Опубликовано: 1070

Разыгрывающий "Отрара" Виталий Лопатин на судьбу не жалуется

Разыгрывающий "Отрара" Виталий Лопатин на судьбу не жалуется

Одного из самых перспективных игроков сборной Казахстана по баскетболу и сильнейшего алматинского клуба "Отрар" Виталия Лопатина можно назвать везунчиком по жизни. В третьем классе у него был серьезный перелом ноги...В прошлом году на Азиатских играх в Пусане Виталий он вновь сломал ногу и поднялся на костылях на пьедестал почета… И после всего, 23-летний Лопатин сейчас - ключевая и нужная фигура в команде.

Словом, судьба с Виталием играть в злые игры не перестает. А он ставить точку в своей спортивной карьере не хочет. Энергия и амбиции не дают ему покоя. По амплуа 189-сантиметровый Лопатин - разыгрывающий. По характеру - импульсивный и взрывной, но старается все реже и реже злоупотреблять "крепким" словом во время игры.

- В "Отраре" стало веселее в этом году, - рассказывает Виталий Лопатин "Нашему спорту". - В прошлом сезоне с нами в команде играли такие опытные баскетболисты, как Андрей Ольбрехт, Виталий Стребков, Борис Тихоненко…Я не спорю, они - игроки высоко уровня. Но Игорь Тихоненко не прогадал, что сделал ставку на молодость и отказался от них. Теперь мы, молодые, чувствуем себя раскрепощенней на площадке. Иногда удивляемся, что можем играть на огромной скорости. Раньше так "Отрар" не играл.

Кстати, баскетбол для Виталия - это уже вторая любовь. До 16 лет Лопатин серьезно занимался велоспортом. Отец Виталия - Николай Лопатин - опытный тренер по велоспорту в Шымкенте, воспитавший чемпиона мира 1989 года Марата Сатыбалдиева. Уговоры одноклассников записаться в секцию баскетбола в 10-м классе и шумевшая тогда на весь мир звезда мирового баскетбола Майкл Джордан соблазнили поменять Виталия велосипед на баскетбольный мячик.

А сейчас Лопатин на хорошем счету в "Отраре" и в сборной. Проводит по 20-30 минут на площадке за одну игру. Главный тренер "Отрара" и сборной Казахстана Игорь Тихоненко не раз говорил, что Лопатин в последнее время заметно прибавил.

- Я с интересом жду новичка в "Отраре" американца Демиана Лонга из "Атлетов в действии", - продолжает Виталий Лопатин. - Он, как и я, разыгрывающий. Так что я буду больше других с ним работать. Хочу поучиться у него. В прошлом году на международном турнире "Наурыз" в Алматы он произвел на меня хорошее впечатление - динамичный и техничный.

- За кого из казахстанских спортсменов болеешь особенно?

- За спортом в Казахстане я слежу внимательно. Конечно, очень рад за нашего земляка, теперь уже бронзового призера супермногодневки "Тур де Франс" Александра Винокурова. За велосипедистами слежу. Благодаря им и узнают в Европе о нашей стране. В Пусане на Азиатских играх я подружился с нашими боксерами Геной Головкиным, Нуржаном Каримжановым…Хорошие, целеустремленные парни.

- В Алматы ты снимаешь квартиру вместе со своим другом по команде Федей Захарченко. Как делите обязанности по дому?

- Никак. Такого строгого расписания, кто и что делает в определенные дни, у нас нет. Но мы готовим и ужин, и обед. Да и вообще веселее вдвоем… И фильмы смотреть, и ошибки свои обсуждать, и сплетничать по-мужски…

Сейчас мысли Виталия Лопатина как и у всех баскетболистов казахстанской сборной только о предстоящем в конце сентября чемпионате Азии в китайском Харбине.

[X]