Опубликовано: 475

Шведова и Воскобоева вышли во второй круг одиночного разряда US Open

Шведова и Воскобоева вышли во второй круг одиночного разряда US Open

Казахстанские теннисистки Ярослава Шведова и Галина Воскобоева в ночь со вторника на среду по времени Астаны вышли во второй круг одного из турниров серии «Большой шлем» — Открытого первенства США. Шведова в матче первого круга взяла верх над своей партнершей по парному разряду — Ваней Кинг — 6:4, 6:2. Соперницей казахстанки по второму кругу стала 20 ракетка турнира — итальянка Роберта Винчи,

которая в своем стартовом матче была сильнее польской спортсменки Урсулы Радваньски — 6:1, 6:1.

Воскобоева в первом круге обыграла представительницу Нидерландов Аранту Рус — 6:1, 6:3. Соперницей этой казахстанской спортсменки по второму кругу стала чешка Андреа Хлавакова, обыгравшая на старте 24 ракетку турнира — свою соотечественницу Клару Закопалову — 6:4, 6:4.

Выйдя во второй круг одиночного разряда, Шведова и Воскобоева гарантировали себе по 37 тысяч долларов призовых. По 23 тысячи призовых заработали казахстанки Сесиль Каратанчева и Ксения Первак, выбывшие из одиночного разряда в первом круге соревнований.

Серия «Большой шлем» включает в себя четыре самых крупных ежегодных теннисных турнира с мужскими и женскими разрядами: открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдон. Выиграть «Большой шлем», то есть победить во всех этих четырёх турнирах в течение одного сезона, является высшим достижением в карьере для профессиональных теннисистов и теннисисток. Среди женщин этого добивались лишь трое — американка Морин Конноли в 1953 году, австралийка Маргарет Смит Корт в 1970-м и немка Штеффи Граф в 1988-м. Среди мужчин — Дональд Бадж в 1938 году и Род Лейвер в 1962 и 1969 году.

Открытый чемпионат США по теннису проводится ежегодно в августе—сентябре. В рамках турнира проводятся первенства: одиночные мужские и женские, парные мужские и женские, смешанные парные, а также юношеские турниры и турнир ветеранов. Впервые турнир был проведён под названием «Национальный чемпионат США среди мужчин» (U. S. National Men’s Singles Championship) в августе 1881 года в Ньюпорт Казино, и только в одиночном мужском разряде. В турнире могли участвовать только клубы-члены Национальной Ассоциации лаун-тенниса США. В 1900 году был впервые проведён «Национальный чемпионат США среди мужских пар» (U. S. National Men’s Doubles Championship). Женский одиночный турнир «Национальный чемпионат США среди женщин» (U. S. Women’s National Singles Championship) был впервые проведён в 1887 году в Крикет клубе Филадельфии. Через два года, в 1889 г., последовал парный турнир «Национальный чемпионат США среди женских пар» (U. S. Women’s National Doubles Championship), а также «Национальный чемпионат США среди смешанных пар» (U. S. Mixed Doubles Championship).

С началом Открытой Эры в 1968 году все пять первенств были объединены в один общий турнир под названием «Открытый чемпионат США» (U. S. Open), который проводился в Теннисном клубе Уэст Сайд, в Форест Хиллс. Кроме того, турнир 1968 года был впервые открыт для теннисистов-профессионалов, которым не позволялось выступать в турнирах до того момента. В том году в соревнованиях участвовало 96 мужчин и 63 женщины, призовой фонд составил 100 000 долларов США. В 1978 году место проведения турнира было перенесено из Форест Хиллс во Флашинг Медоус, где он проходит каждый год и по нынешний день в Национальном теннисном центре USTA.

Общий призовой фонд турнира, если брать в совокупности мужские, женские и смешанный (микст) разряды, превышает в этом году 24 миллиона долларов. Победительницей женского одиночного разряда в прошлом году стала австралийка Саманта Стосур, в парном женском разряде победу праздновали американки Лизель Хубер и Лиза Раймонд, обыгравшие в финале парного разряда триумфаторов 2010 года — Шведову и Кинг — 4:6, 7:6, 7:6. У мужчин в одиночном разряде действующим победителем является серб Новак Джокович, в парном разряде у мужчин в прошлом году первенствовали австриец Юрген Мельцер и немец Филипп Печнер, в миксте победу праздновала американская пара Мелани Уден/Джек Сок.

Источник: newskaz.ru 

Загрузка...

[X]