Опубликовано: 2100

Прогресс по-азербайджански

Прогресс по-азербайджански

В казахстанском футболе принято сравнивать наши успехи и достижения с азербайджанскими. Этому способствует и тот факт, что наши сборные уже дважды пересекаются в отборочных циклах в одной группе, ну и то, что обе страны стремятся сделать свои чемпионаты третьими по привлекательности после России и Украины.

В начале этого отборочного цикла футбольная общественность  Казахстана требовала от Шторка побед над соседями. Сейчас же эти возгласы поутихли. Ведь наша сборная не то чтобы Турцию выиграть, но и забить им не смогла. А Азербайджан добился победы. Да, можно конечно сказать, что это было случайностью, но в данный момент шансы на их победу в матчах между нами неимоверно выше. И это говорят не только результаты азербайджанской сборной, но и их положение в футбольном хозяйстве.

Во-первых, уровень их чемпионата по данным рейтинга IFFHS находится выше нашего, а именно в сотне лучших. Во-вторых, азербайджанские клубы могут позволить себе пригласить известного тренера, в отличии от наших. У них даже главный тренер отнюдь не лидера чемпионата «Бакы», Винфред Шефер, в Германии считается более маститым, чем «наши» Бернд Шторк и Хольгер Фах, бывший и будущий главные тренеры национальной сборной. Ведь ни тот, ни другой не завоевывали Кубок Африки и не занимали второе место на Кубке Конфедерации. Кстати, на днях этот клуб должен возглавить творец «латвийской сказки» Александр Старков, которого наша федерация пока не имеет возможности пригласить на пост главного тренера сборной. Также в их чемпионате работали и продолжают работать такие известные личности в мире футбола, как Бюлент Коркмаз, Тони Адамс, Властимил Петржела, Анатолий Демьяненко и Мирча Редник, которого, к слову, сватали на пост главного тренера сборной Румынии.

Уровень легионеров в наших чемпионатах не хотелось бы сравнивать, ибо в азербайджанской премьер-лиге игроков, выступающих за свои сборные в настоящее время намного больше, чем у нас. Их имена широко известны футбольному миру, например, такие как Эмиль Мпенза, Уинстон Паркс, Робертас Пошкус, Андрей Рубин, Вадим Борец, Георгий Ломая, Дмитрий Круглов и другие. Ранее играли и такие маститые легионеры вроде Валентина Белькевича, Томаса Ражанаускаса, Михаила Старостяка, Андрея Штолцерса, Иона Тестимициану, Георгия Деметрадзе и Дариуса Жутаутаса. Благодаря квалифицированным легионерам, уровень тамошнего чемпионата качественно вырос и появились свои молодые таланты.

Кстати, о талантах. На этой неделе 18-летний Араз Абдуллаев потряс футбольный мир своим переходом в английский «Эвертон». В турецком  «Фенербахче» хотят видеть другого вундеркинда из этой страны Амита Гулузаде, в немецкой «Фортуне» Мурада Гусейнова, в «Кельне» вратаря сборной Камрана Агаева. В российском «Анжи» не без успеха выступает Махир Шукюров, в турецком «Эскишехирспоре» Рашад Садыгов. Таким образом приходим к выводу, что азербайджанские футболисты пользуются спросом в европейских клубах.

Подготовке молодых кадров в Азербайджане уделяется пристальное внимание. Юношеские и молодежные сборные проводят сборы в таких футбольных странах, как Германия и Италия. В Казахстане же пока о таком внимании воспитания резерва приходится мечтать.

Результаты еврокубковых матчей показывают нашу разницу в классе. Агдамский "Карабах", состоящий преимущественно из азербайджанских футболистов, проходит сначала два раунда, а на следующий год уже три, выбив такого опытного еврокубкового бойца, как польская "Висла", в то время как лучшая команда Казахстана "Актобе" проходит лишь первый этап. Серьезных же соперников пройти (верим, что пока) не удалось.

Как бы то ни было, а Казахстану все равно кровь из носу нужно побеждать дома азербайджанцев. Другого результата болельщики не примут. Эта статья лишь пример того, как надо относиться к развитию футбола в стране.

Закрыть