Опубликовано: 410

У Хэмилтона не может быть перелома - взгляд из Казахстана

У Хэмилтона не может быть перелома - взгляд из Казахстана

Четыре года назад лучшим результатом Тайлера Хэмилтона на "Тур де Франс" было третье место в гонке с раздельным стартом. Вчера лидер датской команды "СиэССи" Хэмилтон добыл свою первую в карьере победу на этапе "Большой петли".

Для Хэмилтона юбилейная супермногодневка началась отнюдь не празднично. На первом этапе 32 - летний американец попал в завал и сломал ключицу. Перебинтованная грудь Тайлера вызывала сочувствие, у всех кроме него самого. "Датчанин" Хэмилтон не только не снялся с соревнований, но и был на виду почти на каждом этапе.

Тайлеру потребовалось семь лет участия в "Тур де Франс", чтобы выиграть этап престижной супермногодневки. 197.5 километров американец проехал за 4 часа 59 минут 41 секунуду:

-Очень трудный выдался день для меня, но я почувствовал, что надо отдавать должок команде, - сказал в экспресс -интервью Тайлер Хэмилтон, - я до сих пор не могу поверить в свою победу. Ведь еще пять дней назад я был совершенно истощен. Но тренер поддерживал в нас боевой дух и веру в победу. Я буду бороться до самого конца "Тура", - заключил Хэмилтон.

Кстати, далеко не все верят, что американец выступает с переломом.

- Невозможно ехать несколько недель с поломанной ключицей, - говорит главный тренер сборной по шоссе Владимир Ремыга. - Я сам ломал ключицу и знаю, что это такое. Скорее всего у американца трещина. Если бы у него был настоящий перелом, во - первых он не мог держаться поврежденной рукой за руль. Во - вторых поломанная, незакрепленная кость из-за частых движений просто порвала бы кожу. Для травмированной руки необходим период покоя, чтобы она срослась.

Вторым в Байоне финишировал чемпион Германии, известный спринтер Эрик Цабель из немецкого "Телекома". На этом "Туре" Цабель еще не выиграл ни одного этапа. Второе место - его лучший результат в этом году. Лидеры "Тура" финишировали в общей группе, проиграв Хэмилтону 1 минуту 55 секунд.

Это преимущество позволило Хэмилтону оттеснить в генеральной классификации на седьмое место Ивана Бассо из "Фасса Бортоло". Первая же пятерка осталась без изменений. Пятое и четвертое места занимают представители "Эускальтель - Эускади" Иван Майо и Аймар Зубельдиа. На третьей строчке казахстанец Александр Винокуров с прежним отставанием от лидера - 2 минуты 45 секунд. Победитель "Тур де Франс" 1997 года немец Ян Ульрих - второй, минута семь секунд отделяют его от Лэнса Армстронга. А лидерство на протяжении 11 дней сохраняет 4 - кратный победитель французской супермногодневки Лэнс Армстронг.

На снимке: герой 16 этапа - Тайлер Хэмилтон.

[X]