Опубликовано: 599

"Спортинг" устоял в Харькове

"Спортинг" устоял в Харькове

Лиссабонский «Спортинг» вышел в полуфинал Лиги Европы, где составит компанию трем испанским клубам.

«Львы» в Харькове смогли удержать минимальное преимущество, добытое у себя дома неделю назад. Игра получилась очень напряженной и богатой на события. Украинский клуб имел множество голевых моментов, но у подопечных Мирона Маркевича были проблемы с их реализацией. С самого начала встречи харьковчане завладели инициативой, и, по сути, не отдавал ее на протяжении всего поединка. Лиссабонцы действовали «вторым номером». Несмотря на то, что больше опасных моментов было у ворот Руя Патрисиу, именно гостям удалось открыть счет. Это произошло уже под занавес первого тайма. Отличился Рики ван Вольфсвинкель. В перерыве Мирон Маркевич провел замену, которая сработала на все сто процентов. На поле появился Марко Девич. В начале второй половины именно он отдал голевую передачу на Кристальдо, которому удалось восстановить равновесие. А чуть позже произошел ключевой эпизод не только в этом матче, но и, пожалуй, во всем противостоянии. Все тот же Девич заработал пенальти для своей команды, однако Клейтон Шавьер не смог переиграть Руя Патрисиу. В итоге, до финального свистка счет не изменился. 1:1 и «Спортинг» в полуфинале сразится с «Атлетиком» из Бильбао. Ну, а «Металлист», в принципе, может признать эту еврокубковую кампанию для себя вполне успешной.

Ход матча.

Встреча началась немного сумбурно. Хозяева пытались взять мяч под свой контроль, одна большинство выпадов харьковчан прерывались еще в центре поля. На 3-й минуте «Металлист» получил право на угловой. С навесом с правого фланга справилась оборона «Спортинга». Следом украинский клуб заработал штрафной. Эдмар откликнулся на подачу в исполнении Клейтона Шавьера и пробил головой. Рую Патрисиу не составило особого труда справиться с этим ударом. Подопечные Мирона Маркевича, подгоняемые переполненными трибунами, шли вперед большими силами. «Львы» же организовали свою первую контратаку лишь на 7-й минуте. Жоау Перейра вошел в штрафную по правому флангу, немного замешкался и мяч потерял. Следом гости заработали первый угловой. Защитники «Металлиста» выиграли борьбу в воздухе и вынесли снаряд из собственной штрафной площади. Первый по-настоящему опасный момент в этой встрече на 12-й минуте упустили хозяева. Мягкую подачу Клейтона Шавьера с левого края головой замкнул Хонатан Кристальдо. «Круглый» пролетел чуть выше перекладины. Игра проходила достаточно интенсивно. Правда, футболисты обеих команд в дебюте часто фолили друг на друге в центре поля. Преимущество украинцев по владению мячом было если не подавляющим, то весьма ощутимым. Гости вяло ходили в атаку, практически полностью сосредоточившись на обороне собственных ворот. На 18-й минуте «желто-синие» заработали очередной угловой. Андрею Березовчуку не хватило самую малость, дотянуться до подачи Клейтона Шавьера.

В середине тайма содержание игры не поменялось. Подопечные Мирона Маркевича продолжали владеть инициативой, а «Спортинг» искал свои шансы на контратаках. На 23-й минуте Рики ван Вольфсвинкель сместился на правый край и выполнил прострел в центр штрафной, откуда в одно касание пробил Андре Мартинш. Александр Горяинов был на месте. Стоит отметить, что россиянин Марат Измайлов, в отличие от первого матча этого противостояния, практически не принимал участия в атаках своей команды и был незаметен. На 29-й минуте веерный выпад харьковчан завершился неплохим ударом Клейтона Шавьера в ближний угол. Руй Патрисиу уверенно парировал этот выстрел капитана «Металлиста». Угловой украинский клуб в очередной раз разыграл не лучшим образом. В ответ Жоау Перейра совершил очередное подключение по правому флангу, сместился в центр и готовился пробить, но его тут же накрыл защитник. А на 32-й минуте хозяева упустили стопроцентную возможность открыть счет. Тайсон здорово ушел от опекуна, вошел в штрафную и сильно пробил. Руй Патрисиу ногой смог парировать неприятный удар бразильца. В концовке тайма харьковчане сбавили свой натиск, и «львы» отодвинули игру от своих ворот. Правда, опасных моментов у ворот Горяинова не возникало. Однако подопечным Рикарду Са Пинту на 44-й минуте удалось открыть счет. Рики ван Вольфсвинкель откликнулся на подачу со штрафного в исполнении Диего Капеля и головой отправил снаряд в стеку – 0:1. «Гол в раздевалку» получил украинский клуб. Теперь дружине Мирона Маркевича было необходимо забивать два гола, чтобы перевести игру в дополнительное время.

