Опубликовано: 4 2500

Смаков: «Только «Кайрат» был, есть и будет флагманом казахстанского футбола»

Смаков: «Только «Кайрат» был, есть и будет флагманом казахстанского футбола»

Самый популярный футболист Казахстана недавно отметил 32-летие. И как раз в день своего рождения Самат Смаков ответил на вопросы нашего издания. «Мое детство прошло в общежитиях и коммуналках, мы жили бедно, и никакого «агашки» у меня нет. Я всего добился сам!» – так высказался он сам в одном из своих многочисленных интервью. Не верить ему у нас нет оснований, ведь действительно он добился всего сам. Многого ли он

добился?

Думается, что в этом смысле равных ему в казахстанском футболе нет. Ведь именно Смаков на данный момент является самым узнаваемым, критикуемым, защищаемым и обсуждаемым футболистом в стране. К тому же он еще и самый высокооплачиваемый игрок в Казахстане, а его авторитет среди коллег просто громаден. Но при всем при этом ему приходится нелегко. Смаков, забивший 9 мячей в чемпионате и ставший лучшим снайпером команды в еврокубковых матчах (и это центральный защитник!), уже второй год не вызывался в сборную. В сборную, ради которой он готов «любого порвать». Но 32-летний капитан «Актобе» не унывает, не делает из этого трагедии. Он просто не из того теста, и вообще, не из теста, так как не киснет.

- Самат, чемпионство «Тобола» справедливо?
- Скажу так: «Актобе» справедливо закончил сезон на втором месте. Мы начали чемпионат плохо, провалили первый круг, играли бездарно, а конкуренты набирали очки. В общем, сами виноваты. Да, потом мы, конечно, пытались нагнать «Тобол», вот только футбол ошибок не прощает. Это нам урок на будущее. Чемпионат надо начинать, засучив рукава. Нет времени на раскачку. Нужно с первых туров играть так, как мы это делали на  втором этапе.

- Говорят, что одной из причин слабого старта стала травма Юры Логвиненко.
- Конечно, потеряв из-за травмы Логвиненко, мы лишились основной боевой единицы. Он играл в составе как по «лимиту», так и без него. С ним было бы проще. Ба Халифа – тоже хороший игрок, но не сумел полноценно заменить Юру. Долго привыкал к футболу, который мы проповедуем. Пока Ба понял, что от него требует главный тренер, закончился второй круг.

- Первый свой пенальти в сезоне «Актобе» пробил в конце второго круга, и ваши болельщики стали утверждать, что команду «душат» судьи.
- Когда команда проигрывает, всегда винят судью. Мы же предпочитаем искать причины в себе, а не в них. Поэтому за весь год у нас не было ни одной претензии в адрес арбитров, мы не писали протесты. Все просто: мы сами привозили себе голы, а свои моменты у ворот соперников транжирили. Вот и вся причина слабого старта.

- Чуть ли не до начала второго этапа вашего главного тренера Владимира Муханова частенько отправляли в отставку журналисты, болельщики, специалисты. Это команду не нервировало?
- Если бы наша команда была разбита на какие-нибудь группировки, может быть, мы бы и нервничали. Но Муханов знал, что вся команда за него, поэтому был спокоен. Будь иначе, он сам ушел бы в отставку. Мы на эти слухи не обращали внимания, тем более что  уволить его мог только аким. Но аким такого желания не изъявлял, более того, он доверял Муханову. Поэтому мы были спокойны.

- В начале сезона наша газета часто критиковала вас. Не обиделись?
- Критика всегда идет только на пользу, и я ее воспринимаю нормально. Тем более, она была и обоснованной, ведь в первом круге я часто допускал глупые ошибки, влиявшие на результат. И признаюсь вам: эта критика только подхлестнула меня, разбудила, если так можно выразиться. Так что, я еще и благодарен вашей газете за нее. Вообще, хорошо, когда о тебе пишут. Неважно, в дурном тоне или же поют дифирамбы. Плохо, когда о тебе ничего не пишут – это значит, что ты не знаешь, кто ты есть.

- «Актобе» провел очень много матчей за сезон: сначала на Кубок Содружества, потом в чемпионате, затем в еврокубках, вновь в чемпионате. Может, столь жесткий график и не позволил команде выступить в первенстве лучше?
- Лучше играть, чем тренироваться. Да, возможно, из-за участия в Кубке Содружества у нас была скомкана подготовка к сезону, а потом получилось некое наслоение. Плюс травмы. Тот же Логвиненко сломался на весь сезон, у меня на Кубке Содружества случилась травма, из-за которой приходилось играть на уколах. Да и вообще, сборы были скомканные, где-то тренеры делали цикл из 11 дней вместо 14, чтобы мы не «наелись» футболом. А вообще, повторюсь, по мне лучше больше игр, чем тренировок.

