Опубликовано: 307

Проблему "Торпедо" и "Казахмыса" решают Президенты

Проблему "Торпедо" и "Казахмыса" решают Президенты

Российская профессиональная хоккейная лига (ПХЛ) на повестку дня вновь поставила вопрос об исключении из своего чемпионата казахстанских хоккейных клубов. Напомним, что только в высшей лиге чемпионата России выступают две наших команды: усть-каменогорское "Торпедо" и карагандинский "Казахмыс".

Как сообщил нам вице-президент Федерации хоккея Казахстана Сергей Дроздов, за решение этой проблемы взялись Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Три года назад за то, чтобы казахстанские хоккейные клубы не выступали в российском первенстве проголосовало большинство членов российской ПХЛ. Если бы это решение вступило в силу, то нашему хоккею можно было уже подыскивать место на кладбище и с почестями - за былые заслуги - его похоронить - слишком уж слаб доморощенный казахстанский чемпионат. Однако за дело взялся Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который по этому поводу обратился к Владимиру Путину. Нашему хоккею дали добро.

- Я думаю, что и сегодня проблема решится в нашу пользу, - рассказывает вице-президент Федерации хоккея Казахстана Сергей Дроздов, - Во время визита 9 января Владимира Путина в Астану Президент Казахстана нашел возможность поднять и хоккейный вопрос. 2004 год - Год России в Казахстане, это тоже подтолкнет к положительному решению проблемы.

- Насколько нам известно, президент Федерации хоккея России Александр Стеблин, который одновременно возглавляет и ПХЛ, был нашим сторонником. Теперь ситуация изменилась?

- Он и сейчас, можно сказать, душой, болеет за Казахстан. Но ПХЛ России - общественная организация. Ее учредителями являются 45 команд! Склонить большинство членов ПХЛ к единому решению непросто. Но, думаю, в феврале, когда и будет вновь обсуждаться казахстанский вопрос, у нас не возникнет проблем. Недавно мы добились того, чтобы казахстанские хоккеисты не считались легионерами в России, а карагандинский "Казахмыс" выступал вместе с "Торпедо" в высшей лиге. А также включили в первенство России среди команд первой лиги - "Торпедо-2" (Усть-Каменорск) и "Горняк" (Хромтау). Правда, первая лига - это территория Федерации хоккея России, а не ПХЛ.

- В высшей лиге чемпионата России (дивизион Восток) усть-каменогорское "Торпедо" сейчас занимает четвертое место. Сможет ли "Торпедо" подняться выше?

- Календарь матчей, а "Торпедо" проведет серию домашних игр, позволяет говорить, что усть-каменогорцы в тройку точно попадут. В прошлом году "Торпедо" по итогам соревнования заняло второе место.

- Четверка сильнейших команд чемпионата России дивизиона Восток получают право бороться в переходном турнире за право выхода в суперлигу. Однако наши клубы в суперлигу не допускают...

- Мы будем добиваться того, чтобы наши команды имели права играть в суперлиге. Но сейчас, если честно, мы и не готовы там выступать.

Бюджеты ведущих российских клубов суперлиги от 20 миллионов долларов. Таких денег у наших команд нет.

Загрузка...

[X]