Опубликовано: 948

Сан Саныч

Сан Саныч

Саин ЕРМАГАМБЕТОВ, Игорь ФЕДОРЕНКО, Тахир САСЫКОВ (фото)

В Алматы культовому спортсмену России не давали прохода даже в туалете

Самый колоритный и известный борец в мире, трехкратный олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы России, доктор педагогических наук, Герой России Александр Карелин гостил в Алматы два дня. За это короткое время он многое успел: вдоволь наелся казы, получил звание профессора Казахской академии спорта и туризма , играл в "борцовский" баскетбол и… перекрыл движение на одном из самых оживленных перекрестков Алматы.

Друзья шутят, что легендарного российского борца Александра Карелина сама жизнь заставила быть знаменитым. Иначе его, мол, милиция останавливала бы на каждом шагу. Внешность у Александра действительно очень колоритная и, можно сказать, даже очень суровая.

Как-то, еще в начале 90-х американские журналисты спросили у Карелина, откуда в нем столько силы. Александр ответил, что сибиряки питаются сырым медвежьим мясом. Шутку американцы не поняли и написали об этом всерьез, назвав самого Карелина Русским медведем.

Рост культового борца 80-х и 90-х годов - под два метра. Выступал он в самой тяжелой весовой категории до 130 кг. Кстати, сейчас самая тяжелая категория - до 120 кг. Плюс бритая голова, тяжелый взгляд и улыбка, вернее, ухмылка человека, не любящего шутить. На самом деле Карелин пошутить очень даже любит. В интервью "Каравану" Александр вспомнил один такой курьезный случай:

- Во время моего визита в Кабардино-Балкарию президент этой республики собрал все правительство и организовал пресс-конференцию. В ходе встречи подходит ко мне глава Кабардино-Балкарии и спрашивает: "Саша! Ты таким умным родился или тебя научили?" Я отвечаю: "Просто как-то на тренировке ударился несколько раз головой - и поумнел!" Он рассказал об этом своему вице-президенту, который оценил шутку. Тогда президент Кабардино-Балкарии не поверил в розыгрыш и во всеуслышание спросил, правду ли я ему сказал. На что получил ответ: "Все верно. Я три раза ударился одной стороной головы и поумнел. Затем стукнулся другой - и выучил английский язык".

- Александр, что скрывается за вашей ироничностью по отношению к себе?

- Мне трудно относиться к себе со своей внешностью и габаритами без иронии и юмора. Когда делаю серьезное лицо, люди начинают бояться.

В 1988 году 20-летний Карелин выиграл свои первые Олимпийские игры. После этого будущий политик стал победителем Игр 1992 года в составе сборной СНГ и 1996 года, выступая за Россию. Причем у своих соперников он в основном выигрывал за явным преимуществом. Чемпионом мира становился девять раз, Европы - двенадцать. И лишь в 2000 году в финале Олимпийских игр Карелин потерпел обидное поражение от американца Гарднера.

- В сборную Союза я входил 16 лет, - продолжает Карелин, - представьте себе, какой это большой срок. Не буду скрывать, хочется снова вернуться на ковер, ностальгия…

Александр на протяжении очень большого периода времени был спортивным символом России. Кто такой Карелин - знает весь мир. Его называли одним из самых популярных атлетов планеты. Сейчас Александр - депутат Государственной думы, один из лидеров партии "Единство". Однако к своей узнаваемости и парламентскому положению Карелин относится без звездной важности.

В Алматы трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе прилетел в качестве почетного гостя Кубка мира по греко-римской борьбе, который проходил 25, 26 октября во Дворце спорта имени Балуана Шолака.

- В Алматы я не был более 10 лет, - говорил нам Александр Карелин. - Город сильно изменился. Строится много новых зданий. Я понимаю, что жизнь меняется. Но в то же время я с удовольствием увидел, что гостеприимство и радушие по отношению к гостям в Казахстане остались прежними.

За словом Сан Саныч, как его называют с юности, в карман не лезет. После того как на брифинге в Академии спорта и туризма в Алматы торжественно объявили о том, что Александр Карелин получил звание профессора, знаменитый борец сказал: "Теперь я стал почетным профессором, а по нечетным дням я - поедатель казы".

Еще трехкратный олимпийский чемпион в Алматы поразил тем, что в субботу утром обратился с просьбой поиграть в баскетбол. Перед игрой Сан Саныч попросился в команду к спортивным функционерам. Мол, тогда никто его толкать не будет.

- Люблю играть в "борцовский" баскетбол (в "борцовском" баскетболе можно и даже нужно активно толкаться и применять борцовские приемы. - Прим. авт.), - говорит Александр.

Впрочем, сам Карелин в столкновениях замечен на площадке не был. Силу не применял, права не качал, претензий ни к кому не предъявлял, да и вообще оказался самым миролюбивым игроком на площадке.

После завершения спортивной карьеры Александр старается быть в курсе того, что происходит сейчас в греко-римской борьбе, но сегодня она уже не является смыслом его жизни.

- Помимо деятельности в Госдуме я еще работаю в Совете по культуре и спорту при президенте страны, занимаюсь общественной деятельностью, - продолжает Карелин.

- Где труднее - на борцовском ковре или в депутатском зале?

- Конечно, на ковре. Все время надо было доказывать себе, друзьям, соперникам, что ты лучший. Сейчас напряжение меньше - и физическое, и психологическое.

- Что делается в России для именитых атлетов?

- У нас действует закон, по которому заслуженные мастера спорта СССР и России, проживающие на территории России, получают ежемесячные стипендии в размере 500 долларов. Кстати, во время встречи в Академии туризма и спорта один ваш преподаватель выдвинул предложение создать фонд российских и казахстанских ветеранов спорта. Этот вопрос я обязательно подниму на ближайшем совете в Госдуме.

- Чего вам не хватает больше всего?

- Времени. Честно говоря, даже не ожидал, что буду уставать не меньше, чем на ковре. Да, тогда было больше ответственности. Я чувствовал, что любая моя неудача - это шум и резонанс на весь мир. Но если раньше можно было отдохнуть после тренировки, то сейчас в течение всего дня приходится быть в форме.

- А как снимаете напряжение?

- Так уж получается, что в спорте я выбрал греко-римскую, или классическую, борьбу. В увлечениях тоже преобладает классика. Люблю читать книги Бунина, Достоевского, других российских писателей. Слушаю музыку. Нравится Рахманинов. Еще с удовольствием слушаю джаз. В общем, если судить по увлечениям, я - человек не модный.

В Алматы Карелин был нарасхват как у высокопоставленных персон, так и простых болельщиков, которые не могли поверить, что у знаменитого борца можно взять автограф и перекинуться с ним парой слов. За автографами выстраивались целые очереди, а сфотографироваться со знаменитым борцом стремились все. Сан Саныч терпеливо соглашался.

В каком бы месте он ни появлялся, тут же образовывалась толпа. Даже возле дверей туалета во Дворце спорта, куда зашел Карелин, трехкратного олимпийского чемпиона поджидали поклонники. После торжественного присуждения ему звания профессора Академии туризма и спорта, что на пересечении проспекта Абая и улицы Байтурсынова, Карелин решил до Дворца спорта пройти пешком. Хорошо, что для этого надо было только перейти улицу. Но движение все равно застопорилось - за Карелиным устремились около сотни болельщиков.

[X]