Опубликовано: 6 2974

СЕЗОН МАКСимумА

СЕЗОН МАКСимумА

До старта очередного футбольного сезона остается совсем немного, месяцишко подождать, и уже можно будет вступать в новую фазу.

Каждый год наш скудный на громкие имена чемпионат все-таки умудряются преподносить сюрпризы. Например, минувший год был годом Тихонова. Внимание не только почитателей "Актобе" и московского "Спартака" было приковано к одиннадцатому номеру "Локо". Его игра, мастерство чуть ли не под микроскопом изучали даже некоторые сборники. Но в этом году, по всей видимости, Тихонова в "Локо" не будет. И кто же сможет стать "новым мессией"? Конечно, сейчас угадать героя предстоящего - сложная штука, почти невозможная. Тем не менее, каждый может поставить на кого-то. Я ставлю на Максата Байжанова.

Почему именно Байжанов?

Во-первых, пора уже. Если кто не помнит, то два года назад он со своим родным "Кайсаром" вступил в 2008-й год в ранге "темной лошадки", а закончил год кызылординский клуб на четвертой строчке турнирной таблицы. Причем сам Байжанов являлся лидером той команды, был признан многими специалистами самым ярким футболистом того сезона. Его вдохновенная игра во многом стала определяющей при успехе дружины Никитенко. То есть, Байжанов - не дутая фигура, а вполне мастеровитый игрок.

Во-вторых, нужно реабилитироваться. Большинство амбициозных футболистов, провалив один сезон, стремятся в следующем показать всем, что то, прошлое, было лишь случайностью. Что есть еще порох в пороховницах, запал и можно ожидать нового взрыва.

А если кто забыл, то могу напомнить: прошлый год Байжанов с треском провалил. Естественно, не берусь утверждать, что по своей вине. Вполне возможно, что была тренерская ошибка, или еще что-то. Но факт остается фактом: Байжанов в чемпионате провел лишь 19 матчей (большей частью, выходя на замену) и ни забил ни одного гола. Показатель для лучшего полузащитника сезона-2008 - просто удручающий.

В-третьих, он просто соскучился по хорошему футболу. Почему не играл Байжанов в звездном "Локо" роль первой скрипки - вопрос чуть ли не риторический. Но есть все же объяснение.

Первое. Фактор Тихонова, именно он был лидером. Второе. На позиции Максата действовал другой лидер - Егор Титов. Хотя, сейчас появляются всякие слухи: мол, Байжанов на тренировках выглядел как минимум не слабее Титова, но Юран предпочитал своего, "спартаковца". К тому же, во втором круге Байжанов и вовсе попал в немилость тренерскому штабу, так как подрался с звездным нападающим Максимом Шацких.

В-четвертых, Байжанов, как мне кажется, нашел своего тренера. Умение Владимира Муханова использовать сильные стороны своих исполнителей, известно многим.

Сам Максат хорош именно тогда, когда его правильно используют, когда он больше играет на рояле, нежели тащит его 90 минут. Вновь предлагаю вспомнить тот самый "Кайсар" образца 2008 года. Кызылординцы теряли очки именно тогда, когда соперник мог нейтрализовать капитана команды. Но когда им это не удавалось, то Максат показывал настоящий класс. Он обладает незаурядной техникой, культурой паса, работоспособностью, выносливостью, поставленным ударом, пластикой, словно у африканцев и умением организовать атаку. Ежели Муханов найдет в своем ансамбле возможность для маневра Байжанова, то соло обещает быть полезным. А российский специалист как раз славится этим умением: находить в футболисте "искру", использовать его сильные стороны.

В-пятых, Максат, как и любой нормальный футболист, хочет играть в сборной. И пусть он призывался при Арно Пайперсе в главную команду страны, а все же не стал футболистом основного состава. При Бернде Шторке шансов у парня уже не было, так как в составе "Локо" он больше полировал скамейку.

К тому же, есть небольшое наблюдение: после неудавшегося сезона Максат реабилитируется в следующем. Так было, когда он год играл в "Иртыше", но тогдашний главный тренер павлодарцев Сергей Волгин использовал его на позиции опорного полузащитника. Затем Байжанов вернулся в родной "Кайсар", на родную позицию, и вновь стал тем плеймейкером, которого так любила Кызылорда.

***

Конечно, я не утверждаю, что именно Максат станет главным героем сезона. Им может быть кто угодно. Возможно, это креативный и юркий Руслан Сахалбаев, а может и Мурат Суюмагамбетов, с чьим "камбэком" в Костанай я надеюсь увидеть того СУ-27, который наводил ужас на вратарей в сезонах 2006 и 2007. Кто знает, может героем станет юный и мало кому известный Бауыржан Байтана из "Тараза"? Или, почему бы Алексею Шакину не выдать феерический год?

В общем, шансы есть у всех. Но мне кажется, что Байжанов непременно должен "выстрелить". Ведь время идет, а потенциал полностью еще не раскрыт. Возможно, после 2010-го года будет уже поздно.

КОММЕНТАРИИ

Джанибек 12.02.2010

В натуре с Шацких подрался? А из-за чего?

Abdu 12.02.2010

Жарайсын Максат! Орыстын жагын сындыру керек еди.

Abdu 12.02.2010

Будем надеяться на это.

Tornado-Kaysar 14.02.2010

Удачи тебе Макс,в "Актобе" в 2010году.А в 2011году когда "Кайсар" кудай каласа вернется в Премьер лигу,МЫ болельщики Кызылорды надеемся,что ты вновь возглавишь родную команду и с ней станешь лучшим футболистом Казахстана.С/у.фан движение"Степные волки" Кызылорда

nurtas 15.02.2010

Жарайсын Айдын, кобирек биздин футболистар туралы жазсан, копшилик билип отырады, кандай бизде дарынды жигиттер бар екендиги. Биз казактар, казактарды котеру керекпиз! тек кана казак жигиттер, ел ушин, отан ушин куресип, алдыга ымталады. улттык команданын суретине карасан,тек кана еки казак гана, калган бари орыс, немене ол??? уят! сиз журналистик кауым, бул туралы кобирек жазсаныз, улкен бастыктар сол кезде гана билип отырады. сиздин колынызда улкен кару ол соз.

Agashka 12.03.2010

очень интересная статья. зачет автору. я к Байжанову стал относиться подругому

[X]