Опубликовано: 1 1784

Серик Сапиев зарядил положительными эмоциями учеников специализированного лицея

Серик Сапиев зарядил положительными эмоциями учеников специализированного лицея

Олимпийский чемпион и один из самых титулованных отечественных боксеров Серик Сапиев посетил специализированный лицей «Арыстан» в предгорьях Заилийского Алатау, расположенный вблизи Алматы.Заслуженную победу Серика разделяют все казахстанцы, с огромной радостью встречаясь с гордостью страны. 11 сентября 2012 года для специализированного лицея «Арыстан», являющегося благотворительным образовательным проектом

общественного фонда «Фонд образования Нурсултана Назарбаева», стало знаменательной датой. В этот день в этом учебном заведении состоялась встреча лицеистов с чемпионом XXX летних Олимпийских игр, обладателем Кубка Вэла Баркера Сериком Сапиевым.

Председателем попечительского совета специализированного лицея «Арыстан» является Тимур Кулибаев, оказывающий неоценимую поддержку данному учебному заведению. Суперсовременный образовательный комплекс, обеспечивающий все необходимые условия для полноценного обучения и проживания лицеистов, расположен в живописных предгорьях Заилийского Алатау. Лицей является одним из самых современных учебных заведений подобного типа на территории СНГ.

Современная учебная база и квалифицированный педагогический персонал позволяют организовывать учебный процесс на уровне современных требований. Стоит отметить, что преподавательский коллектив лицея составляют кандидаты наук, специалисты высшей и первой категории, что позволяет ученикам лицея перенимать богатый опыт у квалифицированных педагогов с высшим военным образованием.

Важная роль в учебно-воспитательном процессе лицея «Арыстан» отводится военной и физической подготовке ребят. Для этого в лицее имеется самая современная материальная и военно-спортивная база, включающая плавательный бассейн, зал для игровых видов спорта, тир, тренажерный зал, стадион с футбольным полем (искусственное травяное покрытие), олимпийский ринг для занятий боксом, а также теннисный корт и полосу препятствий с элементами, установленными для учащихся военно-учебных заведений. Все это воочию смогла увидеть группа отечественных журналистов, побывавших на встрече лицеистов с Сериком Сапиевым.

В рамках визита в специализированный лицей «Арыстан» Серик Сапиев в сопровождении начальника лицея генерал-майора запаса Сабита Тауланова, других работников престижного учебного заведения ознакомился с окрестностями специализированного лицея.

Победителя Олимпиады-2012 учащиеся лицея встречали торжественно, исполняли песни, отдавали честь тройным «ура!», воспитанники учебного заведения «Арыстан», занимающиеся в секции бокса, продемонстрировали показательные бои.

В беседе с автором данных строк ученики «Арыстана» признавались, что Сапиев является не только примером для подражания для молодого поколения казахстанцев, но и настоящим героем нашего времени.

«Арыстановцы» получили возможность задать Серику Сапиеву свои многочисленные вопросы. На все из них Серик отвечал подробно и искренне, а лицеисты сопровождали речь олимпионика одобрительными аплодисментами. Ученики лицея интересовались буквально всем: карьерой, личной жизнью, спрашивали о том, какие чувства испытывает Серик во время побед, не преминули поинтересоваться о профи-боксе и его переходе в профессионалы. Один из учеников спросил, приходилось ли Серику применять свои силы не на ринге, а в повседневной жизни. На что чемпион ответил, что он человек неконфликтный, но откровенно признался, что иногда приходилось, чем заставил пацанов рисовать в воображении, как Серик разбирается с плохими парнями… Отвечая на вопрос об учебе в школе, обладатель Кубка Вэла Баркера сказал, что до пятого класса учился на «отлично», после же пятого класса в его дневнике стали появляться разные оценки, тем не менее школу Серик закончил хорошо.

Во время показательных боев на ринге Серик раздавал автографы, тем временем автор материала не упустил возможности задать несколько вопросов начальнику специализированного лицея «Арыстан» генерал-майору Сабиту Тауланову.

– Главная задача нашего лицея – всесторонняя подготовка юношей к будущей учебе в высших учебных заведениях силовых структур и последующей государственной службе по обеспечению безопасности нашей республики, – говорит Сабит Сауменович. – Отбор учащихся, среди которых дети преимущественно из малообеспеченных и многодетных семей из всех уголков Казахстана, производится на конкурсной основе, обучение в лицее осуществляется с 9-го по 11-й класс. В этом году был осуществлен третий набор учащихся в лицей. Всего в лицее обучаются 240 человек.

– Как можно поступить в специализированный лицей «Арыстан»?

– Первый отбор – это экзамены, тестирование по 5 предметам: математика, физика, казахский, русский и английский языки, и второе – это физическое совершенство. Отбор мы проводим по всем областям. Ребята обучаются совершенно бесплатно, все расходы взял на себя «Фонд образования Нурсултана Назарбаева». Основные предметы преподают гражданские учителя, а военные дисциплины – опытные офицеры запаса. Принятая программа обучения, материально-техническая база лицея, а также высококвалифицированные преподаватели – для выпускников будут открыты двери любых военных вузов страны.

Сегодня для нас особый день – встреча ребят со спортивной звездой. Это станет памятным событием и послужит для всех учеников хорошим примером и подспорьем в определении и достижении поставленных целей, ведь Сапиев доказал, что главное в спорте и в жизни – целеустремленность, – сказал начальник лицея «Арыстан».

Для меня честь получить приглашение посетить специализированный лицей «Арыстан». Очень рад, что для воспитанников этого учебного заведения созданы такие великолепные условия. Мне все очень понравилось. Верю, что учащиеся здесь ребята в будущем будут достойными гражданами и настоящими защитниками нашей Родины, – сказал Сапиев, отвечая уже на вопросы журналистов.

– Какие планы на ближайшее будущее?

– У меня сейчас свободного времени вообще нет. Езжу по стране, провожу очень много различных встреч. Закончив все мероприятия, отправлюсь в Германию на обследование, затем поеду на восстановительный сбор в Чехию. Что касается дальнейшей карьеры, то пока сказать что-то определенное не могу, все взвесив, посоветовавшись со своими тренерами и родными, приму окончательное решение. От души хочу поблагодарить всех казахстанцев, которые на протяжении длительного времени поддерживают меня. Особые слова благодарности выражаю нашему президенту Нурсултану Назарбаеву. Лидер Нации после Игр в Пекине пригласил вместе со всеми олимпийцами-медалистами тех Игр на прием и, как сейчас помню, сказал, что награда на главных стартах планеты ждет меня впереди. Слава Аллаху, так и вышло. Свою важную роль в победе сыграла работа Казахстанской федерации бокса. Нам были созданы идеальные условия как в тренировочном процессе, так и бытовом, что повлияло на стремительное развитие бокса в стране. Отдельное спасибо нашим наставникам. Мой личный тренер Александр Стрельников – большой профессионал, как я уже не раз говорил, Александр Владимирович для меня второй отец. Большую работу проводит главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов. Мырзагали-ага умеет хорошо настраивать на бои.

Резюмируя встречу олимпийского чемпиона с лицеистами, отметим, что для обучающихся в специализированном лицее «Арыстан» это мероприятие стало настоящим праздником! Воочию пообщаться с легендарным спортсменом и кумиром до этого времени для многих было мечтой, обретшей реальность. Без сомнения, гость лицея оставит незабываемый и яркий след в памяти подрастающего поколения и окажет заметное влияние на формирование полноценной личности.

Источник: Сайт газеты «Литер» 

КОММЕНТАРИИ

Sport Food 24.09.2012

Комментарий удалён модератором

[X]