Опубликовано: 690

Удачливые дебютанты

Удачливые дебютанты Фото - Владимир Шаповалов

В первом туре чемпионата РК в отечественной Премьер-Лиге дебютировала большая группа легионеров, перебравшихся в Казахстан в межсезонье. Стартовые матчи первенства пожаловавшие к нам иностранные футболисты провели с разной степенью успеха. Кто-то в силу различных обстоятельств не смог продемонстрировать, на что способен. Другие выдали в целом неплохие матчи и если и не блистали на поле, то и точно не отбывали на нём номер.

Однако были среди легионеров и такие, которые заявили о себе в полный голос уже в матчах первого тура. И таких, к слову, нашлось немало. Достаточно сказать, что сразу пять футболистов из-за рубежа смогли отметиться забитыми голами в своих первых матчах за казахстанские клубы. Некоторым из этих игроков удалось не только поразить ворота соперников, но и продемонстрировать, что в будущем они способны стать одними из лидеров команд, за которые выступают.

Сегодня в действительности не может не радовать то, что ряд иностранных новичков уже на старте чемпионата подтвердили, что они могут серьёзно усилить наши клубы. Может, некоторые всё же поторопились, раскритиковав трансферную политику наших клубов в межсезонье? Ведь теперь понятно, что среди футболистов из-за границы, совсем недавно перебравшихся в наш чемпионат, имеется немало очень интересных игроков. Портал Sports.kz вспоминает о тех легионерах-новичках клубов КПЛ, которым удалось лучше других проявить себя в первый игровой день чемпионата, и подумаем над тем, чегоо можно будет ждать от выступлений этих футболистов в ближайшее время.

Лукаш Байер («Актобе»)

Воспитанник футбольной школы чешской «Сигмы», из которой, кстати, вышли такие известные игроки как Радослав Ковач и Радослав Латал, начал оправдывать выданные ему авансы уже в первом матче за свой новый клуб. В игре с «Кайсаром» Лукаш Байер достаточно эффективно подключался к атакам «Актобе». В итоге в прошедшем в Кызылорде матче на счету легионера из Чехии оказался победный гол. Его Байер забил, прекрасно выполнив стандарт. Лукаш, похоже, является очень неплохим исполнителем стандартных положений. В перспективе он может стать серьёзным усилением для «Актобе». Владимир Муханов, как известно, всегда отбирал в свою команду мастеровитых футболистов, хорошо работающих с мячом. У чеха с этим, судя по всему, всё в порядке. Любопытно будет посмотреть на то, как Байер, собственно как и другие полузащитники «Актобе», будут взаимодействовать с ещё одним иностранным новичком западноказахстанской команды — разрекламированным сербским форвардом Иличем.

Менсур Куртиши («Тобол»)

Имеющий опыт выступлений за сборную Македонии Менсур Куртиши в этом году, похоже, может стать головной болью для защитников казахстанских клубов, с которыми будет играть «Тобол». В своей дебютной игре за костанайцев Куртиши создал массу проблем обороне «Кайрата». Вместе с Бауыржаном Джолчиевым он её буквально измотал. В отличие от нападающего молодёжной сборной РК в матче стартового тура чемпионата Куртиши отличиться не смог. Однако, несмотря на это, он принёс своей команде немало пользы, что, кстати, после игры отметил и Вячеслав Грозный. Всем в частности запомнился прекрасный голевой пас Менсура на Джолчиева и пенальти, заработанный форвардом в начале второго тайма. Сейчас, кажется, что с приобретением Куртиши «Тобол» точно не прогадал. Болельщики костанайцев ждут, что выигравший в прошлом году чемпионат Македонии форвард начнёт поражать ворота соперников уже в ближайших турах.

Джоннес-Де Соуза («Тобол»)

Высокорослый бразильский защитник способен стать грозным оружием костанайцев при стандартах. К ним новичок костанайцев подключается просто отлично. Игра костанайцев с «Кайратом» лишний раз подтверждает это. Во время исполнения одного из стандартных положений-Де Соуза отправил мяч в сетку ворот алматинцев точным ударом «со второго этажа». Он также мог поразить цель и после розыгрыша других стандартов. Сегодня уже ясно, что одним из главных достоинств Джоннеса является уверенная игра в воздухе. В то же время-Де Соуза, ранее выступавший в клубе сильнейшего дивизиона чемпионата Хорватии — «Вартексе» из Вараждина, грамотно действует и в обороне. По совокупности заслуг посетители официального сайта «Тобола» признали бразильца одним из лучших игроков костанайцев во встрече с «Кайратом». В этом опросе-Де Соуза занял второе место и смог обойти вернувшегося в Костанай Нурбола Жумаскалиева и уже упоминаемого нами Менсура Куртиши.

Небойша Пртеняк («Тараз»)

Опытный сербский полузащитник дебютировал в составе «Тараза», появившись на поле во второй сорокапятиминутке игры с «Астаной». Одного тайма сербу в итоге хватило для того, чтобы закрепить успех своей команды в гостевом матче забитым голом. Вступив в игру, Пртеняк старался активно участвовать в контратаках «Тараза». Свою контригру футболисты южноказахстанского клуба, к слову, организовали на достаточно высоком уровне. Поведя в счёте, они старались не отсиживаться в обороне и провели на ворота соперников несколько довольно-таки опасных ответных выпадов. Поддерживавший их Пртенияк не раз появлялся вблизи штрафной соперников. В конце концов, Небойше улыбнулась удача. На 93-й минуте голкипер астанчан выбил мяч прямо в сербского хавбека «Тараза», и тот, не долго думая, эффектным ударом отправил мяч в сетку. Результативный дебют, ничего не скажешь.

Игорь Зенькович («Акжайык»)

Воспитанник белорусского БАТЭ в межсезонье вполне мог оказаться в чемпионате Польши или Украины, однако, в конце концов, подписал контракт с «Акжайыком». В своей дебютной игре в КПЛ Зенькович отметился дублем. Два его гола в итоге помогли уральской команде добиться крупной победы над «Окжетпесом». В игре с кокшетаусцами Игорь нередко обострял ситуацию у ворот соперников. Синегорцы были не в силах удержать острого форварда и не раз нарушали на нём правила. Один раз это произошло в штрафной — заработанный пенальти Зенькович реализовал сам. В другом моменте сфоливший на белорусе его тезка защитник «Окжетпеса» Чучман получил «горчичник». Уже на самом финише игры не сбавляющий оборотов Зенькочич забил свой второй гол в матче. Если белорусский легионер и дальше будет показывать такую же уверенную игру в атаке, то сможет записать на свой счёт немало мячей в сезоне.

Фокси Кетевоама («Астана»)

По результатам опроса, проведённого на официальном сайте «Астаны», Фокси был признан лучшим футболистом столичного клуба в матче с «Таразом». В игре стартового тура казахстанского чемпионата игрок сборной Центрально-Африканской Республики бился, не жалея сил, буквально за каждый мяч. На поле он был одним из самых активных игроков, запомнившись при этом постоянной нацеленностью на атакующие действия. В данный момент одним из наиболее примечательных достижений в карьере Фокси остаётся хет-трик, который он сделал в победном для своей команды финале Кубка Венгрии в прошлом году. У работоспособного и всегда полезного в атаке африканского полузащитника есть всё для того, чтобы начать забивать и в нашем чемпионате. Сейчас очень интересно, какую роль Фокси Кетевоама будет играть в столичной команде уже после того, как Олег Протасов завершит процесс прививания астанчанам выбранной модели игры.

Загрузка...

[X]