Опубликовано: 356

Турецкий "облом"

Турецкий "облом"

Казахстанские клубы попали в форс-мажорную ситуацию: почти все команды сейчас находятся в Турции, где погода не отличается теплотой и работать в таких условиях архисложно.

Если учитывать, что до начала сезона осталось буквально пару недель, то остается лишь посочувствовать тренерам команд премьер-лиги. Им приходится корректировать планы подготовки. Кто-то отменяет спарринги, кому-то не удается провести необходимое количество тренировок в нормальных условиях.

Шымкентскому "Ордабасы", например, пришлось начать участие в ежегодном турнире Albena Cup несколько позже, из-за ужасных погодных условий его два раза переносили, причем в разные города.

Да и сами турки не в восторге от капризов погоды. Несколько матчей минувшего тура высшей и первой лиг оказывались под угрозой срыва.

- В Анталье какая-то аномальная погода, здесь такого холода не было очень давно, - рассказывает полузащитник "Эрджиеспора" Али Алиев. - Представьте себе: на улице пурга, метель, температура ниже нуля. А нам еще играть очень важные матчи! За час до нашего последнего матча не было ясно, состоится ли он вообще. Это кошмар какой-то! Дубак такой, что на улицу выходить не хочется.

Казахстанским футболистам не впервой испытывать себя непогодой. Еще свежа в памяти перенесенная игра с сербами в отборочном цикле ЧЕ-2008. Тогда из-за обильного снегопада в Белграде матч пришлось отложить на неделю. А начало и концовка сезонов казахстанского футбола, как правило, проходят под знаком снега и раскисших от дождей полей.

Почему же наши клубы выбирают именно Турцию? Во-первых, дешевизна билетов, отсутствие визового контроля. Во-вторых, отличные условия: поля, гостиницы. В-третьих, обилия спарринг партнеров. Последний фактор является вообще главным критерием при выборе в пользу Турции. Менеджеры спортивных комплексов и организаторов туров готовы предоставить вам соперника любой классификации.

К примеру, в прошлое межсезонье кызылординский "Кайсар" испытал себя именитым "Бешикташом". А в нынешнее казахстанцам уже удалось помериться силами с австрийскими "Зальцбургом" и "Штурмом". Проверка сил, уровня подготовки на фоне маститых соперников - вот что влечет наши клубы в столь гостеприимную Турцию.

Интересная тенденция наблюдается: буквально три года назад выехать в Турцию могла позволить себе не каждая, сейчас же даже клубы первой лиги проводят свои УТС именно там. Да и соседние дружины из Узбекистана стали выбираться в доселе недоступные Турции и Эмираты. Хотя раньше половина наших команд хотя бы один из сборов проводила в Узбекистане, из-за экономии средств.

Сейчас же у всех достаточно средств выезжать на берега Босфора. Но Турция Турции рознь, быть может, в следующем году казахстанские клубы станут заранее справляться о прогнозе погоды и просчитывать свои планы до мелочей.

Тем временем, в Анталье находится молодежная сборная Казахстана, которой в ближайшем будущем предстоит встреча с испанцами.

Загрузка...

[X]