Опубликовано: 1200

«Шахтер» — чемпион?

«Шахтер» — чемпион?

Всего два тура осталось до завершения сезона-2012 в Казахстанской Премьер-Лиге, и уже есть явный претендент на победу — карагандинский «Шахтер» в следующем туре может досрочно оформить свое второе кряду чемпионство. Конечно, открывать шампанское в раздевалке «горняков» рановато, но закупаться шипучим напитком на всякий случай к матчу с «Кайсаром» можно. На самом деле варианты помешать осуществиться

второму чемпионству горняков подряд у преследователей «Шахтера» есть, но очень уж они малы… 

Если за пять туров до окончания чемпионата мы могли рассматривать множество сценариев, которые могли сделать чемпионом любого из первой шестерки турнирной таблицы КПЛ, то за два тура до финиша мы уже существенно ограничены арифметикой, которая уже лишила шансов на «золото» некоторые клубы вообще, другим же возможность завершить турнирную гонку первыми если и оставила, то совсем уж маленькую. А вот борьба за медали достоинством ниже, серебряные и бронзовые, накалена до предела. Попробуем рассмотреть оставшиеся возможные варианты окончания чемпионата КПЛ-2012.

Шансов нет

После поражения от «Ордабасы» «Тобол» лишил себя даже математических шансов бороться в этом сезоне за серебряную салатницу, но сейчас в Костанае, наверное, больше переживают за то, что они могут оказаться вообще за пределами призовой тройки. Если учесть, что «Тобол» выбыл также и из розыгрыша Кубка Казахстана, то чемпион Казахстана 2010 года может вообще остаться без еврокубков. Но на пьедестале хотят быть и конкуренты костанайской команды — «Тараз», «Иртыш», «Актобе» и «Астана» вполне достойны медалей отечественного футбольного первенства. «Тоболу» в двух последних турах предстоит встретиться с «Акжайыком», уже ударившим по носу другого претендента в медальной гонке КПЛ — «Актобе», потом — с «Кайратом».

Маловероятный вариант

«Актобе», «Астана», «Тараз» имеют шансы только перевести борьбу за чемпионство в овертайм, то есть — в «золотой матч», при том варианте, что «Шахтер» в оставшихся двух поединках проигрывает их оба, и кто-то из вышеперечисленных конкурентов, сам не теряя очков, добирает их до 50. «Таразу» предстоит сыграть с «Атырау» и «Астаной» в заключительных турах. Из-за перенесенных игр труднее будет добирать очки двум другим клубам — «Астане» и «Актобе», которым никто просто так турнирных баллов не подарит. Столичной команде кроме игр двух туров с «Жетысу» и с «Таразом» нужно будет сыграть с шымкентским «Ордабасы», а западноказахстанцам помимо плановых встреч с «Сункаром» и «Кайсаром» также нужно помнить про матч с «Кайратом». Однако вряд ли сами эти клубы держат озвученный нами вариант в головах, и, наверное, озабочены более реалистичной целью — занять два оставшихся вакантных места в первой тройке. Ведь «горнякам» достаточно набрать одно очко, чтобы эти шансы обнулились.

Кто помешает чемпиону?

В этом плане единственным клубом, который способен при таких турнирных обстоятельствах помешать «Шахтеру» оставить салатницу в Караганде, является «Иртыш». Но для этого павлодарцам нужно приложить все усилия в оставшихся матчах, чтобы взять в них очки по максимуму, в том числе — в матче последнего тура в Караганде. Но не все зависит только от самих иртышан, и все вновь упирается в то, как сыграет «Шахтер» с «Кайсаром». Если только кызылординцы одолеют чемпиона, да еще и у него дома, то это придаст матчу последнего тура особый накал — ведь в нем будет определяться будущий чемпион. Нужно также помнить, что «Кайсар» — единственный клуб из второй семерки команд, которому удавалось взять очки в матче с карагандинцами. И на этот раз кызылординцы должны не давать чемпионских очков «Шахтеру», если мы хотим все оставить на последний тур. Однако есть здесь определенное «но» — полный стадион карагандинских болельщиков, настроенных здесь и сегодня отпраздновать чемпионство, и это все передается и игрокам, которые сами не хотят оставлять все на потом…

Ну, а сейчас в чемпионате перерыв, есть возможность у всех коллективов перевести дух. Развязка уже совсем близка.

Источник: sports.kz 

[X]