Опубликовано: 1 610

Привычка жить надеждой

Привычка жить надеждой

Через 5 часов станет известно имя чемпиона страны.

Будет чемпион новым или нет - в принципе, вопрос лишь для оптимистов. Реалисты уже понимают, что "Актобе" не уступит своего титула. Почему вдруг команда, не проигрывающая на своем поле, должна допустить осечку во встрече с аутсайдером первенства? "Энергетик"-2 уже вылетел в первую лигу, и матч в Актобе для подопечных Владимира Линчевского - формальность. Мотивацией для них может служить лишь финансовые посулы от "Тобола". А есть они или нет - тайна за семью печатями.

Да и к тому же, костанайцы-то не с аутсайдером встречаются! Им противостоит "Иртыш". Пятикратный чемпион страны, являющийся серьезной силой в любое время и в любом положении. И подопечным Дмитрия Огая помимо надежд на "авось" в Актобе, нужно еще и с павлодарцами справиться. А это - задача не из легких.

Но, как бы не завершились матчи, стоит признать одно: давно мы не видели такой интриги на финише турнира. После "челсиподобного" "Кайрата" в 2004-м, после беспредела "Актобе" в 2005-м, после "крышованной" "Астаны"-2006 и "никогда не ошибающегося" "Актобе" в прошлом году, этот сезон - как бальзам на душу. Естественно, с исключением.

Если исключить все уму не постижимые скандалы вокруг нашего футбола в этом сезоне, то сама борьба за чемпионство очень увлекательная и интригующая. Жаль, что пришлось нам испытать "чуму"-2008 - паспортные скандалы. Иначе, легко подсчитать, что сейчас бы и "Актобе" и "Тобол" завершили бы чемпионат с одинаковым очковым багажом. И увидели бы мы "золотой" матч. Матч, который дал бы ответ на вопрос "кто в Казахстане всех сильнее?". Согласитесь, все же приятнее видеть определение лучшего воочию, в поединке, когда эти самые претенденты на деле докажут, кто из них достоин звания "номер один".

В любом случае, нам будет над чем подумать после завершения турнира. Есть пища для размышления. Есть повод для анализа.

А пока мы будем ждать. Ждать с замиранием сердца фантастической развязки. Ну если не фантастической, то хотя бы пусть и предсказуемой, но увлекательной. Развязки, способной дать новый импульс всему нашему футболу. Может и людям интересно станет ходить на стадионы, отдавать детей в секции?

Если этот сезон даст именно такой толчок, то мы скажем "Актобе", "Тоболу" и всем остальным клубам огромное спасибо. За интересный чемпионат, за интригу, за честность. Но мы привыкли к тому, что чемпионат заканчивается, а в душе остается осадок. Горечь из-за наличия грязи в футболе, из-за нечистоплотных на руку дельцов, из-за посредственности и глупости людей, которые губят наш футбол.

Но мы также привыкли жить надеждой. Каждый год мы надеемся, что вот теперь-то придет порядок, придет прогресс! И хотелось бы, чтобы наши надежды не обманули. Хотелось бы отныне видеть только самое светлое, самое хорошее. И никакой грязи.

С окончанием сезона, дамы и господа!

Фото - Максим ТОКАРЬ

КОММЕНТАРИИ

Самат 05.11.2008

"крышованная" "Астана"-2006 - сильно Айдын, сильно ;)))

[X]