Опубликовано: 1014

Сборная РК завоевала 2 «золота», 1 «серебро» и 3 «бронзы», заняв второе место на Кубке мира по боксу

Сборная РК завоевала 2 «золота», 1 «серебро» и 3 «бронзы», заняв второе место на Кубке мира по боксу

Завершился Х Кубок мира по боксу среди нефтяных стран, посвященный памяти первооткрывателя нефти в Сибири Фармана Салманова, сообщает пресс-служба управления туризма, физкультуры и спорта г.Астаны.Соревнования проходили в городе Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа.

Две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали завоевали на этих соревнованиях мастера кожаной перчатки Казахстана. Оба «золота» принесли столичные спортсмены. Всего в турнире принимали участие 102 боксера (80 мужчин и 22 женщины) из 15 стран - Азербайджана, Армении, Беларуси, Бенина, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Монголии, Польши, России, Таджикистана, Украины.

Сборную РК на турнире представляли 7 боксеров - в мужской программе участие принимали Азат Камзин (49 кг), Жандос Ахметов (56 кг), Мадияр Ашкеев (69 кг), Василий Левит (91 кг), в женской - Рано Пархатова (51 кг), Гульжайна Уббиниязова (60 кг) и бронзовый призер XXX летних Олимпийских игр - Марина Вольнова (75 кг).
Столичная спортсменка Марина Вольнова снова подтвердила свой класс, завоевав «золото» Кубка мира. В первом поединке Марина скрестила перчатки с представительницей Китая Жанг Ронгронг, завершив бой в свою пользу - 7:3. Во второй встрече расстроила хозяев турнира, не позволив пройти дальше Валентине Михайлиной (команда «Югра», Ханты-Мансийский АО) - 14:12. В финале Марине противостояла чемпионка России Ирина Сагайдаковская, но и тут победа была на стороне казахстанской спортсменки, которая была намного убедительнее соперницы 15:9.

Среди мужчин в весе до 49 кг чемпионом стал Азат Камзин, который также легко прошел по турнирной таблице до финала. Первый бой столичного боксера и вовсе открыл Кубок мира, став первым официальным поединком турнира. Камзин выиграл Уганеза Даниеляна из Армении - 16:10. Во втором поединке «за бортом» соревнований остался уже Гурбан Гурбанов, боксер из Азербайджана, уступивший Камзину со счетом 11:7. В финальной встрече Азат был вдвое лучше соперника из Монголии Ган-Эрден Ганхуанга. Итог решающей битвы - 14:7.

Только по дополнительным показателям уступил встречу в финале еще один боксер из Астаны - Василий Левит (до 91 кг). В первом бою на Кубке мира наш тяжеловес выиграл у поляка Влодзимежа Летра - 14:11, затем был лучше российского боксера Дмитрия Зайцева - 12:11, а в финале столкнулся с белорусом Сергеем Корнеевым. Итог финальной встречи составил 15:15, но победу отдали белорусскому боксеру.

Еще две бронзовые медали завоевали наши девушки. В весе до 51 кг третье место у Рано Пархатовой, и в весовой категории до 60 кг - бронзовой медалисткой стала Гульжайна Уббиниязова.

Остальные казахстанцы уступили свои бои на старте Кубка. В весе до 56 кг Жандос Ахметов не смог выиграть именитого монгола Тугссогта Ньямбаяра (7:17), в весе до 69 кг Мадияр Ашкеев проиграл россиянину Араму Амирханяну (11:17).

В общекомандном зачете сборная страны завоевала второе место - 2 «золота», одно «серебро» и три «бронзы». На первом месте - национальная команда России с шестью золотыми, тремя серебряными и пятью бронзовыми наградами. Замыкает тройку лидеров - сборная Беларуси, у них 2 «золота» и одно «серебро».

Одними из первых поздравив нашу чемпионку Марину Вольнову, мы попросили прокомментировать ее поединки на Кубке мира: «Впечатления остались только хорошие, - делится М.Вольнова. - Приняли и встретили нас отлично, народ очень доброжелательный. Насчет поединков - каждый из них был сложен по-своему, настраивалась, как обычно, на все. Не было легких боев, но по ответственности, конечно, финальный был сложнее. Ни с кем из своих соперниц по Кубку мира до сих пор я не встречалась, но, благодаря опыту, наверное, наблюдала, как они работают, и смогла потом навязать им свою тактику. Вышло именно так, как и хотела». 

Источник: Казинформ

[X]