Опубликовано: 863

Россия выиграла чемпионат мира!

Россия выиграла чемпионат мира! Фото - Grigory Dukor (REUTERS)

Национальная сборная России по хоккею с шайбой, называемая соперниками «Красной машиной», в воскресенье выиграла чемпионат мира по хоккею с шайбой в Финляндии и Швеции, обыграв в финале мирового первенства сборную Словакии – 6:2.

Словаки до сих пор являлись неудобным соперником для россиян – достаточно вспомнить, что свое единственное «золото» мирового первенства словаки добыли в шведском Гетеборге в 2002 году, обыграв в финале команду России со счетом 4:3. Словаки первыми открыли счет и в нынешнем решающем матче – капитан сборной этой страны Хара мощным броском от синей линии на второй минуте отправил шайбу в дальнюю от себя «девятку» над плечом российского вратаря Варламова – 0:1.

Однако на 10-й минуте игры два российских НХЛовца – Овечкин и Семин – счет сравняли: Овечкин протащил шайбу по левому флангу зоны словаков и выложил ее на пятачок Семину, который в касание «прошил» словацкого вратаря Лацо – 1:1. А во второй двадцатиминутке, на 27-й минуте игры сначала Пережогин вывел россиян вперед после того, как шайба отскочила ему на крюк после «дуэли» Лацо и Попова – 2:1, а затем на 34-й минуте россияне воспользовались ошибкой словацкой обороны и выход двоих россиян на одного защитника реализовал Терещенко – 3:1. Окончательно «добил» словаков гол Семина на 36-й минуте игры, когда россиянина вывели один на один с Лацо после очередной оплошности соперников россиян в своей зоне – 4:1.

В третьем периоде россияне увеличили свое преимущество на 44-й минуте игры: Дацюк с передачи Овечкина отправил с близкого расстояния шайбу в «домик» вратарю словаков – 5:1. На 50-й минуте словаки реализовали первое свое большинство в матче – вновь отличился Хара, но за две минуты до финальной сирены Малкин подтвердил свой статус лучшего бомбардира мирового первенства и похоронил надежды словаков на обеспечение «валидольной» для тренерского штаба россиян концовки финала – 6:2.

Чемпионат мира по хоккею 2012 года в высшем дивизионе проходил в Финляндии и Швеции с 4 по 20 мая. В нем участвовали 16 сборных (13 европейских, 2 североамериканских и одна – сборная Казахстана – из Азии), разбитые на две группы, из которых в четвертьфинал (в стадию плэй-офф) вышли по четыре лучших сборных. Команды, занявшие последние места в своих группах, напрямую вылетели в низший (первый) дивизион на следующий год (главными неудачниками нынешнего первенства стали сборные Казахстана и Италии).

Россияне стали чемпионами мира в 27-й раз – это лучший показатель среди сборных хоккейных дружин, но он вбирает в себя и победы сборной СССР, правоприемником которой после развала Советского союза стала сборная Российской  Федерации. Сама же сборная России завоевала четвертый титул сильнейших на планете с 1993 года, передает ИА "Новости-Казахстан".

[X]