Опубликовано: 12 1752

Прогресс по-азербайджански

Прогресс по-азербайджански

В казахстанском футболе принято сравнивать наши успехи и достижения с азербайджанскими. Этому способствует и тот факт, что наши сборные уже дважды пересекаются в отборочных циклах в одной группе, ну и то, что обе страны стремятся сделать свои чемпионаты третьими по привлекательности после России и Украины.

В начале этого отборочного цикла футбольная общественность  Казахстана требовала от Шторка побед над соседями. Сейчас же эти возгласы поутихли. Ведь наша сборная не то чтобы Турцию выиграть, но и забить им не смогла. А Азербайджан добился победы. Да, можно конечно сказать, что это было случайностью, но в данный момент шансы на их победу в матчах между нами неимоверно выше. И это говорят не только результаты азербайджанской сборной, но и их положение в футбольном хозяйстве.

Во-первых, уровень их чемпионата по данным рейтинга IFFHS находится выше нашего, а именно в сотне лучших. Во-вторых, азербайджанские клубы могут позволить себе пригласить известного тренера, в отличии от наших. У них даже главный тренер отнюдь не лидера чемпионата «Бакы», Винфред Шефер, в Германии считается более маститым, чем «наши» Бернд Шторк и Хольгер Фах, бывший и будущий главные тренеры национальной сборной. Ведь ни тот, ни другой не завоевывали Кубок Африки и не занимали второе место на Кубке Конфедерации. Кстати, на днях этот клуб должен возглавить творец «латвийской сказки» Александр Старков, которого наша федерация пока не имеет возможности пригласить на пост главного тренера сборной. Также в их чемпионате работали и продолжают работать такие известные личности в мире футбола, как Бюлент Коркмаз, Тони Адамс, Властимил Петржела, Анатолий Демьяненко и Мирча Редник, которого, к слову, сватали на пост главного тренера сборной Румынии.

Уровень легионеров в наших чемпионатах не хотелось бы сравнивать, ибо в азербайджанской премьер-лиге игроков, выступающих за свои сборные в настоящее время намного больше, чем у нас. Их имена широко известны футбольному миру, например, такие как Эмиль Мпенза, Уинстон Паркс, Робертас Пошкус, Андрей Рубин, Вадим Борец, Георгий Ломая, Дмитрий Круглов и другие. Ранее играли и такие маститые легионеры вроде Валентина Белькевича, Томаса Ражанаускаса, Михаила Старостяка, Андрея Штолцерса, Иона Тестимициану, Георгия Деметрадзе и Дариуса Жутаутаса. Благодаря квалифицированным легионерам, уровень тамошнего чемпионата качественно вырос и появились свои молодые таланты.

Кстати, о талантах. На этой неделе 18-летний Араз Абдуллаев потряс футбольный мир своим переходом в английский «Эвертон». В турецком  «Фенербахче» хотят видеть другого вундеркинда из этой страны Амита Гулузаде, в немецкой «Фортуне» Мурада Гусейнова, в «Кельне» вратаря сборной Камрана Агаева. В российском «Анжи» не без успеха выступает Махир Шукюров, в турецком «Эскишехирспоре» Рашад Садыгов. Таким образом приходим к выводу, что азербайджанские футболисты пользуются спросом в европейских клубах.

Подготовке молодых кадров в Азербайджане уделяется пристальное внимание. Юношеские и молодежные сборные проводят сборы в таких футбольных странах, как Германия и Италия. В Казахстане же пока о таком внимании воспитания резерва приходится мечтать.

Результаты еврокубковых матчей показывают нашу разницу в классе. Агдамский "Карабах", состоящий преимущественно из азербайджанских футболистов, проходит сначала два раунда, а на следующий год уже три, выбив такого опытного еврокубкового бойца, как польская "Висла", в то время как лучшая команда Казахстана "Актобе" проходит лишь первый этап. Серьезных же соперников пройти (верим, что пока) не удалось.

Как бы то ни было, а Казахстану все равно кровь из носу нужно побеждать дома азербайджанцев. Другого результата болельщики не примут. Эта статья лишь пример того, как надо относиться к развитию футбола в стране.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Shahin_AzeriFan 13.01.2011

Спасибо за статью, очень интересно было читать. Все сделано четко и грамотно. Удивило то, что автор статьи разбирается в азербайджанском футболе, и следит за Чемпионатом Азербайджана, иначе нельзя было писать столько про наш Чемпионат. С нетерпением ждем матчей Азербайджан - Казахстан. Удачи вам...

zloi kazakh 15.01.2011

мда...Азеры выйграли обескровленных турок, а пафоса столько будто ЧМ или ЧЕ выйграли! пока вы такие же карлики в футболе, как и мы и долгое время нам с вами занимать 5-6 корзины - это факт! а так мы не сильны в футболе, зато у нас футзал, велоспорт, хоккей, тяж. Атлетика, а также Саммит, Азиада и тд... Долго еще пиписьками мериться будем??

i snova ia 15.01.2011

Комментарий удалён модератором

altyn 17.01.2011

по хорошему завидую Азербайджану там футболом рук ят профессионалы, а у нас одни слова (понты) , легионеров подбирают таким образом которые делятся своей зарплатой , короче все прогнило , да еще откуда они берут комментаторов на казахском языке любой удар для них пас " отличный пас и гоол!! , если какая команда пройгрывает то для них " не показывают красивую игру"," не мог красиво сделат пас" что говорить если игрока МЮ назвали Рафаэлем Надалем смех и слезы .....

Alibek 13.01.2011

Блин автор никакой....

1. Легионеры там не играют а деньги просто в карман кладут, а то что там по 12-17 легов в одной команде бегает это разве успех??? они только через несоклько лет додумаются пойти по нашему пути...

2. уровень чемпионата не выше нашего это точно...

3. насчет еврокубков это конечно автор вообще отжег...сравни какие команды были у Актобе в соперниках и какие у карабаха...

на самом деле наши Актобе и Локо намного сильнее их всяких хазаров карабахов интеров....

Alibek 13.01.2011

да разве это хорошо когда из 400 игроков в лиге Азербайджана 130 являются легионерами???

тренеры меняются как перчатки,на сборах пачками приежают легионеры,которые после 1 сезона сваливают срубив капусты???

а насчет победы над турками... у нас тоже была победа над сербией 2:1 и что???

раз в жизни как говорится и палка стреляет...

Shahin_AzeriFan 13.01.2011

Alibek, про легионеры деньги в карман кладут откуда знаешь? да, к сожалению слишком много легов у нас в Чемпионате, но нельзя сказать, что все они доигрывают или слабые. В Нефтчи например играют очень сильные легионеры, пример: Мпенза (31 год, игрок сборной Бельгии), Насимов (из Рубина, узбек, 23 года, игрок сборной), Денис Сильва (из Гремио, Серия А бразильская, моложе тридцати), Грибаускас (вратарь сборной Литвы, 24 года), и осень много молодых азербайджанских игроков, они многому научатся у таких опытных легионеров. В Хазаре очень много хороших легионеров и азербайджанских игроков. Карабах 2 год подряд пошумел в Европе, в 2009 году они выбили из Борьбы Русенборг (!), Хонку, потом Твенте попалась, там открыли счет, но проиграли 3:1, в Баку 0:0 сыграли. в Этом году не дал не единого шанса Металлургу, Висле и Портадауну. А в Плей-офф снова не повезло, дортмундская Боруссия попалась, из-з ошибок вратаря проиграли 4:0, в Баку на последней минуте снове вратарь ошибся и 1:0 проиграли. Баку также в этом году в обоих матчах обыграл черногорскую Будучность, но не прошел дальше (дисквалифицировали).

Также в наш Чемпионат вкладывают большие деньги, стадионы строят, базы евроуровня, в детский фубол вливают огромные деньги и тд. и тп.

У нас также есть игроки, которые могли бы спокойно играть в турецком или российском Чемпионате.

FC Garabagh 13.01.2011

Alibek - Хватит завидовать. Наша ПЛ посильнее конечно, но и у вас развивается футбол)

Бахытжан 13.01.2011

Надо быть обьективным - мы с Азербайджаном примерно равны, но они на данный момент вкладывают больше и сил и средств.Мы этому только рады. А почему нет? Это послужит нам только хорошим примером. А выиграть в очной игре может конечно любой из нас.

Cavid 13.01.2011

спс всем казахам кто рад развитию азербайджанского футбола!можно отметить результаты казахского "Тоболь"я! вообщем спс тем кто истенно рад за своих азербайджанских братов! Ведь мы прежде всего родом турки! дай АЛЛАХ что все клубы Азербайджана и Казахстана и сборные двух стран сыграли в приличнюю футбол!

gio 13.01.2011

сделайте Бората Сагдиева тренером сборной

Era 14.01.2011

Cavid где ты увидел успехи Тобола??? Тобол в Казахстане втросортная команда. Последи на предстоящем Кубке Содружества за Тоболом, и ты поймешь их уровень.

[X]