Опубликовано: 728

Присмотревшись к сборникам

Присмотревшись к сборникам

Чемпионат Казахстана постепенно набирает обороты. Четыре тура национального первенства сегодня уже остались позади. По их итогам турнирная таблица Премьер-Лиги обрела более или менее понятные очертания. Градация на фаворитов и аутсайдеров сейчас в чемпионате имеется достаточно чёткая. Сегодня уже можно до определённой степени объективно судить о том, на что способна та или иная команда, участвующая в КПЛ.

Многие из выступающих в Премьер-Лиге клубов в этом году, к слову, предстали перед своими болельщиками в новом обличии. Они существенно изменили не только свой состав, но и поменяли стиль игры, а некоторые из них — даже игровую форму. У ряда команд из нашего элитного дивизиона в этом сезоне новые лидеры. Ими, кстати, нередко являются легионеры. Казахстанские футболисты, впрочем, стараются не отставать от своих иностранных коллег. В начале чемпионата, в частности, очень неплохо смотрятся наши сборники. Первые игры сезона, конечно, далеко не для всех из них стали удачными, однако в целом игроки национальной сборной Казахстана провели свои матчи на хорошем уровне. На выступлении сборников в нынешнем чемпионате мы решили остановиться поподробнее. Всё-таки хочется знать, в какой форме они сейчас находятся, насколько успешно выступают за свои клубы, и по силам ли им в ближайшее время добиться прогресса в игре. Как-никак — им предстоит защищать честь нашей национальной сборной. И пусть это будет не скоро, определить, на что они сейчас способны, отталкиваясь от их игры в прошедших матчах первенства, было бы очень интересно. Давайте же проанализируем выступление футболистов главной команды нашей страны на старте текущего розыгрыша Премьер-Лиги.

О первых номерах

Голкиперы национальной сборной Казахстана начали сезон по-разному. Участвовавшему в недавнем матче сборных Казахстана и Латвии Владимиру Логиновскому на старте сезона не везёт. В составе переживающего кризис «Жетысу» Владимиру сегодня приходится нелегко. В играх первенства Логиновский старается делать всё для того, чтобы спасать свою команду от пропущенных голов, однако, не получая должной поддержки от защитников, голкипер талдыкорганцев сейчас вынужден раз за разом вынимать мячи из сетки собственных ворот…

В этом году ещё не появлялся на поле голкипер шымкентского «Ордабасы» Роман Нестеренко, в прошлом сезоне проведший две игры в составе сборной. Во встречах двух предыдущих туров чемпионата он оставался в запасе шымкентцев. Что ж, в нынешнем первенстве опытнейший голкипер пока не имел шансов проявить себя. Однако ещё не вечер — Роман наверняка постарается вернуться в основу «Ордабасы» при первой же возможности.

Более удачно, чем Логиновский с Нестеренко, начал сезон недавний дебютант сборной Антон Цирин. Перейдя в это межсезонье в «Акжайык», Цирин быстро стал одним из лидеров своей новой команды. Молодой голкипер помог уральскому клубу обосноваться в верхней части таблицы уже по итогам стартовых игр сезона.

Два других вратаря сборной Александр Мокин из «Шахтёра» и Андрей Сидельников из «Актобе» в матчах прошедших туров отыграли на хорошем уровне, претензий к их игре по большому счёту быть не может. Можно не сомневаться, что по ходу сезона эти голкиперы будут прибавлять вместе со своими клубами, от которых, вне всяких сомнений, ждут большего, нежели места в середине таблицы, где они расположились по результатам сыгранных встреч.

Особняком сегодня стоит выступление Давид Лория за «Иртыш». Оправившись от травмы, этот мастеровитый голкипер очень быстро вернулся на свой прежний уровень и сейчас он, по мнению многих, демонстрирует самую надёжную игру среди всех вратарей Премьер-Лиги. Если дело так и дальше пойдёт, Лория нужно будет возвращать в сборную уже перед её ближайшими матчами.

Завершив разговор о вратарях-сборниках, мы решили остановиться на выступлении в нынешнем чемпионате голкипера, который ранее за нашу сборную ещё не играл, но на которого, возможно, стоило бы обратить внимание тренерскому штабу национальной команды РК. Речь идёт об Андрее Цветкове — страже ворот лидирующего в КПЛ «Тараза». Вместе со своей командой этот уже довольно опытный голкипер пока является одним из главных открытий текущего первенства страны. В 4 играх за «Тараз» он пропустил всего 1 мяч. Статистика говорит сама за себя. Поспешили ли мы с выводами относительного, того, что Цветков может усилить сборную, покажет сезон. Пока же игра Андрея впечатляет.

