Опубликовано: 972

Шесть медалей на двоих

Шесть медалей на двоих

Владислав Иващенко и Нуржан Ибраев — главные герои восточно-казахстанского спорта минувшей недели.Эти парни, вышедшие из глубинки ВКО, на двоих завоевали шесть медалей на проходивших в Риге параллельно Чемпионате мира среди молодёжи до 22 лет и Чемпионате Европы до 18 лет.Подходили к выступлениям наши спортсмены в разном психологическом состоянии. Более старший, Нуржан Ибраев, выступавший в Риге на первенстве

планеты в весе до 105 кг, изначально был настроен на завоевании золотой медали. 

— Настраивался на титул, — говорит он нашему корреспонденту, — но бороться пришлось не только с соперниками, но и с домашним судейством. В победной для меня дисциплине «классическое двоеборье» моим главным соперником был латыш. Так мне не засчитали не меньше десяти поднятий, ссылаясь на то, что я якобы не фиксировал вес. Но всё равно получилось выиграть.

Помимо классического двоеборья, в программе чемпионата были ещё две дисциплины: двоеборье с длинным циклом (после каждого толчка гири ставятся на пол, а затем снова поднимаются) и командная эстафета (каждая страна выставляет по пять спортсменов разной весовой категории, которым даётся по три минуты, чтобы выдать максимум подъёмов). В этих видах программы Нуржан, увы, чемпионом не стал, «ограничившись» серебряными медалями.

Примерно такая же ситуация и у семнадцатилетнего Владислава Иващенко из Новой Шульбы. Только вот ехал в Ригу он совсем с иным настроением.

— Честно говоря, вообще не рассчитывал медали, — с улыбкой признаётся Владислав. — Хотел только показать себя, дать максимум. Но вот этого максимума хватило для золотой медали. Прямо как снег на голову!

Медалями Чемпионата Европы среди юношей в весовой категории свыше 80 кг Иващенко стал «обрастать» с первого своего выступления в классическом двоеборье. Здесь его опередил только очень сильный спортсмен из России, и у новошульбинца появилась первая серебряная медаль. Взял реванш Владислав в двоеборье с длинным циклом. Здесь он «привёз» своим соперникам довольно большой отрыв по очкам, так что его победа здесь была безоговорочной. Есть чем гордиться 17-летнему богатырю и в выступлениях в командной эстафете. Он выступал на последнем этапе эстафеты, и перед тем, как Владислав взял гири в руки, Казахстан шёл третьим. Иващенко же вытянул команду на вторую ступень пьедестала почёта, и стал серебряным призёром ещё и в этом виде программы. 

Источник: Сайт 24.kz

Загрузка...

X Закрыть