Опубликовано: 1 3035

Сколько наших поедет в Сочи?

Сколько наших поедет в Сочи?

До старта зимней Олимпиады в Сочи осталось чуть больше одного года, и самое время спортсменам начинать завоевывать олимпийские лицензии. В зимних видах спорта на мировой арене Казахстан только начинает поднимать свой флаг, и ожидать такого фурора, как в Лондоне, в Сочи пока что вряд ли стоит. На прошлой Олимпиаде в Ванкувере Казахстан завоевал 39 лицензий по 9 видам спорта. На следующие Олимпийские Игры в Сочи Агентство по

делам спорта и физической культуры РК рассчитывает на 40 олимпийских лицензий.

В каких же видах спорта мы можем рассчитывать на путевки в Сочи?

Лыжные виды спорта

Больше всего делегатов на зимние Олимпийские Игры от Казахстана отправляют лыжники. В Ванкувере честь бирюзового флага защищало 11 лыжников, и наилучший результат показал Алексей Полтаранин. Плюс к обычным лыжникам — два представителя горных лыж. А вообще, в Сочи лыжный спорт будет представлен в следующих дисциплинах: горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, сноубординг, фристайл. В прыжках с трамплина, так же, как и в Ванкувере, наверняка будет стоять задача завоевать 2 лицензии. В сноубординге Казахстан на прошлой Олимпиаде не был представлен, а в фристайле было 6 наших экстремалов.

Биатлон

Вторыми по численности за лыжниками идут биатлонисты. Биатлон принес нам единственную олимпийскую медаль в Ванкувере — Елена Хрусталева в индивидуальной гонке на 15 км завоевала серебряную награду. Кроме этой спорстменки участие в зимней Олимпиаде-2010 приняли еще 8 наших стреляющих лыжников. В основном, в Сочи должны попасть знакомые все лица, но есть возрастные спортсмены, которые подумывают о завершении карьеры, и, возможно, мы услышим в составе нашей команды новые имена и фамилии. На прошедшем этапе Кубка Мира в Оберхофе наилучшие результаты среди женщин показали молодые биатлонистки Дарья Усанова и Алина Райкова. Хорошая заявка на первые в их карьере Олимпийские Игры.

Коньковые виды спорта

Конькобежный спорт — один из зимних видов спорта в Казахстане, который развивается. Результаты казахстанских конькобежцев в последнее время поднялись до конкурентоспособного мирового уровня. Главный тренер национальный сборной по конькобежному спорту планирует на Олимпиаду в Сочи завоевать 6 лицензий.

«У мужчин лицензии постараются завоевать: на дистанции 500 метров Роман Креч, на 1000 метров тот же Роман Креч, Денис Кузин, Виктор Глущенко, на дистанции 1500 метров у мужчин — Дмитрий Бабенко и Денис Кузин. Также мы планируем завоевать лицензию в мужской командной гонке. У женщин должна взять лицензии Екатерина Айдова на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров. Если удастся, также постараемся и в женской командной гонке добыть лицензию» — рассказал о предолимпийских планах Вадим Саютин.

На Олимпиаду в Ванкувер нашими конькобежцами было завоевано 5 лицензий.

В последнее время в Казахстане очень большое внимание стало уделяться шорт-треку. Если в Ванкувере в этой дисциплине выступал один только Айдар Бежанов, то в Сочи представительство Казахстана должно возрасти. И для выполнения этой цели был приглашен корейский тренер Чанг Гвон Оука, известный своим строгим подходом к тренировочному процессу. Что выйдет из этого, увидим в Сочи.

В фигурном катании у нас единственная на данный момент надежда на Дениса Тена, который должен завоевать лицензию и для себя, и «за того парня» тоже. Так было в Канаде, где наряду с Денисом выступал еще один наш молодой талант Абзал Ракымгалиев. И вроде бы пока на мировой арене других талантливых казахстанских фигуристов не появлялось.

Была у нас перспективная пара в составе натурализованной канадки Кортни Мансур и бывшего россиянина Дарына Жунусова, специально подбиравшаяся к Олимпиаде в Сочи, однако буквально накануне Нового года эти спортсмены, как рассказала сама Кортни, расстались, решив, что для них обоих будет лучше подыскать других партнеров.

Хоккей с шайбой

Когда главным тренером мужской национальной сборной по хоккею с шайбой назначили Владимира Крикунова, перед ним были поставлены две главные задачи — попадание на Олимпиаду в Сочи и возращение в элитный дивизион чемпионата Мира. Предолимпийский хоккейный квалификационный турнир пройдет в Риге с 7 по 10 февраля, и за единственную лицензию на зимние Игры наряду с Казахстаном поборются сборные Франции, Латвии и Великобритании.

Одним из неприятных известий является то, что Николай Антропов не сможет помочь команде в этом турнире, так как недавно завершился локаут в НХЛ. Но есть и позитивные новости — бывший капитан и защитник астанинского «Барыса» Кевин Даллмэн в скором времени может получить казахстанское гражданство, а Константин Руденко и Максим Спиридонов уже стали счастливыми обладателями бирюзовых паспортов. В общем, все идет к тому, что, наконец, казахстанские хоккеисты могут пробиться на Олимпиаду в Сочи.

В бобслее, керлинге и санном спорте у нас пока нет никаких особых подвижек, тем более не стоит тут говорить об олимпийских лицензиях. Для многих молодых наших зимников Олимпиада в субтропическом российском курортном городе станет дебютной, но чтобы это свершилось, нужно еще побороться за путевки в Сочи. Представляется, что 40 олимпийских лицензий завоевать вполне реально, а если постараться, то можно и больше. 

Источник:  sports.kz 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

жанарбек 29.01.2013

Как мне кажется бся беда зимних видов спорта в том,что функционеры пытаются перенести центр подготовки в столицы т.е.Алматы и Астану.К вашему сведению в советское время все или почти все спортсмены вышли из Риддера ВКО,что женская что мужская сборные состоят в основном из Риддерцев.Почему не принять разумное решение,проявив политическую волю открыть в г.Риддер центр подготовки прыгунов с трамплина.Риддер ендинственный город в мире где трамплин можно построить в центре города,в прошлом эти трамплины были но аким города,который не проработал и года сдал трамплин на металлолом,ему нужны были деньги.Природно-климатические условия позволяют заниматься зимними видами 7-8 месяцев в году.затраты на строительство сооружений не более 10-15 миллионов долл.США.Это все могло бы дать импульс для развития города,который постепенно стареет и разрушается,это и туризм,круглогодичный цикл подготовки прыгунов,горнолыжников,биатлонистов,бегунов,открытие новых рабочих мест,порядка 500-800 ед.пополнение бюджета города и его развитие на перспективу при грамотном менеджменте.Господа чиновники,если прочитаете то подумайте,это действительно будущее казахстана в зимних видах спорта.Все необходимые изыскания и параметры для строительства готовы,можем предоставить и защитить на правительственном уровне.Ждем ответа!

X Закрыть