Опубликовано: 1083

«Слован» – «Шахтёр» - 1:0: Проиграли, но надежду не потеряли

«Слован» – «Шахтёр» - 1:0: Проиграли, но надежду не потеряли Фото - Ярослав Аппельтауэр

Секундная потеря концентрации игроками «Шахтёра» в середине первого тайма обернулась голом нападающего «Слована» Войтеха Гадашчока и поражением нашего чемпиона в своём дебютном матче Лиги чемпионов УЕФА. Тем не менее, перед ответным матчем, который состоится 24 июля в Караганде, горняки сохраняют хорошие шансы на общий успех.

В расположившийся на самом севере Чехии Либерец карагандинцы пожаловали, имея почти неделю на подготовку. Ведь, разгромив в гостях талдыкорганский «Жетысу», чемпионы Казахстана 2011 года и лидеры нынешней Премьер-лиги получили в «подарок» от НФЛ перенос матча против «Окжетпеса» и возможность спокойно готовиться к дебюту в главном клубном турнире Старого Света.

Однако подготовка подготовкой, а непосредственно на поле разобраться в тактических нюансах построения атакующих действий «Слована» гостям удалось не сразу. Дело в том, что формально игровая расстановка хозяев выглядела как 1-4-4-1-1 (слева направо): в воротах – Бичик, оборона – Фляйшман, Незмар, Келич, Кушнир, в средней линии – Босанчич, Яну, Ваха, Блажек, на позиции «под нападающими» – Штайнер и Гадашчок на острие атаки. Однако с первых же минут крайние хавбеки Босанчич и Блажек стали то и дело смещаться в центр, оказывая дополнительное давление на штрафную площадку и освобождая фланги для любящих и умеющих атаковать Фляйшмана и Кушнира.

Тем не менее, беда пришла отттуда, откуда её совсем не ждали. На 23-й минуте серб Босанчич, бывший самым активным в составе чемпиона Чехии, нашёл в чужой штрафной Войтеха Гадашчока и тот, находясь в окружении трёх (!) игроков «Шахтёра», сумел принять мяч, развернуться и метров с 15-ти точно выстрелить в ближнюю «девятку» – 1:0. Недаром говорится, что всё гениальное просто!

Горняки в первом тайме тоже забили – сделал это чётким ударом головой откликнувшийся на передачу с фланга Сергей Гридин. Вот только офсайд, в котором он при этом находился, был слишком очевиден.

Если в первом тайме игровое преимущество «Слована» ещё чувствовалось, то после перерыва от него не осталось и следа. Видя, что хозяева подсели (чемпионат Чехии стартует только 27 июля), горняки всё чаще и чаще стали беспокоить ворота Давида Бичика. Вот Андрей Финонченко в падении едва не замыкает прострел Гридина. Вот он же точным ударом головой замыкает навес Жамбыла Кукеева, но судивший встречу россиянин Алексей Еськов замечает, что мгновением ранее наш капитан подтолкнул в борьбе за мяч чешского защитника. Вот розыгрыш углового приводит к настоящей панике во вратарской площадке «Слована», но удар всё того же Финонченко принял на себя игрок хозяев, а повторному выстрелу Евгения Тарасова не хватило точности…

В итоге, матч так и закончился с минимальным преимуществом в счёте чемпиона Чехии.

С одной стороны, этот результат оставляет подопечным Виктора Кумыкова хорошие шансы на общий успех – в случае победы в Караганде с разницей в два и больше мячей. Но, как показала игра в Либереце, «Шахтёру» следует опасаться острых контратак «Слована», в котором быстро убежать и мощно пробить может едва ли не каждый.

СЛОВАН (Либерец, Чехия) – ШАХТЁР (Караганда, Казахстан) – 1:0 (1:0)
Гол: Гадашчок, 23 (1:0)
СЛОВАН: Бичик, Келич, Ваха, Незмар, Блажек (Шураль, 60), Босанчич, Кушнир, Гадашчок (Деларж, 78), Яну (к), Штайнер, Фляйшман. Резерв: Гаузр, Бутенин, Люлька, Тот, Морозенко
ШАХТЁР: Мокин, Вичюс (Каньяс, 66), Васильевич, Жам.Кукеев (Вишняков, 78), М.Байжанов (Тарасов, 76), Финонченко (к), Порываев, Арсениевич, Джидич, Киров, Гридин. Резерв: Григоренко, Борантаев, Махамбетов, Боровский
Предупреждения: Ваха, 65, Босанчич, 88 – М.Байжанов, 8, Васильевич, 40, Джидич, 60
17.07.2012. Либерец, Stadion u Nisy. Судьи: Алексей Еськов, Тихон Калугин, Вячеслав Семёнов (все – Россия)

Загрузка...

[X]