- В середине сезона в команде случился конфликт между Головским и Мухановым, после чего ключевой полузащитник покинул команду. Это сильно отразилось на игре и на атмосфере внутри коллектива?
- Костя давно был в команде, мы уже притерлись друг к другу, привыкли, так сказать. Его уход, несомненно, сказался на игре. Но это футбол, в нем ничего на месте не стоит. Вот по окончании сезона мы сели и посчитали, сколько осталось футболистов в команде из того созыва, который был в ней в 2007 году, когда я пришел в «Актобе». Оказывается, только трое: я, Юра Логвиненко и Петя Бадло. Представляете? И это за три года. Косте Головскому, возможно, просто нужно было сменить обстановку. По игровым качествам нам его не хватало.

- После прошлогоднего сезона команду покинули Андрей Богомолов и Улугбек Асанбаев – ваши близкие друзья. Лично вы как это восприняли?
- Когда объявили, что их не будет в команде, я просто не поверил этому. Мы ведь притерлись друг к другу не только на поле, но и в жизни, понимали друг друга с полуслова. В общем, было ощущение, что от меня оторвали какой-то кусок. Тяжеловато было без них. Но есть телефон, каждый день созваниваемся.

- Вам вообще сложно: играете в «Актобе», живете в Алматы, а родители – в Семее.
- Такова доля футболиста. Мы больше времени проводим в самолетах да отелях, чем дома. Привыкли мы уже к этому, команда – это тоже семья.

- Говорят, вы «навострили лыжи» в «Герту». Это правда?
- Не хочу говорить раньше времени. Скажу только, что это не «Герта». Речь идет о клубе первой бундеслиги, а не второй. Вся загвоздка в том, что туда пришел новый тренер, и он попросил небольшую паузу, чтобы разобраться с имеющимся составом. Потом даст ответ. Я попросил своего агента, чтобы он поторопил их с ответом. Ведь я изначально сказал руководству «Актобе», что дам свой окончательный ответ до 17 декабря. Но Муханов попросил внести ясность до 10-го. В общем, меня торопят, вот и я тороплю.

- Но если с Германией не срастется, то вы точно останетесь в «Актобе»?
- Да, при условии, что главным тренером там будет Владимир Муханов. Мы друг друга хорошо понимаем, он не только мой тренер, но и товарищ, старший брат. У него жизненный опыт больше моего, поэтому я часто обращаюсь к нему за советами. Вне футбола мы дружим, я часто бываю у него дома в Москве, в гостях. Знаком с его семьей. Он умеет ладить с игроками, грамотно выстраивать тренировочный процесс, найти подход к каждому, может любого похвалить, а может и «напихать».

- Знаю, что вы с теплотой относитесь к «Кайрату». Говорят, беды алматинского клуба вы тоже переносите тяжело.
- Тяжело, не скрою. «Кайрат» – не чужая для меня команда. Как и для многих. Обидно за клуб. К сожалению, в Казахстане футбол зависит от акима. Любит аким эту игру – будет все нормально, не любит – можно потерять даже «Кайрат». Через вашу газету хотел бы выразить свое мнение. Я читал много комментариев на различных спортивных сайтах, болельщики «Актобе», «Тобола», «Иртыша» и других клубов приписывают звание флагмана казахстанского футбола своим командам. Я отвечу им всем так: только «Кайрат» был, есть и будет флагманом казахстанского футбола.

- Вы -  центральный защитник, но в Лиге чемпионов забили мячей больше любого атакующего игрока своей команды. Нонсенс?
- Нет, ведь я забивал только со «стандартов» и пенальти. В нашей команде любой может исполнить все это: дай тем же Тлешеву, Хайруллину или Кенжисариеву пробить пенальти, результат будет такой же. Просто тренер давал установку пробивать штрафные и пенальти мне. Вот и все.

- Кто, на ваш взгляд, в этом году заслуживает звания самого сильного «лимитчика»?|
- Аслан Дарабаев.

- Потому что он играет в вашей команде?
- Нет, мне он нравился и в прошлом году, когда выступал за «Шахтер». В начале сезона он несколько терялся, не мог сразу уловить философию игры «Актобе», но затем втянулся и помог нам. Поэтому отмечу лишь его одного.

- У вас уже есть опыт выступлений за рубежом. Сейчас что-то напоминает вам о временах, проведенных в «Ростсельмаше»?
- Конечно. Те же футболисты. По сей день встречаюсь с некоторыми из них, когда бываю в Москве. Общаюсь с ростовскими болельщиками, они частенько мне пишут, не забывают, и это приятно. Сейчас понимаю, что уехал туда рановато, в 21 год, когда у самого за плечами было всего два сезона в Казахстане, в которых я играл в основном составе. Я был неокрепшим. Вот если бы отправился туда в 23-24, то, возможно, все еще играл бы там. А так, пороху не нюхал и уехал искать счастья.

- Говорят, донские звезды вроде Юрия Прудиуса пытались давить на вас, «душили».
- Не особо, такого не было. Были другие моменты. Например, играли с московским «Динамо», и там парочка футболистов, не буду называть фамилий, весь матч оскорбляли меня. Мол, «чурки узкоглазые, езжайте обратно к себе!». Такое было, но это всего лишь эпизод. Хоть и неприятный.

- Как сыграли-то с «Динамо»?
- 2:0 – выиграли.

