Опубликовано: 4092

"Аякс" отберет лучших казахстанских юношей для обучения в Академии

"Аякс" отберет лучших казахстанских юношей для обучения в Академии

В прошлом году в Алматы состоялась презентация Международной футбольной академии Алматы при сотрудничестве с амстердамским «Аяксом».

Корреспонденту Караван.kz удалось поговорить с тренером Академии «Аякса» Патриком Ладру, который отвечает за футбольную составляющую Международной Футбольной Академии в Алматы в качестве координатора от Академии «Аякс». Голландский специалист ежемесячно приезжает в Академию и проводит тренинги для казахстанских тренеров, а также полностью контролирует процесс тренировок.

- Каким образом проводился отбор в Академию для казахстанских ребят?

- Впервые в Казахстан я приехал в ноябре 2014 для презентации Международной футбольной академии в сотрудничестве с голландским «Аяксом». Второй мой визит состоялся в марте текущего года. В течение 10 дней мы занимались просмотром и отбором детей для академии в возрасте 12 лет. Набор в Академию производился в соответствии с философией и принципами Аякса по методике под названием "TIPS" (техника, интуиция, личностные данные, скорость).
Формула "TIPS" подразумевает оценку основных качеств игрока, его техники, игрового интеллекта, характера и физической готовности. Отбор проводился также и среди тренеров. При работе с детьми мы делимся опытом и методикой работы с местными специалистами, тем самым подготавливая квалифицированных отечественных тренеров к работе с молодежью.

- Существует ли у голландского футбола своя философия? Прививаете ли Вы эту "философию" ребятам?

- В 1991 году я начал работать в Аяксе. На тот момент директором академии был Луи Ван Гал, который проповедовал свою философию игры. Тренерскому мастерству я обучился у этого именитого голландского специалиста. Я не думаю, что существует какая-либо общая философия футбола, которую должны реализовать все Академии. Каждая Академия имеет свою собственную философию и собственную концепцию игры. Например, при оценивании детей в академии Аякса учитывается не количество забитых мячей, и не то, насколько ребенок силен физически. Голландские специалисты, в первую очередь, смотрят, насколько парень ловко обращается с мячом, насколько он на поле хитер, креативен, насколько он любит игру и, наконец, какой он по характеру.

Также немаловажную роль играет поддержка родителей. Именно она не раз становилась решающим фактором для известных голландских футболистов.

Поддерживает ли вас ФФК?

- Президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов с большим воодушевлением воспринял новость об открытии Академии «Аякс» в Алматы, так как это позволит обучать казахстанских детей и юниоров лучшему европейскому футболу.

При визите Президент ФФК ознакомился с итогами проделанных работ, планом развития Академии, а также системой обучения Ajax Online Academy, отметив высокий уровень подготовки голландских учебных школ. Кроме того, господин Кожагапанов рассказал о проблемах, существующих в казахстанском футболе – нехватке квалифицированных тренеров и качественных футбольных полей, и отметил, что создание Академии является большим шагом на пути их решения.

По итогам встречи господин Кожагапанов выразил готовность сотрудничества с Академией и обещал оказать официальную поддержку со стороны Федерации футбола Казахстана.

Выступают ли воспитанники академии на международных турнирах?

- Пока рановато говорить об этом, так как прошло только 3 месяца с момента функционирования академии. Для начала требуется организовать четкий тренировочный процесс, построить боеспособный коллектив, и в будущем представится возможность для участия в молодежных турнирах, проводимых в Европе. На таких турнирах бывают скауты крупных клубов, и не исключено, что казахстанские юноши, зарекомендовавшие себя, смогут стать футболистами ведущих европейских клубов.

Отметим, что на сегодняшний день, Академия амстердамского «Аякса» славится на весь футбольный мир как одна из лучших в мире фабрик - как по подготовке футбольных звезд, так и тренеров мировой величины.

Выпускниками Академии "Аякса" являются такие легендарные футболисты, как Йоханн Кройф, Маркован Бастен, Франк Райкард, Эдвин ван дер Сар, Деннис Бергкамп, Эдгар Давидс, Патрик Клюйверт, братья Роналд и Франк де Буры, Кларенс Зеедорф и другие. Позднее из школы «красно-белых» вышли Златан Ибрагимович, Рафаэль ван дер Ваарт, Уэсли Снейдер, Найджел де Йонг и другие известные футболисты.

Загрузка...

X Закрыть