Опубликовано: 1016

С надеждой из Бельгии

С надеждой из Бельгии

Бронзовый призер чемпионата Казахстана сыграл первый матч третьего, квалификационного раунда Лиги Европы против бельгийского «Генка». Итоговый результат 1:2, оставляет неплохие шансы для западно-казахстанского клуба на продолжение борьбы в данном турнире. 

«Актобе» на матч с «Генком» вышел в привычном составе. Место в воротах занял Андрей Сидельников. Линия защиты выглядела следующим образом: в центре обороны капитан команды Самат Смаков и Роберт Примус, заменивший травмированного Юрия Логвиненко. Справа Петр Бадло и слева Эмиль Кенжисариев. В опорной зоне разместился Тимур Кападзе, правый полузащитник Марат Бикмаев, слева Лукаш Байер, оттянутого нападающего Марат Хайруллин и в атаке Александр Гейнрих.

 Первая же атака хозяев завершилась мощным ударом французского полузащитника Жульена Горю, Сидельников оказался на месте. Ответ «Актобе» состоялся спустя пять минут. Продолжительная атака гостей завершилась сначала ударом Бадло, который был блокирован, а удар Байера был неточен. Через две минуты Бикмаев создал прекрасный момент. Сместившись с правого фланга, он из-за пределов мощно пробил по воротам, но Лазло Кетельш, удар парировал.

На 17-й минуте Стивен Жозеф-Монроз сыграл очень тонко, ударив мячом с руки Роберту Примусу. Находящиеся за воротами болельщики «Генка» в один голос начали шуметь, и финский арбитр Тони Асумяя после некоторого раздумья, назначил пенальти. Андрей Сидельников угадал направление мяча, но удар Йелле Воссена оказался мощным и неберущимся.

Футболисты «Актобе» быстро пришли в себя, и на 24-й минуте организовали атаку. Байер нашел в штрафной площади подключившегося к атаке Примуса, который скинул на Гейнриха. Казалось, нападающему гостей только надо ударить, что он и сделал метров с семи, но защитники успели накрыть его удар. А уже следующая атака гостей, завершилась взятием ворот. Марат Бикмаев подал со штрафного, с правого фланга, и Петр Бадло, опередив оппонента, головой переправил мяч в ворота Кетельша.

Затем игра успокоилась, и лишь в конце первого тайма, хозяева подгоняемые местными трибунами, создали несколько опасных моментов. Томас Буффель навесил с правого фланга, и Кристиан Бентеке головой пробил, Сидельников был начеку. «Генк» пошел большими силами вперед, и дружине Марио Беена удалось забить гол «в раздевалку». Бентеке блеснув индивидуальным мастерством, отправил второй мяч в ворота гостей.

После перерыва наставник хозяев провел замену, выпустив вместо Буффеля, Антони Лимбомбе.
На 51-й минуте Гейнрих выдал пас забежавшему с правого фланга Бадло, который сильно прострелил вдоль ворот, однако на замыкании некого не оказалось. Через три минуты Гейнрих решился на дальний удар, но мяч прошел мимо.
Капитан хозяев Воссен начал быструю контратаку, и вывел на ударную позицию Жозеф-Монроза, удар которого в ближний угол отразил Сидельников. «Актобе» ответил прострелом Бикмаева, на Хайруллина, но защитники перевели мяч на угловой. После подачи корнера, Хайруллин пробил выше ворот. Гейнрих получает мяч из глубины, входит штрафную, и сумел пробить вратаря, однако, мгновеньем ранее уронил оппонента Надсона Феррейру.
Пошла обоюдоострая игра. На 78-й минуте Халим Хейланд пробил издали, мяч пролетел выше ворот. За десять минут до финального свистка Бадло получил вторую желтую карточку, необоснованно сфолив на самой бровке. Асумяя был безжалостен. Владимир Муханов сразу же выпускает на место правого защитника Арунаса Климавичюса, вместо Гейнриха.
Концовка игры получилось очень валидольной. Соперник пытался забить третий мяч, и создал множество моментов. Лишь самоотверженная игра защитников, и невезение хозяев, позволили сохранить комфортный результат перед ответным матчем, в котором, к сожалению, не примет участие Бадло. 
Автор: Думан Балыкбаев (Генк)

[X]