Опубликовано: 1100

Соперниками Тобола по группе в Кубке Содружества стали узбеки, армяне и латыши

Соперниками Тобола по группе в Кубке Содружества стали узбеки, армяне и латыши

Чемпион Казахстана по футболу 2010 года – костанайский «Тобол» - сыграет первый матч на Кубке Содружества 15 января против узбекского «Бунедкора», сообщают российские спортивные СМИ.

«Тобол» в результате жеребьевки оказался в группе B, где, помимо него и «Бунедкора», будут выступать латвийское «Сконто» и армянская «Мика». Открыв турнир 15 января поединком с «Бунедкором», на следующий день «Тобол» сразится с «Микой», а 18 января завершит групповой турнир матчем со «Сконто».

Все матчи казахстанской команды пройдут в спорткомплексе «Петербургский» Северной столицы России. Для выхода в плей-офф «Тоболу» нужно занимать первое или второе место в группе, в случае выхода в четвертьфинал казахстанцам предстоит сыграть с представителем квартета А, где собрались азербайджанский «Интер», молдовская «Искра-Сталь», таджикский «Истиклол» и «Нефтчи» из Киргизии. Четвертьфиналы Кубка Содружества пройдут 19 января, полуфиналы — 21 января и финал — 23 января.

Два последних финала Кубка Содружества – 2009 и 2010 годов – проходили с неизменным участием казахстанского участника, и оба раза это был «Актобе», который оба раза уступал своим соперникам. Кубок Содружества был создан в начале 90-х отчасти как возможность для полноценной подготовки постсоветских клубов к новому сезону, отчасти как политический проект, на волне ностальгии по союзному чемпионату. Первое десятилетие Кубка проходило под знаком безраздельного царствования московского «Спартака» и киевского «Динамо». Эти две команды, всегда считавшиеся единственными боеспособными футбольными единицами СССР на европейской арене, выпускали на турнир основные составы во многом еще и для того, чтобы вписывать новые страницы в историю личного противостояния.

Однако постепенно ностальгия уступила место трезвому расчету: искусственное покрытие достаточно травмоопасно, и руководители постсоветских грандов стали сначала «бодяжить» основные составы молодежью на этом турнире, а потом и вовсе направлять на Кубок дублеров. Турнир стал терять болельщиков – москвичи, избалованные еврокубками и матчами национальной сборной, не хотят тратить время и деньги на просмотр команд, большинство из которых уступает в классе даже аутсайдерам российской премьер-лиги. В связи с этим соревнование переезжает в этом году в Санкт-Петербург.

[X]