Опубликовано: 2816

Точный прицел

Точный прицел

Шесть спортсменов от Западно-Казахстанской области будут отстаивать честь страны на Олимпийских играх в Лондоне. Цифра скромная. Но следует учитывать, что еще недалеки те времена, когда и эта олимпийская планка для приуральцев была недостижимой.

Начальник областного управления туризма, физической культуры и спорта Муслим Ундаганов считает такое количество олимпийских лицензий значительной удачей. Все познается в сравнении. В Западном Казахстане это самый высокий результат. У соседей он значительно скромнее. Вольная и греко-римская борьба, спортивная ходьба, гребля на байдарках и каноэ, стрельба из лука – такие виды спорта представляют посланцы области в казахстанской коман­де. В «арсенале» каждого из них – солидный список побед достаточно высокого ранга. Трое из шестерых – борцы.

Таймураз Тигиев – заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, серебряный призер ХХIХ летних Олимпийских игр в Пекине. На этот раз он поставил цель – завоевать золотую медаль. На «бронзу» в этом же виде спорта рассчитывает Абулхаким Шапиев. Даниял Гаджиев молод, но уже завоевал звание мастера спорта международного класса по греко-римской борьбе. И хотя конкретной планки «высоты», которую намерен достичь, не озвучил, руководство управления спорта с ним также связывает большие надежды.

– Борцовские виды спорта в нашем регионе пользуются популярностью с давних пор, – рассказывает Муслим Ундаганов. – Қазақ күресi – неизменный спутник казахского народа. Это начало начал. Поэтому в таком фаворе дзюдо, самбо и вольная борьба. Еще один немаловажный фактор – очень сильный тренерский состав. Молодым есть на кого равняться. Массовый спорт и спорт высоких достижений взаимодействуют по системе пирамиды. Чем больше основание, тем выше вершина.

В области действуют Школа высшего спортивного мастерства, Центр олимпийской подготовки. Фундамент будущих рекордов закладывается и в колледже для одаренных в спорте детей. Если же говорить о совершенствовании базы для массового спорта, то и она развивается по нарастающей. Сотни спортивных залов, стадионы, плавательные бассейны, лыжные базы… Этот список регулярно пополняется. Сейчас в Уральске строятся физкультурно-оздоровительный комп­лекс, футбольный стадион с искусственным покрытием, крытый теннисный корт, несколько спортивных площадок международного класса. Помимо этого оборудовано более ста дворовых площадок.

– Я благодарен акиму области Нурлану Ногаеву за то внимание, которое оказывается развитию спорта в нашем регионе, – продолжает Муслим Ундаганов. – По его распоряжению с 18 до 22 часов спортзалы открыты для всех желающих. Тренироваться и регулярно заниматься физкультурой и спортом здесь можно бесплатно.

От предыдущих поколений в сегодняшний день перекочевали стрельба из лука, конноспортивные соревнования, легкая атлетика. Гордость области – Ледовый дворец с трибуной на полторы тысячи мест. В последние годы хорошее развитие получили футбол, гандбол, пауэрлифтинг, шорт-трек. В Уральске традиционно проводятся соревнования международного и республиканского уровня. Мужская команда по хоккею на траве в республиканских состязаниях проч­но удерживает лидерство, а женская занимает вторые и третьи места. Также в числе призеров волейбольная команда «Конденсат», выступающая в Суперлиге.

Нельзя не упомянуть и о том, что авторитет тренера, а тем более руководителя спортивной структуры, находится в прямой зависимости от степени его физической подготовки. Если исходить из этого правила, то Западно-Казахстанской области повезло. В биографии Муслима Ундаганова немало побед на престижных соревнованиях. В 2008 году в Греции на состязаниях по самбо среди мастеров он завоевал первое место и повторил этот результат в 2010 году в Праге.

С 1998 года он бессменно возглавляет республиканскую федерацию по самбо. По его мнению, к числу главных задач сейчас можно отнести выравнивание возможностей для занятий спортом в сельской местности. Не столь давно в глубинке было непросто собрать команду для участия в областных соревнованиях. Сейчас спортсмены из отдаленных районов также занимают призовые места. А появление сильного соперника заставляет «подтянуться» и более тщательно тренироваться команды пригородной зоны.

Если говорить о планах и перспективах, то уже готовы проекты ипподрома, еще нескольких типовых спортивных площадок, физкультурно-оздоровительного комплекса, при котором планируется открыть музей спорта.

Недавно состоялась встреча М. Ундаганова с участницей Олимпийских игр в Лондоне, неоднократной чемпионкой РК по стрельбе из лука Анастасией Банновой. Она завоевала олимпийскую лицензию на третьем этапе Кубка мира, который проходил в США. И именно там ее лук «закапризничал». От имени управления спорта Муслим Ундаганов вручил ей новый.

– Наших олимпийцев мы торжественно провожали на стадионе имени Атояна, – говорит он. – Это был яркий и запоминающийся спортивный праздник. Надеюсь, что и наши борцы, и мастер спорта по спортивной ходьбе Георгий Шейко, и неоднократный чемпион международных соревнований по гребле Алексей Дергунов, как и Анастасия Баннова, возьмут «точный прицел». Я желаю им удачи, выносливости, скорости, умения держать удар и неповторимого счастья, которое испытываешь от сладкого слова «победа».

Загрузка...

X Закрыть