- Ваше знаменитое «За родину любого порву» в этом году вновь было актуально. Правда, уже в обсуждениях разных людей. Что же вы делали, не получая возможности  «рвать» за сборную, за родину?
- Ждал вызова в эту сборную, как и многие другие.

- Не раздражает то, что ваша крылатая фраза теперь интерпретируется против вас самого?
- Нет. Раздражает другое – всякие домыслы и слухи.

- Это какие?
- Ну вот, недавно прочитал в вашей газете интервью Кайрата Утабаева, он там говорил, что кто-то придумал несуществующий конфликт между ним и Саяном Хамитжановым. Про меня ведь такое тоже сочинили. Мол, «зарубился» Смаков с Хамитжановым и теперь остается вне сборной. Это же неправда! Кому-то это было выгодно, вот он и раздувает различные слухи. Как будто у Хамитжанова других забот нет, кроме как разбираться с футболистом.

- А кому это может быть выгодно?
- Не знаю, может, я кому-то перешел дорогу.

- Мешают такие вот «враги и завистники», конкуренты, слухи?
- Нет, без всего этого и жить, может быть, было бы неинтересно. Неинтересно быть пай-мальчиком, быть «в засосе» со всеми тренерами, и так далее. Хотя в Казахстане у меня со всеми тренерами нормальные отношения.

- Кстати, кое-кто из этих тренеров любит приписывать себе роль вашего наставника. А чей вы все-таки воспитанник?
- Нуржана Кабденовича Десембаева. Сейчас он работает в футбольной школе «Цесна». Вообще, для меня, Богомолова, Карповича и многих других именно он является вторым отцом. Конечно, я не могу не отметить еще и Анатолия Чернова, который взял меня, 17-летнего мальчишку, в «Елимай». Воит Талгаев дал мне шанс в сборной. Именно он впервые вызвал меня в главную команду страны.

- Вы – воспитанник семипалатинской школы футбола, как и многие другие известные казахстанские игроки. Но почему-то после Андрея Карповича приток ярких дарований прекратился.
- Потому что там футбол умер. Он никому не нужен. Есть 3-4 коммерсанта, которые стараются помогать, отправляют детей на какие-то турниры. Но их возможности не безграничны. Из бюджета области финансирование не поступает. Семей – город, который себя не обеспечивает, не зарабатывает денег. Поэтому все так тяжело.

- Правда, что вы, Андрей Карпович, Андрей Богомолов, Сергей Бойченко, Данияр Муканов в этом году помогали клубу первой лиги «Спартак» деньгами?
- В основном, не деньгами, просто покупали ребятам бутсы или еще что-то. Увы, мы не можем как-то повлиять на развитие футбола в Семее. Нужен человек наверху, который даст толчок.

- Говорят, казахстанская миссия ООН предложила вам стать послом доброй воли, как Роналдо и Зидан.
- Да, ребята обратились ко мне, я дал согласие. Надеюсь, что это как-то удастся использовать на благо казахстанского футбола.

- У вас подрастает сын Аламгир. В нем проглядывается будущий футболист?
- На данный момент – да. Он днем и ночью возится с мячом, вообще с ним не расстается. Но я на его выборе настаивать не буду – как  решит, так и будет. Недавно мои друзья привезли ему майку из Барселоны, он ее не снимает.

- Итак, Самат, вам уже 32, годы идут. Морально готовитесь к тому, что приближается то время, когда придется сказать «Хватит!»?
- Конечно. Уже знаю, что останусь в футболе. Только пока не решил, в каком качестве. Без футбола не смогу. А пока хочется им наслаждаться. Вот если отныне все матчи в чемпионате по накалу будут такими же, как на втором этапе этого сезона, то наш футбол будет развиваться. И расставаться с ним будет еще сложнее.

КОММЕНТАРИИ

Даурен 24.12.2010

Самат ты настоящий патриот родины, профессиональный игрок, многие в твоем возрасте ищут гвоздь чтобы спокойно повесить бутсы, а ты молодцом держишься и на Европу поглядываешь, вот подражание для молодежи для подрастающих футболистов, надо из малышей наших местных воспитывать хороших футболистов и создавать им максимум условий для полноценных тренировок, для опыта и обмена вывозить их почаще за пределы страны. Ведь Смаков, Жумаскалиев, Муканов и многие другие родились и стали футболистами именно в Казахстане, а не в Бразилии.... Успехов, здоровья, везения в любимой игре желаю от души в канун Нового 2011 года

Rus 24.12.2010

Самат, приходи в "Кайрат" вновь, там сейчас дела налаживаются! Прийдёшь ты, и народ за тобой потянется! Ведь ты капитан Кайрата!

FCKairat 26.12.2010

Самат, спасибо тебе за теплые слова в адрес Кайрата! Надеюсь тебя еще увидеть в сборной! Удачи тебе!

тауфих 31.12.2010

ияя Саматтын айтуы дурыс.кайрат действ.флагман футбола казахстана.жарайсын Самат 40 жаска дейін ойна как русский Тихонов.

[X]