Опубликовано: 430

Сапунов ставит на Грузию и Турцию

Сапунов ставит на Грузию и Турцию

Один из фаворитов розыгрыша Кубка мира по греко-римской борьбе сборная России прилетела в Алматы первой из команд-участников за пять дней до старта.

- В вашем городе особый микроклимат, - говорил нам наставник российской команды Геннадий Сапунов. - Чтобы здесь удачно выступить, надо к нему привыкнуть.

Геннадий Сапунов - один из самых известных специалистов на постсоветском пространстве. Он более десятка лет возглавлял сборную Советского Союза. В его тренерской карьере был и казахстанский период.

- Для меня казахстанские борцы - не чужие, - начал беседу Сапунов. - Под моим руководством некоторые из них выступали еще в сборной Союза. В Алма-Ате я несколько раз бывал на соревнованиях в середине 70-х. Потом готовил вашу команду к Олимпиаде 2000 года. Последний раз прилетал сюда три года назад. Кстати, город изменился в лучшую сторону. Наших ребят уже успели свозить на Кок-Тюбе, Медео. Они в восторге от ваших пейзажей.

- Какие цели ставит перед собой российская команда на Кубке мира?

- На чемпионате мира в Кретее мы завоевали лишь три олимпийские лицензии. Это серьезный повод для беспокойства. Теперь в следующем году нам надо добывать еще четыре путевки в Афины. Вот здесь в Алматы и посмотрим, кто из наших атлетов способен это сделать.

- Кого считаете главным фаворитом Кубка мира?

- Сборные Грузии, Турции и Казахстана. Особенно я бы выделил грузинскую команду. Грузины - прирожденные борцы. Они ловкие, сильные и в то же время агрессивные. Каждый из них способен на ковре показать очень зрелищную борьбу. Да и по именам грузинская сборная одна из самых сильных. На чемпионате мира в Кретее грузины заняли третье общекомандное место (Россия - первое. - Прим. авт.). В весовой категории до 96 кг в команде Грузии выступает просто уникальный борец Рамаз Нозадзе. В этом году он стал чемпионом мира среди юниоров, чемпионом мира и Европы среди взрослых! Бадри Хасая (74 кг) - серебряный призер чемпионата мира прошлого года, двукратный чемпион Европы, Мухран Вахтангадзе (84 кг) - бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года, чемпион мира 2001 года…

- Команда Турции, судя по заявке, также собирается в Алматы привезти свой сильнейший состав…

- Хотелось бы увидеть на ковре в Алматы Серефа Ероглу (66 кг). Это легендарный борец, шестикратный чемпион Европы! Жаль, не будет в Алматы чемпиона мира прошлого года Оезала Мехмета. Но зато наверняка выступит один из самых опытных атлетов турецкой команды чемпион мира 1997 года Еркан Йелдыз (55 кг). В Алматы собирается очень серьезная компания.

- В число фаворитов вы включили и казахстанскую команду.

- Георгий Цурцумия (120 кг), Данил Халимов (74 кг), Асет Иманбаев (55 кг), Абдулла Джабраилов (84 кг), не говоря уже о двукратном чемпионе мира Мкхитаре Манукяне (66 кг)… Ваших ребят я не раз видел на различных турнирах и чемпионатах мира. Они способны на многое.

[X]