В перерыве наставник «Металлиста» решил провести замену. Вместо совсем незаметного Эдмара в игру вступил Марко Девич. Хозяева активно начали вторую половину. Оно и понятно, харьковчанам нужно было забивать и как можно скорее. На 50-й минуте украинский клуб не использовал еще один голевой момент. Центральные защитники «Спортинга» допустили позиционную ошибку, и Хонатан Кристальдо оказался на ударной позиции, но Андерсон Полга реабилитировался за свою оплошность и заблокировал выстрел аргентинца. Атакам хозяев не хватало изюминки, креатива. «Желто-синим» нужно было придумать что-нибудь нестандартное, чтобы вскрыть чужую оборону. «Львы» же играли на контратаках. В одной из них португальцы получили право на опасный штрафной. Мяч после удара Матиаса Фернандеса пулей пролетел рядом со штангой. И все-таки на 56-й минуте подопечным Мирона Маркевича удалось сравнять счет в этом матче, но не по сумме двух встреч. Вышедший на замену Марко Девич откликнулся на заброс с левого фланга и сделал скидку головой в чужую штрафную, куда на всех порах ворвался Хонатан Кристальдо и не оставил Рую Патрисиу ни единого шанса – 1:1. Стоит отметить, что в этом моменте снова не лучшим образом сыграли центральные защитники лиссабонцев. «Металлист» на эмоциональном подъеме побежал забивать еще. Почуяв неладное, Рикарду Са Пинту на исходе часа решил провести замену. Вместо Матиаса Фернандеса в игру вступил Ренато Нето. Наставник гостей этим тактическим ходом решил насытить центр поля своей команды. На 63-й минуте в этом поединке произошел, пожалуй, ключевой момент. Шандао в своей штрафной площади подтолкнул в спину Марко Девича, и арбитр без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. К «точке» подошел Клейтон Шавьер, и в отличие от первого матча, бразилец не смог переиграть Руя Патрисиу. Здорово сыграл голкипер в этом эпизоде. Такие моменты, конечно, надо реализовывать в играх такого статуса.

В середине тайма хозяева продолжали атаковать в надежде на то, что оборона «львов» вновь даст слабину. Гости, в свою очередь, пытались ловить своего соперника на контратаках. В одной из них португальцам удалось заработать опасный штрафной. Плотный выстрел Эмилиано Инсуа цели не достиг. В ответ Хосе Эрнесто Соса был сбит в чужой штрафной площади, но арбитр назначать второй пенальти за пять минут не решился. Мирон Маркевич пытался усилить атаку своей команды с помощью замен. На 71-й минуте вместо Чако Торреса появился Марлос. Рикарду Са Пинту ответил своему визави и бросил в бой Андре Сантуша вместо Андре Мартинша. Харьковчане продолжали штурмовать ворота лиссабонского клуба. Правда, по-настоящему опасных моментов у украинцев не было. В одной из атак «Металлист» получил право на угловой. Подача в исполнении Марлоса не дошла до нужного адресата. «Спортинг» начал играть на отбой. В эти минуты гости даже не помышляли о каких-то контрвыпадах. Игра полностью проходила на половине поля «зелено-белых». Уже под занавес поединка Рикарду Са Пинту решил укрепить оборону своей команды. Вместо Диего Капеля появился Эвалдо. Мирон Маркевич, напротив, пошел ва-банк и заменил Сергея Пшеничных на Себастьяна Бланко. К сожалению для хозяев, эти перестановки ни к чему не привели. Навал «Металлиста» не привел к забитому голу. Футболисты лиссабонского клуба, в свою очередь, на последних минутах тянули время. В частности, Рую Патрисиу и Рики ван Вольфсвинкелю потребовалась помощь врачей. На этом все и закончилось. «Спортинг» вышел в полуфинал Лиги Европы!

Лучший игрок матча – Руй Патрисиу.

Голкипер «Спортинга» и сборной Португалии провел потрясающий матч. Нельзя сказать, что Патрисиу трудился в поте лица, однако несколько раз он спасал свою команду от неминуемого гола. В первом тайме Руй ногой парировал неприятный выстрел Тайсона, а во второй половине голкипер гостей отразил пенальти Клейтона Шавьера. Во многом благодаря своему вратарю португальцы шагнули в полуфинал Лиги Европы. В составе «Металлиста» стоит выделить Марко Девича. Он здорово вышел на замену, отдал голевой пас, а также заработал пенальти для своей команды.

Загрузка...

X Закрыть