Без претензий к защитникам

В прошлом году наибольшее количество матчей за сборную сыграли такие защитники, как Александр Киров, Мухтар Мухтаров, Михаил Рожков, Юрий Логвиненко и Марк Гурман. В матчах нынешнего турнира Премьер-Лиги все эти игроки постоянно появляются в основном составе своих команд. Киров, как и в прошлом году, действует на фланге обороны карагандинского «Шахтёра». Представить защитные порядки горняков без Александра сейчас практически невозможно. В чемпионате страны защитник сборной прибавляет от игры к игре, победный матч с «Жетысу» для него, пожалуй, стал одним из лучших в этом сезоне.

Защитники «Астаны» и сборной Казахстана Мухтар Мухтаров и Михаил Рожков на старте чемпионата также выглядят довольно уверенно. Рожков вблизи ворот своей команды действует очень грамотно, стараясь просчитывать всё до мелочей. Своё дело Михаил знает прекрасно — чего-чего, а опыта ему не занимать. Что же касается Мухтарова, то он влился в состав «Астаны» очень быстро. Это даже несколько удивило — слишком уж мало времени было у экс-игрока «Ордабасы» для того, чтобы освоиться в столичной команде. Сегодня воспитанник шымкентского футбола является не только одним из лидеров обороны астанчан, но и, пожалуй, входит в число сильнейших центральных защитников всего чемпионата. В «Астане» игрок сборной добился ощутимого прогресса в игре, что, безусловно, не может не радовать.

Ещё два оборонца национальной команды Юрий Логвиненко и Марк Гурман участвовали во всех четырёх матчах своих клубов на старте чемпионата. В прошедших играх эти футболисты выглядели весьма достойно. В это же время команды, за которые они выступают в чемпионате — «Актобе» и «Кайрат», — пока не продемонстрировали свой истинный потенциал.

Не могли мы не вспомнить и о Нуртасе Кургулине с Елдосом Ахметовым, играющих в обороне сборной с недавних пор. В первенстве страны два этих футболиста, как известно, выступают за возглавляющий турнирную таблицу КПЛ «Тараз». В южноказахстанской команде сейчас имеется довольно высокая конкуренция за место в составе. Вследствие этого в начале сезона тот же Елдос Ахметов провел на поле не так много игрового времени. Нуртас Кургулин нечасто появляется в составе «Тараза» из-за того, что он пока ещё не полностью восстановился после полученной травмы. Впрочем, свою лепту в успешное выступление «Тараза» в текущем первенстве и Ахметов, и Кургулин внести уже успели.

Довольно-таки давно за сборную не выступали такие защитники, как Антон Чичулин, Александр Кислицын и Дмитрий Шомко. Чичулин и Шомко сейчас демонстрируют весьма полезную игру в составе одного из лидеров чемпионата — павлодарского «Иртыша». Возможно, двух этих игроков, способных, к слову, сыграть как в защите, так и в средней линии, уже пора возвращать в сборную. Не стоит упускать из виду и Александра Кислицына. В защите нацелившегося на титул «Тобола» Александр в настоящее время действует по-настоящему эффективно. Судя по всему, в нынешнем сезоне талантливый воспитанник карагандинского футбола намерен продемонстрировать свою лучшую игру.

Хавбеки набирают форму

Неплохой футбол в дебюте 21-го розыгрыша чемпионата Казахстана показывают и ключевые полузащитники нашей национальной сборной. Действующий в опорной зоне «Астаны» и главной команды страны Кайрат Нурдаулетов со своими обязанностями сейчас справляется прекрасно. Являясь капитаном и столичного клуба, и сборной Казахстана, он в каждой игре отмечается высоким КПД и демонстрирует незаурядные бойцовские качества. Старается подтянуться к своему опытному партнёру и более молодой Марат Шахметов. В состоявшемся в прошедшее воскресенье матче «Кайрат» — «Астана» Марат впервые вышел на игру в основе команды Олега Протасова. В этой встрече он был на поле одним из лучших. Одноклубник Нурдаулетова и Шахметова — Улан Конысбаев в матчах Премьер-лиги выполняет довольно большой объём работы. Однако вместе с этим сейчас очевидно, что Улан ещё способен прибавить. Игра Конысбаева, без сомнений, расцветёт новыми красками, после того как он наберёт оптимальную игровую форму. То же самое сегодня можно сказать и о другом хавбеке сборной и «Астаны» Танате Нусербаеве. Соперникам столичной команды придётся очень сложно, когда Конысбаев и Нусербаев заиграют на пределе своих возможностей.

Ещё два креативщика сборной — выступающий за «Шахтёр» Жамбыл Кукеев и играющий в составе «Актобе» Марат Хайруллин, — пытаются поправить дела своих клубов в чемпионате. Кукеев в команде горняков, как и в прошлом году, отлично смотрится подыгрыше и остается мотором и мозгом атакующей игры карагандинцев. Хайруллин между тем продолжает оправдывать звание одного из самых техничных созидателей КПЛ. Одноклубник Хайруллина Виталий Евстигнеев, ставший игроком «Актобе» совсем недавно, статусу футболиста сборной на стартовом отрезке чемпионата также вполне соответствует. В западноказахстанской команде Виталий играет не хуже, чем в «Ордабасы», за который он выступал ранее.

Хавбеки-сборники из талдыкорганского «Жетысу» Азат Нургалиев и Серикжан Мужиков в начале первенства прикладывают немало усилий, дабы вытащить свою клубную команду из нижней части турнирной таблицы. В этом сезоне оба уже успели забить, причём Нургалиев — дважды.

В составе «Тараза», тем временем, продолжает блистать один из самых юных дебютантов в истории сборной — Бауыржан Исламхан. В свои 19 лет этот талантливейший полузащитник остаётся главным конструктором атак южноказахстанского клуба, идущего сейчас на первом месте в чемпионате.

Оценивая игру полузащитников сборной в прошедших матчах первенства, нельзя не упомянуть о выступлении Андрея Карповича за «Ордабасы» и Нурбола Жумаскалиева за «Тобол». В своих клубных командах эти футболисты сейчас определяют игру средней линии. Если в дальнейшем они не будут снижать планку, то наверняка получат очередное приглашение в сборную.

На острие атаки

Форварды национальной команды в матчах нынешнего первенства пока отличаются нечасто. Два нападающих сборной из «Астаны», два Сергея — Гридин и Остапенко, — начали пополнять свой голевой счёт в матче последнего тура, в котором астанчане на выезде переиграли «Кайрат» — 2:0. Остапенко поразил ворота соперников, удачно сыграв на добивании. Гридин же забил свой гол в довольно-таки эффектном стиле, блеснув при этом индивидуальным мастерством. Взятие ворот, которым он отметился, стало одним из самых красивых в этом чемпионате. Хочется верить в то, что в будущем два ударных форварда сборной, выступающих за «Астану», будут демонстрировать по-настоящему результативную игру. На международной арене, в матчах за главную команду страны им, в конце концов, придётся выжимать максимум из тех моментов, которые они будут иметь. В этом отношении Гридина и Остапенко, думается, многому может научить нынешний наставник «Астаны» Олег Протасов, который является одним из лучших бомбардиров в истории советского футбола.

Второй снайпер прошлогоднего чемпионата — защищающий цвета «Шахтёра» Сергей Хижниченко, — как и Остапенко с Гридиным, в текущем первенстве страны имеет в своём активе один забитый мяч. В этом сезоне Сергей пока ещё не разыгрался. Вполне возможно, что Хижниченко начнёт регулярно забивать после того, как тренерский штаб «Шахтёра» отладит до конца механизм командных действий «горняков», а сам Сергей наладит взаимодействие с другими атакующими игроками карагандинцев.

Ещё один страйкер сборной Дауренбек Тажимбетов из «Ордабасы» в сыгранных матчах чемпионата также отличился однажды. Шымкентский клуб, в атаке которого играет Тажимбетов, в этом году ворота соперников в целом поражает нечасто и традиционно делает ставку на крепкую оборону. С конструктивной игрой у шымкентцев, как и в прошлом чемпионате, имеются некоторые проблемы. Форвардам «Ордабасы», в частности, — тому же Тажимбетову, в некоторых играх недостаёт острых передач от партнёров. Будь их количество достаточным, Дауренбек наверняка уже бы забил больше. Мощному «Ордабасы», верится, удастся нащупать свою игру в атаке уже в скором времени, и вот тогда за действиями Тажимбетова будет наблюдать по-настоящему интересно.

Самую высокую результативность среди выступающих в нашем чемпионате казахстанских игроков пока демонстрирует футболист молодёжной сборной Казахстана Бауржан Джолчиев. Выступающий за «Тобол» атакующий полузащитник, который также может сыграть и на позиции форварда, в этом году отметился уже четырьмя забитыми мячами. По итогам четырёх туров чемпионата Бауржан вместе с белорусским форвардом Игорем Зеньковичем возглавляет список лучших бомбардиров Премьер-Лиги. Джолчиев ещё с прошлого года рассматривался специалистами как потенциальный игрок сборной, однако до последнего времени дальше разговоров дело не заходило. И вот, похоже, всё изменилось. Играй сборная с кем-нибудь в ближайшие недели, и Бауржан почти наверняка получил бы приглашение в её состав. Нашей национальной команде всегда недоставало забивных футболистов. Джолчиев же в нынешнем чемпионате пока остаётся достаточно результативным игроком. Сейчас хотелось бы, чтобы он оставался им как можно дольше. Быть может, в нашей сборной наконец-то появится настоящий бомбардир.


[X]