на сборах, соревнованиях. Поэтому для меня рождение внуков - большое счастье.

- Самого младшего сына назвали в честь вашей победы Женисом. Как идут дела у него?

- Слава богу, все хорошо. Ему сейчас 23 года. Он работает в прокураторе. Самое главное то, что мои дети выросли достойными людьми.

Жаксылык Ушкемпиров никогда не забывал о борьбе. Когда появляется возможность, он финансирует поездки борцов заграницу на соревнования и сборы.

- Я не крупный бизнесмен, - говорит Ушкемпиров, - но всего чего добился, добился своим трудом. После большого спорта многие атлеты не могут найти свое место в жизни. Они только умели бороться. А когда боролись, все остальные проблемы решали за них. И вдруг люди, которые окружали атлетов, исчезают. Мне повезло. У меня любимая жена Кульпан, с которой мы прожили почти тридцать лет, дети, внуки, работа.

КОММЕНТАРИИ

Елнар 29.09.2011

Жақсылық аға, сізге зор денсаулық тілеймін! Қазақтың сіздей азаматтары мың жасасын! Сіздей тұлға қазақта бар екеніне мақтан етеміз!

[X]