Опубликовано: 360

Тусклый свет Фары

Тусклый свет Фары Фото - Reuters

Набирает обороты скандал с британским легкоатлетом Мо Фарой. Прославленный бегун, четырехкратный олимпийский чемпион, которого сама королева Елизавета II удостоила рыцарского звания, возможно, употреблял допинг. Страна встала на защиту своего спортивного героя, отказавшись выдавать WADA его допинг-пробы для перепроверки.

36-летний Фара – легенда не только британской, но и мировой легкой атлетики. В 2012 году уроженец Сомали, которого в восьмилетнем возрасте родители увезли в Англию, завоевал две золотые олимпийские медали в беге на дистанциях 5 000 и 10 000 метров. Напомню, что те Игры проходили в Лондоне, и Фара стал кумиром всей империи. Спустя четыре года в Рио Мохамед Муктар Джама Фара повторил свой олимпийский триумф. С 6 титулами чемпиона мира и 5 – Европы он стал самым титулованным спортсменом в истории британской легкой атлетики.

На свою беду, к обеим Олимпиадам Фара готовился под руководством американского тренера кубинского происхождения Альберто Саласара. Сам в прошлом сильный марафонец, он был уличен в спортивном мошенничестве.

Саласар придумал способ смешивать разрешенные препараты для повышения уровня тестостерона на основе L-карнитина.

В рамках расследования WADA решило повторно протестировать анализы всех бывших подопечных Саласара, в том числе Фары, но получило внезапный отпор со стороны антидопингового агентства UKAD. Именно оно должно хранить в течение 10 лет пробы для перепроверки и предоставлять их WADA по первому требованию. Должно, но, как выяснилось, не обязано. Отобрать же эти допинг-пробы силой WADA не может, поскольку они – собственность UKAD. Британцы опасаются, что Всемирное антидопинговое агентство может случайно испортить пробирки. Майра Бакашева: Полторанин бежал на Олимпиаде-2018 “под допингом”?

“Да, образцы хранятся для повторного тестирования, – заявила генеральный директор UKAD Николь Сапстед. – Но если нет достоверных доказательств того, что они содержат запрещенные вещества, мы их не позволим извлечь. Нельзя вскрывать образцы постоянно, без всяких оснований. Есть большой риск их испортить”.

Ранее UKAD аналогичным образом отказало своим американским коллегам из USADA. Те проводили собственное расследование “дела Саласара” и собирались перепроверить пробы Фары, применив новейшие средства обнаружения следов допинга.

Сам бегун за свою карьеру ни разу не нарушил антидопинговые правила.

Однако он оказался в списке хакерской группы “Fancy Bears”, которая в 2016 году взломала сайт WADA и опубликовала перечень спортсменов с положительными допинг-пробами. После этого Всемирное антидопинговое агентство всякий раз закрывало глаза, когда СМИ связывали имя Фары с возможным применением допинга.

WADA и на этот раз включило задний ход, отказавшись от своих требований к UKAD.

Более того, пресс-служба WADA заявила, что агентство “на данном этапе не обращалось в антидопинговую службу Великобритании с просьбой передать какие-либо образцы, относящиеся к спортсменам, которых тренировал Альберто Саласар”. Получается, что UKAD просто бежало впереди паровоза, выдавая желание WADA перепроверить пробы Фары за действительное?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи