Опубликовано: 270

Против "Феррари" нет приема

Против "Феррари" нет приема

Для казахстанских болельщиков, рассчитывавших пополнить свои представления о Формуле 1, начало нынешнего сезона обернулось неудачей. На Гран при Австралии в минувшее воскресенье первые два места заняли пилоты "Феррари". А быстрейшим вновь стал Михаэль Шумахер, шестикратный чемпион мира.

В Казахстане Формула 1 у многих давно ассоциируется именно с Шуми. Для читателей, у которых непонятно почему упоминание о Михаэле вызывает раздражение, "Караван" вносит ясность. Во-первых, о Формуле 1 мы пишем не в каждом номере, а через неделю. Поскольку этапы этих самых зрелищных и захватывающих в мире автомобильных гонок, как правило, проводятся раз в две недели, по воскресеньям. А во-вторых, наше особое внимание к Шумахеру вполне оправдано. Попробуйте назвать среди 20 пилотов сезона 2004 года хотя бы одного, который бы добился шестой части того, чем знаменит Михаэль. Такого второго гонщика просто не было и нет. В третьих, автомобилистам не надо долго объяснять, насколько непросто сохранять хладнокровие на дорогах и всегда быть начеку. Шумахеру это удается уже в течение 13 лет в условиях постоянно стрессовой ситуации, в которой одно лишь неосторожное движение запросто может привести к тяжелейшей аварии. Причем все эти годы Михаэль провел не в хвосте гонок, а на острие атаки. В общем, у "Каравана" есть множество оснований уделять ему повышенное внимание. И, как не уделять, если первую гонку нынешнего сезона - Гран при Австралии вновь выиграл Шуми и выиграл за явным преимуществом.

Он лидировал все 58 кругов, а это - 307,574 километра. Примечательная деталь: зачастую, если лидер отправляется на дозаправку, смену покрышек и тратит в среднем на это порядка десяти секунд, то ближайшим преследователям этого времени хватает, чтобы хотя бы на короткий срок - до первого планового заезда в боксы возглавить гонку. Шумахер в Австралии на этот раз никому не дал даже такой возможности. После всех трех своих пит-стопов он возвращался на трассу лидером.

Второе место уверенно занял партнер Михаэля по "Феррари" бразилец Рубенс Баррикелло. По словам Баррикелло, в дебюте гонке он дважды пытался атаковать Шуми. Но в первый раз он решил не рисковать, а во второй - не смог обойти лидера. Далее Рубенс попытался воспользоваться тем, что Шумахер, догнав на круг кого-то из аутсайдеров, вынужден был теперь доли секунды на то, чтобы их пройти. Однако и из этой ситуации бразильцу ничего не удалось выжать.

Третье место на Гран при Австралии занял испанец Фернандо Алонсо. Он по-прежнему выступает за "Рено" и, несмотря на молодость, вполне готов бороться за призовое место в общем зачете.

Четвертое и пятое места заняли в Австралии пилоты "Уильямс" немец Ральф Шумахер и колумбиец Хуан-Пабло Монтойя. От них давно ждут конкуренции с Михаэлем Шумахером. Пока это получается, мягко говоря, не регулярно. Вот и в первой гонке езона оба проиграли победителю более минуты. Это в Формуле 1 - просто супергигантский разрыв.

Еще хуже выступили еще два потенциальных кандидата в конкуренты Шумахеру из "Макларена" - шоландец Дэвид Кутхард и финн Кими Райконнен. Года три назад Кутхарда называли наиболее вероятным противником Шуми. Прошлый сезон почти свел на нет все эти разговоры. Сейчас Дэвид в квалификации занял только 12-е место. А в гонке поднялся лишь до восьмой позиции. 24-летний Райкконен по итогам прошлого сезона оказался вторым. Было любопытно, насколько готов он сейчас. В квалификации Кими не блистал. Поэтому в гонке стартовал на десятой позиции. А на десятом круге вынужден был сойти с трассы из-за перегрева и отказа двигателя. В общем, пока с Шумахером никто биться не готов.

[X]