Опубликовано: 330

Умом Полищук в России

Умом Полищук в России

За форвардом сборной Казахстана по хоккею и лидером устькаменогорского "Казцинк-Торпедо" Федором Полищуком российские клуба давно ведут охоту. Но их активность заметно возросла после того, Федор вместе с Ситниковым поделил первое место в споре лучших бомбардиров восточного дивизиона высшей лиги чемпионата России.

Сразу несколько богатых клубов предложили казахстанцу подписать контракт. По словам специалистов, в российской суперлиге даже средний игрок зарабатывает не меньше, чем полмиллиона долларов в год. В общем, есть над чем задуматься.

- От предложения пермского "Молота-Прикамье", я решил отказаться. Неизвестно, попадет ли этот клуб в российскую суперлигу, - заявил Федор Полищук в интервью "Каравану" в минувшее воскресенье после матча чемпионата Казахстана между "Казцинком-Торпедо" и алматинским "Енбеком", - Пока предпочтение отдаю новокузнецкому "Металлургу". Это один из сильнейших клубов российской суперлиги. За тур до финиша регулярного чемпионата России "металлурги" занимают четвертое место, отставая от омского "Авангарда" только на два очка.

- Когда ты намерен окончательно определиться, где проведешь ближайший сезон?

- Что-то конкретное можно будет говорить только в мае после чемпионата мира в Чехии.

Многие считают, что в сегодняшнем "Казцинк-Торпедо" Федор Полищук - самый яркий солист. Ему - 24 года. Среднего роста - 175 см. По телосложению - тоже не атлет. Даже не верится, что для вратарей Полищук - гроза, гром, молния вместе взятые. Когда шайба у Федора от него можно ждать самых неожиданных ходов. В матче с лидером российского первенства пермским "Молотом-Прикамье" юркий казахстанец подхватил шайбу на своей половине, протащил ее через всю площадку, лавируя между опешившими от такой дерзости соперниками, и открыл счет. Трибуны взвыли от восторга.

В чемпионате России среди команд высшей лиги (дивизион Восток) Федор Полищук забил 22 шайбы и вместе с Александром Ситниковым из нижнетагильского "Спутника" он стал лучшим бомбардиром регулярного российского первенства.

В апреле-мае сборная Казахстана впервые после 1998 года сыграет в элитном дивизионе чемпионата мира. На предварительном этапе она встретится с командами Чехии, Германии и Латвии.

- Очень интересно попробовать свои силы на таком высоком уровне, - продолжает Федор Полищук. - Хоккеистов Чехии я вообще раньше видел только по телевизору. А вот против немцев уже играл. Это было на чемпионате мира в Польше среди команд группы "Б" несколько лет назад. Тогда мы немцам уступили. Хоккеисты Германии - рослые, мощные ребята, играющие в силовой хоккей.

- Как оцениваете шансы нашей команды в Чехии?

- Если мы усилимся российскими легионерами, то сможем дать бой любому сопернику, в том числе и чехам. Сборная Чехии - звездная команда, а мы - темная лошадка. И это наш козырь.

- Вам не предлагали остаться в Усть-Каменогорске, в "Казцинк-Торпедо"?

- Контракт с "Торпедо" заканчивается в конце этого сезона. Любому хоккеисту хочется играть на более высоком уровне. Я не исключение. Тренеры "Торпедо" прекрасно это понимают.

Загрузка...

[X]