Опубликовано: 230

Страшилки по пятницам

Страшилки по пятницам Фото - fcastana.kz

Футбольная “Астана” выходит из тени. После домашней победы над “Кайратом” она вернула себе статус фаворита чемпионской гонки сезона-2019.

Столичный клуб уж слишком нестабильно играет в этом году. Команда Романа Григорчука, к примеру, потерпела на своем поле три поражения – худший показатель с тех пор, как она стала выигрывать один чемпионат за другим. Мешает “Астане” в какой-то степени и участие в Лиге Европы, где она проиграла два первых матча. В общем, и дома чемпион не успевает, и за его стенами “двоечник”.

Однако внутреннюю ситуацию, по всей видимости, “Астана” начинает исправлять.

Во всяком случае победа над прямым конкурентом в чемпионской гонке – “Кайратом”, сделала ее лидером пусть и не по набранным, но по потерянным очкам.

Если центральный поединок казахстанского футбола состоялся в срок, то испанское “класико” “Барселона” – “Реал” перенесли с 26 октября. Правда, когда он теперь состоится – неизвестно: клубы и лига никак не могут согласовать дату. Причиной же переноса стали опасения, что в день матча в Барселоне могут произойти беспорядки. На днях верховный суд Испании вынес вердикт в отношении региональных политиков, которые причастны к организации референдума о независимости. Их приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы. Вся же верховная власть ассоциируется у каталонцев с Мадридом и “Реалом”.

До Олимпийских игр в Париже – пять лет, и их оргкомитет утвердил логотип соревнований. Думаю, что живописать его во всех красках нет смысла – лучше увидеть, чем сто раз прочесть. Замечу только, что его дизайн выполнен в стиле ар-деко.

Основа – золотая медаль с белым пламенем внутри. Если же взглянуть на нее по-другому, то можно разглядеть девушку с золотыми волосами.

У нее есть вполне конкретное имя – Марианна. Она – официальный символ Франции, воплощение революционного духа, которым будут пронизаны Игры в Париже. По замыслу дизайнеров, Марианна символизирует собой желание вывести соревнования далеко за пределы стадиона.

Бывший тренер сильнейшего лыжника Казахстана Алексея Полторанина все ближе к тюрьме.

Государственная прокуратура Эстонии передала в Харьюский уездный суд материалы уголовного дела скандально известного Мати Алавера. Напомню, что тот обвиняется в склонении четырех спортсменов к употреблению допинга (Полторанина в этом списке нет). До начала процесса, по соглашению прокурора и обвиняемого, детальных подробностей прокуратура не разглашает.

Между тем самому лыжному спорту грозит скорая смерть.

Так во всяком случае это представляется восьмикратной олимпийской чемпионке Марит Бьорген. “Взгляните на ледник в Валь Сеналесе, куда отправляются спортсмены, – сказала знаменитая лыжница. – Я 20 лет приезжала туда и сейчас вижу большие перемены в размерах ледника. Очевидно, что он тает. Вообще, погодные условия зимой стали нестабильными, включая то, как рано начинает идти снег и как много его выпадает. Я вижу эти изменения и очень переживаю. Хочу, чтобы лыжные гонки жили, волнуюсь о будущем этого вида спорта. Ведь лыжные гонки могут вообще исчезнуть”.

Пугала на неделе спортивную общественность и группа ученых из Университета Глазго. Она два года исследовала влияние игры в футбол на смертельно опасные болезни.

Ученые использовали базу данных из более 7,5 тысячи шотландских игроков как до-, так и послевоенного периода, которым в 2016 году было не меньше 40 лет. Специалисты изучали медицинские данные, свидетельства о смерти и сравнивали их с данными людей, которые не играли в футбол профессионально.

Оказалось, что профессиональные занятия футболом снижали риск заболеваний, к примеру, болезней сердца и некоторых видов рака. Но при этом у бывших футболистов гораздо чаще встречались деменция, болезни Альцгеймера, Лу Герига, Паркинсона. Вот только выяснить, что именно вызвало у футболистов болезни мозга – сотрясения, удары головой по старым кожаным мячам или что-то другое, – ученым не удалось. Как и подвести какую-то научную основу к своим выводам.

Занимайтесь спортом и ни в коем случае не болейте!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи