Опубликовано: 852

УЕФА учредит собственную премию для лучшего футболиста Европы

УЕФА учредит собственную премию для лучшего футболиста Европы

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) будет вручать свою премию лучшему футболисту года, играющему в Европе. Об этом сообщил в интервью испанским СМИ президент союза Мишель Платини.

По его словам, УЕФА начиная со следующего года будет вручать специальную премию лучшему игроку Европы, следуя духу "Золотого мяча" журнала France Football, которая была объединена с премией лучшему игроку по версии ФИФА.

Как ожидается, первый обладатель новой премии станет известен в августе следующего года в Монако, где УЕФА традиционно проводит жеребьевку группового этапа Лиги чемпионов и где проходит Суперкубок УЕФА.

В голосовании примут участие представители всех федераций, входящих в УЕФА, журналисты, эксперты УЕФА. По данным издания, разработка проекта премии, название которой пока не определено, займется медиа-директор организации Уильям Гайлард.

Премия будет вручаться футболисту, родившемуся как в Европе, так и за ее пределами, однако обязательно выступающему за клуб или сборную, являющуюся членом УЕФА.

С 1956 года журнал France Football называл лауреата премии "Золотой мяч" на основе опроса футбольных журналистов, а Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) делала свой выбор на основании мнения тренеров и капитанов, и не всегда мнения двух групп профессионалов совпадали. В этом году впервые премии были объединены, и тут же не обошлось без сюрприза. Премия досталась аргентинцу Лионелю Месси из испанской "Барселоны", хотя фаворитами назывались другие два финалиста - одноклубники Месси испанцы Андрес Иньеста и Хави, ставшие в прошлом году в ЮАР чемпионами мира.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, если бы голосование проводилось по старой схеме, то есть учитывалось мнение лишь журналистов, то премия вообще досталась бы голландцу Уэсли Снейдеру из итальянского "Интера", а аргентинец даже не попал бы в первую тройку.

[X]