Опубликовано: 1553

Славная будет охота

Славная будет охота

Как будет развиваться футбольная лихорадка в Казахстане, станет известно в следующем месяце.

Вчера сборная Казахстана перенеслась в Астану, где продолжает подготовку к предстоящему микроциклу Турция – Австрия.

Еще через месяц встреча со старыми знакомыми – бельгийцами и с уничтожившими Месси и Марадону во время южноафриканского сафари немцами. Что будет представ-лять собой этот отрезок для судьбы нынешней сборной, можно лишь предполагать. Ажиотаж первых отборочных циклов под знаменем УЕФА сменился данностью, что здесь новичков бьют не по-детски. Реверансы официальных лиц из Ньона по поводу развития нашего футбола во время визитов в Казахстан сменяются прагматичным подходом к нам со стороны соперников. Для всех мы пока что добыча в виде «железных трех очков». И ситуация, в которой оказалась наша сборная, подсознательно воспринимается весьма печальной. Но надежда еще не умерла. Время до начала написания следующей главы новейшей истории Казахстана, которая откроется в пятницу на «Астана-Арене», еще есть.

Еще не одно поколение футболистов должно смениться, чтобы смягчить боль той раны, что была нанесена в отборе к ЧМ-2006 (0:6 в Алматы 8 июня 2005-го), но нам остается надеяться, что Бернд Шторк и «сборная на перспективу – 2016 и позже» останется живой после стартующей в пятницу кампании. Сама перспектива противостояния Гусу Хиддинку, для которого участие в ЕВРО-2012 – дело чести, видится прекрасной школой. Но заставить хотя бы понервничать голландца – тоже большое дело. Во время рассказа о предыдущих днях и предстоящем плане работы на текущую неделю Бернд выразил надежду, что два года работы прошли не зря, во что также хотелось бы верить.

– В пятницу в расположение сборной прибыли игроки «Актобе». Ожидаем приезда футболистов из Германии. После этого наш состав примет окончательный вид перед матчами с Турцией и Австрией. У Сергея Каримова («Вольфсбург»), правда, возникли сложности из-за травмы, он может и не приехать. Что касается Шдидтгаля, то я вчера с ним разговаривал, он готов, мы ждем его завтра утром. Последний сыграл весь матч за «Рот-Вайсс Оберхаузен» против «Франкфурта». Он хороший футболист и гордится приглашением в сборную Казахстана.

– Удалось найти слабые стороны сборных Турции и Австрии?
– Этих соперников я видел в деле. Сборную Турции – с помощью DVD, сборную Австрии – вживую в товарищеском матче с Хорватией. Вы видели составы и знаете силу этих команд? Это будут трудные игры. В сборной Турции игроки из «Галатасарая», «Фенербахче», «Бешикташа», из ведущих клубов Германии. В Австрии из двенадцати легионеров восемь – из бундеслиги. У них громадный опыт международных игр в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Нам нужно время, чтобы сравняться с ними в этом компоненте. Да, у меня нет времени, нам играть уже сейчас. Но федерация предпринимает правильные шаги, у нас появился собственный тренировочный центр, позволяющий полноценно готовиться к матчам. Но на данном этапе существующую разницу в классе сократить только этим нельзя. Разница не только в том, какие места эти сборные занимают в рейтинге ФИФА, но и в инфраструктуре. Мы на правильном пути. Например, на базе технического центра федерации в рамках договора о сотрудничестве между федерациями Германии и Казахстана проводил занятия специалист из Германии. Намечаются и реализуются другие проекты, развитие идет в правильном направлении и идет довольно быстро.

– За счет чего мы можем сыграть успешно с Турцией?
– У этой команды новый тренер, который хочет и любит играть в атакующий футбол. И для этого в его распоряжении есть сильные игроки. В этой игре мы будем аутсайдерами. Нам важно играть сконцентрированно в обороне и не дать сопернику шанса поразить наши ворота. Но при каждой представляющейся для этого возможности мы должны идти вперед. И мы будем это делать. Отсиживаться в обороне мы не собираемся. Вы помните результат прошлого поединка сборных Турции и Казахстана? Это большой вызов для нас. Я настроен оптимистично. Я удовлетворен матчем с Оманом. И не только результатом. Да, результат делает меня счастливым, делает счастливыми бо-лельщиков, но более важное значение для меня, как для тренера, имеет игра команды, важно, как мы играем в футбол. Мы создали и использовали хорошие возможности забить гол, мы не позволили сделать это сопернику. Все вместе, как команда, мы очень хорошо действовали при обороне. Завоевать в этой игре три очка было бы прекрасно. Хотя и одно будет очень неплохо для казахстанского футбола. Заверяю, что мы будем действовать без страха перед соперником, мы получили опыт игры с «большими» командами в отборочном турнире чемпионата мира – 2010. Сейчас предстоит играть против 28-й команды мира, и это серьезный вызов для нас. Но лишь после финального свистка будет видно, что у нас получилось. Это футбол. Мы умеем играть, хорошо развиваемся в последнее время, показав неплохую игру с Оманом, пусть он и не так силен, как та же Турция.

– В Талгаре команда готовится на «синтетике», с Турцией играть будет также на «синтетике», а вот в Австрии – уже на натуральном газоне. Предпринимаете ли вы какие-либо шаги к подготовке игры именно на натуральном газоне?
– Игра на искусственном либо естественном газоне не дает ни одного преимущества. К примеру, в прошлом году вы видели, как сборная Германии, которая никогда не играла на искусственном газоне, обыграла в Москве сборную России. В Казахстане немало стадионов с искусственным покрытием, и у казахстанских игроков немалый опыт игры на таких покрытиях. Думаю, для наших игроков не будет большой разницы. 4 сентября мы вылетаем в Австрию. Поведем три-четыре тренировки на естественном поле. И поле не станет преимуществом для австрийской сборной. Классный футболист сыграет на любом покрытии.

– Вы сказали о проблемах с дисциплиной у Кукеева. Нельзя ли в интересах национальной команды закрыть на это глаза?
– Нет. Игрок национальной сборной должен быть примером и героем для юных футболистов. Я много раз давал ему шанс. У каждого тренера в Казахстане возникают проблемы с этим футболистом. Когда-то это должно закончиться.

– Перед командой стоит задача завоевать в этом году три очка в четырех предстоящих матчах.
– Знаю о поставленной задаче. Я верю, что мы завоюем эти три очка. Хотя это и непросто. Будет очень жаль, если состав сборной сильно изменится, если мне придется покинуть свой пост. Но мы многому научились за последнее время, и это вселяет оптимизм…

…Нашим парням и Шторку остается пожелать в оставшиеся три дня развить оптимизм и не грузиться обстоятельствами. Будьте собою и возвращайтесь хоть на щите. На табло смотреть не будем. Лишь бы на милость победителя не сдались. Вчера стало известно, что на стадионе около 600 мест будет передано фанатам сборной. Юные болельщики объединились на базе фанатских движений города Астаны – движения «Легион», которые поддерживают ФК «Астана», болельщиков «Локомотива», а также известного движения «Орда». Два яруса северной трибуны «Астана-Арены» примут авангард фанатов сборной. «В матче с Турцией нам очень важна поддержка трибун. Активные болельщики – это прежде всего учащиеся, пока не зарабатывающие себе на жизнь. Билет за 500 тенге вместо 2000 может позволить себе каждый. Постараемся помочь ребятам и с организацией красочного предматчевого перфоманса. Побеждать мы сможем только вместе», – подчеркнул при этом генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов.

Казыбек АЙСИН
газета "Литер"
Фото: dknews.kz

[X]