Опубликовано: 180

Средиземноморский примитив

Средиземноморский примитив Фото - kazfootball.kz

Хедлайнером последней спортивной недели в Казахстане была наша футбольная сборная. И ничего тут не попишешь.

Команда провела два отборочных матча чемпионата Европы. Играла она на хорошо знакомой ей синтетике “Астана-Арены”, но проиграла оба раза. Если поражение от сборной Бельгии было вполне прогнозируемым, то неудача во встрече с киприотами неприятно удивила. Гости со средиземноморского острова играли примитивно, большинство своих атак завершая навесами в нашу штрафную площадь. Однако такой простейшей и безыскусной тактики сборной Кипра хватило для победы.

Главный тренер нашей команды Михал Билек после матча сетовал на то, что “у Кипра было всего три шанса, два из них они реализовали”, а у нас “были шансы забить три-четыре гола”, но “сегодня удача и эффективность в реализации моментов была на стороне соперника”, и “жаль проигрывать такой матч”.

Что ж, тренеру, конечно, виднее. Но и то, что хозяева, испытывая трудности в атаке, ничего по ходу матча менять не стали, тоже очевидно.

Про матч с Бельгией ничего писать не буду: достойное поражение от серьезного оппонента, сыгравшего максимум процентов на 60 от своих истинных возможностей.

В отборочном цикле чемпионата Европы-2020 Казахстан проведет еще два матча. Правда, оба уже на выезде: 16 ноября в Серравалле с командой Сан-Марино, а спустя три дня – в Глазго с Шотландией. Математические шансы на третье место, которое, кроме морального удовлетворения, ничего не принесет, у нашей сборной остаются.

Зато футзальный “Кайрат” третье место спасло от фиаско. Один из сильнейших клубов Европы, ставший вторым в Лиге чемпионов-2018/19, в этом сезоне мог сойти с дистанции задолго до финиша.

В ходе матчей основного раунда этого турнира, которые прошли в венгерском городе с труднопроизносимым названием Береттьоуйфалу, “Кайрат” сначала проиграл российским “коммунистам”, клубу “КПРФ”, а затем и испанскому “Эль-Посо”. Дальнейшая судьба клуба из Алматы решалась в заключительной игре с хозяевами паркета, которых гости обыграли-таки со счетом 3:0 и вышли в следующий раунд. Благо третье место в группе из четырех команд позволяло это сделать.

Также до элитного раунда Лиги чемпионов добрался “Аят” из Рудного.

Он тоже квалифицировался с третьего места, одержав единственную победу над командой принимающей стороны (в данном случае над “Вытисом” из литовского города Ионава) и проиграв два других поединка. К слову, жеребьевка элитного раунда состоится сегодня.

Своя Лига чемпионов есть и у женщин. Причем там довольно успешно играет “БИИК-Казыгурт” из Шымкента.

В этом сезоне наши футболистки сначала разгромили всех своих соперниц (три победы в трех матчах с общим счетом 15:1) в шестой группе квалификационного раунда, а затем вывели из турнирной борьбы бельгийский “Андерлехт”. Следующий соперник – немецкая “Бавария”, которая в прошлом сезоне играла в финале Лиги чемпионов среди женщин. Элизабет Турсынбаева – миниатюрная девушка с железным характером

Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева пропускает первый этап Гран-при нового сезона – “Skate America”, который стартовал сегодня в Лас-Вегасе. В сентябре вице-чемпионка мира не выступила на турнире “Ломбардия Трофи” из-за травмы. Однако затем откатала соревнования в Шанхае, где завоевала серебряную медаль. Ранее мама фигуристки говорила, что Элизабет долгое время не могли подобрать подходящую схему лечения. По расписанию вторым стартом Гран-при у Турсынбаевой будет “Cup of China” (8–10 ноября) в китайском Чунцине.

А в Париже презентовали маршрут “Тур де Франс” будущего года. Одна из самых престижных гонок мирового велоспорта стартует на неделю раньше обычного.

Сместить многодневку по срокам пришлось из-за летней Олимпиады в Токио. Пелотон отправится в путь из Ниццы 27 июня. Из 21 этапа – практически треть (восемь) с финишем в гору. В предпоследний день – индивидуальная разделка. Гонщики проедут порядка 3,5 тысячи километров и финишируют по традиции в Париже. В активе казахстанской “Астаны” – две победы на “Тур де Франс”. В 2009 году “Большую петлю” выиграл Альберто Контадор, а спустя пять лет – Винченцо Нибали.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи