Опубликовано: 410

Совет Анатолия Бышовца сборной Казахстана: Главное - обрести единство

Совет Анатолия Бышовца сборной Казахстана:  Главное - обрести единство

Хотя многие не верят, что сборная Казахстана сможет пробиться на чемпионат мира, она давно в центре всеобщего внимания. Чем ближе отборочный турнир, тем с большим нетерпением ждут десятки тысяч казахстанцев от наших футболистов отбитых атак, ювелирных передач, и, конечно, красивых голов.

- У руля должны быть люди, которые реально управляют процессом, и мне кажется, что самое главное, когда в команде создается атмосфера серьезная, творческая, рабочая, - считает известный российский тренер Анатолий Бышовец. - Тогда можно решать серьезные задачи.

Одного из самых известных футбольных тренеров постсоветского пространства Анатолия Бышовца "Наш спорт" и телепрограмма "Клуб 11" попросили поделиться своим мнением о том, какой должна быть команда, способная решать серьезные задачи:

- Прежде всего, я думаю надо обрести единство. Причем это единство зависит от той цели, которая объединяет.

Пути "Клуба 11" и "Нашего спорта" с Анатолием Бышовцем пересеклись на Кипре. На просьбу об интервью он ответил шуткой:

- Это вам дорого будет стоить

Одно время Анатолий Федорович работал на Кипре. Здесь у него дом, машина. Широко известным Бышовец стал, когда привел сборную СССР к золоту Олимпиады 88-го года Олимпийских игр. Позже работал в Португалии и Корее и, был главным тренером сборной России.

- Команда должна быть совместима по нравственности, физическим и игровым кондициям, - считает Анатолий Бышовец. - Когда это единство есть и оно на определенном высоком уровне, то можно говорить о достижении большого результата.

Сегодня сборная Казахстана далека от идеала. На недавнем турнире на Кипре форвард Алибек Булешев имел реальные шансы забить в каждом матче. Он не использовал их в игре с латышами. Затем не лучшим образом сыграл против команды Армении и продолжил серию промахов в поединке с киприотами. В первом матче не раз ошибался вратарь сборной Юрий Новиков, в третьем - два гола на совести его дублера Сергея Бойченко. Да и у других казахстанцев на Кипре брака тоже хватало.

- Игроки в своих мыслях должны дорасти до того результата, который хотят достичь, - так прокомментировал ситуацию один из самых знаменитых на постсоветском пространстве.

У Анатолия Бышовца - богатейший опыт тренерской работы. По его мнению, если игрок допускает одни и те же ошибки из месяца в месяц, значит, он наплевательски относится и к себе, и к стране, которую представляет:

- Команда должна исходить из современных требований и она должна отвечать всем требованиям.

Расставаясь, Анатолий Бышовец повторил: главное - единство и ответственность по отношению к делу. Это - основные слагаемые успеха.

(Все свое эксклюзивное интервью с Анатолием Бышовцем "Наш спорт" планирует опубликовать на следующей неделе).

[X]