Опубликовано: 809

Спортсмены-армейцы на Азиаде в Гуанчжоу принесли в копилку сборной свыше трети всех завоеванных медалей

Спортсмены-армейцы на XVI летних Азиатских играх в китайском Гуанчжоу завоевали 29 медалей различного достоинства, или 37% от общего количества завоеванных медалей сборной страны. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель спорткомитета-начальник ЦСКА Ерлан Таласбаев.

Летняя Азиада в Китае прошла с 12 по 28 ноября. В Гуанчжоу участвовали 45 стран Азии, которые представили спортсменов в 42 видах спорта.

«Пятая часть национальной сборной состояла из армейцев - спортсменов ЦСКА, т.е. 20 процентов. При подведении итогов результативности нашей сборной свыше трети медалей - 37 процентов от общего количества завоеванных - принесли спортсмены, носящие погоны. Принято решение, что наших победителей по итогам всех соревнований 2010 года 21 декабря будет принимать у себя министр обороны. Подготовлены соответствующие поощрения и награды, есть среди них и досрочные воинские звания, и медали, и денежные вознаграждения», - сказал Е. Таласбаев.

Он добавил, что в составе сборной Казахстана от спортивного комитета Центрального спортивного клуба армии МО РК честь страны отстаивали 67 спортсменов. Копилка армейцев пополнилась 6 золотыми, 13 серебряными и 10 бронзовыми медалями.

Мастером кожаной перчатки стал старший лейтенант Серик Сапиев, серебро в этом же виде спорта завоевал младший сержант Биржан Жакыпов. Легкая атлетика принесла спортсменам-армейцам 8 призовых мест. Золото в десятиборье завоевал старший лейтенант Дмитрий Карпов, сержант 3 класса Ольга Терешкова и Маргарита Мацко, в эстафете и забеге каждая выиграла по две медали - золото и серебро. В прыжках два призовых места (золото и серебро) завоевала лейтенант Ольга Рыпакова. Кроме того, армейцы отличились в тяжелой атлетике, гребле на каноэ и байдарках, пулевой стрельбе, дзюдо, плавании, триатлоне и синхронном плавании. В вольной борьбе сержант Елена Шалыгина, не оставив надежды соперницам из Таиланда, Южной Кореи и Монголии, стала чемпионкой летней Азиады в весе до 63 кг.

Всего в Гуанчжоу казахстанские спортсмены взяли 18 золотых медалей, в результате с 79 наградами в общекомандном зачете стали пятыми.

«То, что Министерство туризма и спорта ставило задачей - занять на летней Азиаде 4-ое общекомандное место - общеизвестный факт. Отчасти эта задача выполнена. Та задача, которую мы ставили перед своими армейцами-спортсменами, также выполнена», - отметил Е. Таласбаев.

[X]