Опубликовано: 610

Шарапова готова брать Уимблдон

Шарапова готова брать Уимблдон

Вторая ракетка мира Мария Шарапова выиграла турнир в Бирмингеме и показала всем, что настроена отстаивать свой титул прошлогодней победительницы Уимблдона. В юниорском разряде этого супертурнира впервые выступит казахстанка Амина Рахим, серебряная медалистка недавнего чемпионата Франции...

Турнир в Бирмингеме, возможно, собрал и не самый звездный состав, но в известных в мире теннисистках недостатка не было. Главной приманкой зрительского интереса, безусловно, стала россиянка Мария Шарапова. Она была посеяна под первым номером. Хотя в финале ей пришлось вновь понервничать. Уверенно выиграв первый сет - 6:2, Шарапова затем уступила во втором - 4:6. В третьем 18-летняя россиянка поставила все на свои места - 6:1.

Между тем с понедельника на Уимблдоне начались квалификационные соревнования. Звезды же начнут выходить на корты с 20 июня. Финал 3 июля.

Россиянин Марат Сафин после Уимблдона собирается сделать операцию на левом колене в Болонье. В отличие от Сафина знаменитый ветеран американец Андре Агасси отказался от участия в предстоящем супертурнире, сославшись на травму.

Легендарная Мартина Навратилова отказалась от предложения устроителей Уимблдона дать ей так называемую свободную карту в личный женский турнир. Дело в том, что год назад Мартина выступала на нем и прошла во второй круг. Сейчас 48-летняя Навратилова Уимблдоном не прельстилась.

А вот 16-летнюю казахстанку Амину Рахим не надо уговаривать выйти на знаменитые корты. Она впервые сыграет на Уимблдоне. В юниорском одиночном разряде Амина посеяна под 17-м номером. И это при том, что она младше многих своих конкурентов. Возраст участниц - до 18 лет включительно.

- Амина звонила из Англии, - говорит ее старшая сестра и тренер Мадина Рахим. - Готовится вовсю. Все-таки дебют. Волнуется. Но Амина умеет контролировать свои мысли, эмоции. Надеюсь, сначала она выступит успешно накануне юниорского Уимблдона на турнире первой категории в Лондоне.

Напомним, что на другом супертурнире - открытом чемпионате Франции - несколько недель назад Рахим в паре с румынкой Иолантой Олару заняла второе место в парном разряде.

Еще одна теннисистка, на выступление которой наверняка обратят внимание казахстанские болельщики, - Елена Лиховцева. Бывшая алматинка. До 1995 года выступала за Казахстан. Потом перебралась в Москву. Сейчас Лиховцева занимает 15-е место мирового рейтинга. На недавнем чемпионате Франции сенсационно дошла до полуфинала в одиночном разряде. Это ее лучший результат в 11-летней истории участия в чемпионате Франции.

На Уимблдоне в одиночном разряде Лиховцева сыграет в 12-й раз. Дебютировала в 1994 году, будучи еще казахстанкой. Елена тогда потерпела поражение в первом круге. Лучшее же достижение - выход в четвертый круг в 1996 году.

Еще одна воспитанница казахстанского тенниса Ирина Селютина - победительница юниорского Уимблдона 1998 года в парном разряде. Причем всю свою карьеру она выступала под флагом Казахстана. Пару лет назад Селютина завершила ее, выйдя замуж за Уинна Блека, известного теннисиста из Зимбабве.

Закрыть