Опубликовано: 520

Сборная Узбекистана держится на авторитете одной гимнастки

Сборная Узбекистана держится на авторитете одной гимнастки

Таково мнение одного из сильнейших гимнастов сборной Казахстана, бывшего гражданина Узбекистана, победителя последнего этапа Кубка мира в Глазго Тимура Курбанбаева.

Экс-узбекистанец Тимур Курбанбаев два года назад принял решение сменить гражданство и выступать за казахстанскую сборную. По словам Тимура, в Узбекистане в спортивной гимнастике давно идет регресс.

В нынешней мужской сборной Узбекистана нет таких ярких гимнастов как Ернар Еримбетов и Тимур Курбанбаев, победителей и призеров этапов Кубка мира. По мнению, Курбанбаева, нет даже имен, достойных внимания. В Узбекистане - только одна звезда мирового уровня. Единственная и легендарная Оксана Чусовитина.

Олимпийская чемпионка 1992 года, чемпионка мира и Европы Чусовитина спасает критическое положение своей сборной на протяжении нескольких лет. Но уже в следующем году, после Олимпийских игр в Афинах, Чусовитина поменяет гражданство, завяжет со спортом и переедет на ПМЖ в Германию.

- Оксана - это уникальный человек, - считает Тимур Курбанбаев. - До сих пор удивляются, что она в 27 лет может показывать такое мастерство и занимать призовые места. У Оксаны в прошлом году случилось несчастье - сын Алишер заболел лейкемией…И спортивной гимнастикой она хоть как-то заработала на лечение своего сына. Курс лечения от лейкемии стоил больше 100 тысяч евро. Это не гимнастка, это - героиня. И это во многом не заслуга сборной, а ее тренера и самой. Спортивная гимнастика в Узбекистане в большом загоне!

По мнению Курбанбаева, эпоха гимнастов из Узбекистана закончится с уходом Чусовитиной из спорта.

[X]