Опубликовано: 455

Суровые будни тренеров-легионеров в казахстанской суперлиге

Суровые будни тренеров-легионеров в казахстанской суперлиге

"Наш спорт" и "Футбол без границ" предлагает заглянуть в Казахстан и с помощью именитых ветеранов Сергея Квочкина и Владислава Маркина рассказать о суровых буднях российских и украинских тренеров клубов казахстанской суперлиги.

Костанайский "Тобол" сейчас тренирует россиянин Владимир Муханов. Он - известный в прошлом игрок московских ЦСКА и "Локомотива". В девяносто третьем году Муханов вывел нижнекамский "Нефтехимик" в первую лигу чемпионата России. Он также тренировал раменский "Сатурн", "Черноморец" из Новороссийска и латвийский "Металлург". До появления в Костанае работал в клубе украинской высшей лиги - киевском "Арсенале". В чемпионате Казахстана "Тобол" провел десять игр, одержал семь побед и вышел на первое место. Наш эксперт, ветеран казахстанского футбола Владислав Маркин лестно отозвался о Владимире Муханове.

- Я Муханова знаю еще по игре за "Локомотив", - рассказывает Маркин. - Мы не раз встречались, я инспектировал матчи. Муханов - человек думающий, знает, что ждут его кубковые европейские игры и он очень добротно работает.

Астанинский "Женис" на роль главного тренера зимой пригласил 49-летнего россиянина Александра Ирхина. В своей тренерской карьере он вывел в высшую российскую лигу клуб из Тюмени. Нынешняя команда Ирхина "Женис" сейчас занимает второе место в чемпионате Казахстана. Знаменитый казахстанский голеодор Сергей Квочкин считает Ирхина тренером высокого класса.

- Он человек прямой, требовательный, аккуратный во всем, строгий, поэтому и видно, что работает в команде " Женис".

Еще один не казахстанский специалист 47-летний украинец Александр Голоколосов стоит у руля "Атырау". Он играл за киевское "Динамо", болгарский "Шуман" и даже стал был бронзовым призером чемпионата СССР в составе одесского "Черноморца". Как тренер Голоколосов привел тираспольский "Шериф" несколько лет назад к званию чемпиона Молдовы. Его нынешний клуб "Атырау" в казахстанской суперлиге занимает шестое место, имея на счету четыре победы и три поражения.

- Ему, наверное, посложнее, - считает Маркин. - Ведь Талгаев забрал почти всех игроков и сейчас Голоколосов по кусочкам собирает команду.

Другой украинский тренер Владимир Стрижевский возглавляет петропавловский "Есиль-Богатырь". В 99-м году под его началом этот клуб стал серебряным призером чемпионата Казахстана. В прошлом сезоне Стрижевский несколько месяцев тренировал "Актобе". В этом сезоне петропавловцы выступают крайне неудачно и находятся пока на тринадцатом месте. Но знаменитый ветеран нашего футбола Сергей Квочкин считает Стрижевского хорошим тренером тренером. А то, что сейчас происходит с "Есилем-Богатырем", прежде всего, - вина руководства команды.

- Есть такое выражение: Порядок бьет класс, - продолжает Квочкин. - Вот он один из таких тренеров, который знает цель и может направить работу к этой цели.

В целом же приглашение тренеров из других республик заставило казахстанских специалистов строже относиться к делу. А это уже шаг вперед.

На снимке: наставник костанайского "Тобола" - Владимир Муханов

[X]