Опубликовано: 650

Умер знаменитый казахстанский легкоатлет

Умер знаменитый казахстанский легкоатлет

В ночь на 5 марта на 93-м году жизни скончался Евгений Кадяйкин – первый в истории Казахстана участник летних Олимпийских игр.

Евгений Семенович Кадяйкин родился 13 августа 1928 года на узловой станции Рузаевка Пензенской области РСФСР. Военное детство провел в Орске, а в 1947 году переехал в Алма-Ату. Здесь он поступил в Казахский институт физической культуры и стал серьезно заниматься легкой атлетикой, бегая дистанции от 1 500 м до 5 000 м. С результатами в стипль-чезе (3 000 м с препятствиями), показанными в середине прошлого века, Кадяйкин и сегодня был бы на ведущих позициях в республике. За 7 лет он проделал путь от студента-первокурсника до лидера сборной СССР, а в 1956 году, выиграв серебро на Спартакиаде народов СССР в беге на 3 000 м с препятствиями, первым из казахстанских спортсменов отправился на летнюю Олимпиаду. В Мельбурне он показал 18-е время.

За свою спортивную карьеру Кадяйкин 17 раз становился чемпионом Казахстана в 5 беговых дисциплинах и установил 25 республиканских рекордов.

Впоследствии он работал тренером, а также преподавал в Казахском институте физкультуры. Заслуженный тренер Казахской ССР, заслуженный работник физической культуры Казахской ССР, почетный деятель спорта Казахстана. Отмечен наградами НОК РК.

Редакция газеты “Караван” выражает соболезнования родным и близким покойного.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи